Тренд

Точка опоры

Нефтяная отрасль региона успешно выдержала удар кризиса
Самарские компании добудут в 2009 году более 12 млн тонн нефти
Самарские компании добудут в 2009 году более 12 млн тонн нефти

Сегодня уже можно утверждать, что в Самарской области нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия практически не пострадали от кризиса. Основной удар приняли другие отрасли, а самарская нефтянка не только выстояла сама, но и обеспечила устойчивость региональной экономики в целом.

Нефтяные тренды
Самаре повезло, что в предвоенные годы наш регион попал в поле зрения специалистов в качестве перспективной территории для разработки нефтяных залежей. Нефть нужна всегда, даже в периоды экономического спада. Конечно, сегодня рекорд по добыче, поставленный ПО «Куйбышевнефть» в 1972 году, когда было добыто 35 млн тонн нефти, уже не повторить. Как отметил министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, нефтедобывающие предприятия региона увеличили объемы добычи нефти с 11 млн тонн в 2005 году до 12 млн тонн в 2008 году.
Однако в кризисный 2009 год именно нефтяная промышленность позволила сгладить влияние финансовых катаклизмов и на фоне серьезных проблем в обрабатывающих отраслях, в первую очередь в машиностроении, обеспечила нашему региону относительно безбедное существование.
Аналитики отмечают, что нефтяные и газовые компании в России платят самые высокие налоги. «В 2006–2010 годах налоги, по прогнозам, «съедят» в среднем 78% и 56% их прибыли до налогообложения соответственно. Для сравнения: для прочих экспортеров этот порог гораздо ниже - 17%», - отмечают Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов из «Тройки Диалог».
Сегодня в нефтедобыче сохраняется положительный тренд, и Самара здесь на лидирующих позициях. «По итогам первого полугодия 2009 года среди российских регионов лишь в Самарской области объем добычи нефти не только не снизился, а увеличился на 12%», - подчеркивает Владислав Капустин.
В частности, по информации генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Владимира Ножина, суточная добыча в компании сегодня находится на уровне в 28 тыс. тонн нефти. А это значит, что «Самаранефтегаз» имеет реальные шансы закончить год с результатом более 10 млн тонн, а, по данным областного Минпрома, это предприятие «Роснефти» обеспечивает более 80% объема региональной неф­тедобычи.
Впрочем, и малые нефтяные компании, в первую очередь «Санеко», «Самара-Нафта», «Татнефть-Самара» и «Самараинвестнефть», то­же вносят немалый вклад в общее дело. В перспективе их доля в общем объеме нефтедобычи будет увеличиваться.

 

Среди российских регионов лишь в Самарской области объем добычи нефти не только не снизился, а увеличился на 12%

 


Высокий передел
Однако нефтедобыча — это только начальный этап. В Самарской области действуют три крупных нефтеперерабатывающих производства «Роснефти», каждое из которых активно реализует инвестиционные программы. Они направлены на достижение новых, очень жестких требований к моторному топливу, которые введены в действие в прошлом году.
В частности, в сентябре 2008 года на Куйбышевском НПЗ началось производство дизельного топлива по стандарту «Евро-3» (3-й класс по российскому техническому регламенту), а в марте 2009 года развернуто и производство бензина, соответствующего этому же стандарту.
Экологически чистое дизельное топливо с содержанием серы 0,35%, соответствующее классу «Евро-3», с прошлого года производится и на Сызранском НПЗ. К 2011 году предприятие полностью перейдет на производство дизтоплива класса «Евро-4».
Владислав Капустин отметил, что и Новокуйбышевский НПЗ интенсивно реализует программу развития. В этом году на предприятии введена в эксплуатацию новая технологическая установка, предназначенная для получения высококачественных моторных топлив, а к 2011 году весь бензин и дизельное топливо на НК НПЗ будут выпускаться по стандарту «Евро-4».
По данным областного министерства промышленности, энергетики и технологий, за I полугодие 2009 года объем инвестиционных ресурсов, вложенных компанией «Роснефть» в нефтепереработку на территории Самарской области, составил более 1,8 млрд руб., это на 24% больше, чем в I полугодии 2008 года. «Есть все основания быть уверенным, что в результате полной реализации программ модернизации «Новокуйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Куйбышевский НПЗ» и «Новокуйбышевский завод масел и присадок»  моторные топлива на территории Самарской области к 2015 году будут выпускаться только по стандарту «Евро-5», - говорит Владислав Капустин.
Потенциал роста
Экономисты пока отмечают лишь первые признаки того, что мы достигли «дна» кризиса, а cамарская нефтянка уже готовится к предстоящему росту. Буквально неделю назад впервые после почти трехлетнего перерыва территориальное управление по недропользованию по Самарской области («Самаранедра») провело аукционы, на которых были успешно проданы лицензии на геологическое изучение, разведку и нефтедобычу на четырех нефтеносных участках. Три из них приобрел «Самаранефтегаз», одну - самарская компания «Метоком».
Как сообщила начальник «Самаранедра» Нина Ерофеева, в 2009 году на аукционы планируется выставить еще четыре участка недр. Вероятнее всего, о предстоящих тендерах на Больше-Толкайское месторождение (Похвистневский район), Бражниковское месторождение (Ки­нель-Черкасский район) и Чулпанское месторождение (Исаклинский и Камышлинский районы) будет объявлено в конце сентября.
В планах и еще одно, более крупное Гусихинское месторождение (Большечерниговский район). Но сегодня пока неизвестно, когда оно может быть выставлено на аукцион. Это связано с тем, что указанное месторождение находится исключительно в компетенции Федерального агентства по недропользованию.
Нефтяники готовы вкладывать немалые средства в геологоразведку, изучение, освоение новых месторождений. Владимир Ножин отметил, что хотя Самарская область достаточно хорошо изучена геологами, на ее территории достаточно мест, где пока не проводилась даже сейсморазведка. И есть, что искать. По данным областного Минпрома, наш регион, уже давший миллиард тонн нефти, располагает ресурсами как минимум в 500-600 млн тонн. При нынешних темпах добычи нефти хватит на полвека интенсивной разработки. Перспектива у самарской нефти есть.
 

4

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4