история губернии

Истоки нефти

73 года назад началось становление нефтегазовой отрасли Самарской области
Сейчас «Гипровостокнефть» — одна из ведущих компаний в нефтяной отрасли России, выполняющая широкий комплекс научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ
Сейчас «Гипровостокнефть» — одна из ведущих компаний в нефтяной отрасли России, выполняющая широкий комплекс научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ

Большое всегда начинается с малого. В узком ручейке, берущем исток на Валдайской возвышенности, очень трудно узнать будущую реку. Становление нефтегазовой отрасли Самарской области происходило так же. Ручейки человеческих судеб стремились к общей цели — дать стране нефть, столь необходимую в период военного лихолетья, а затем - и бурного промышленного роста.

Успехи будущего
6 сентября страна празднует День работника нефтяной и газовой промышленности. Этот праздник по времени практически совпадает с еще одной важной вехой — 63-м годом рождения института «Гипровостокнефть», одного из старейших представителей нефтяной отрасли не только в Самаре, но и в России. 24 августа 1946 года приказом наркомата нефтяной промышленности восточных районов СССР был создан институт «Гипровостокнефть». Сейчас эта компания — одна из ведущих в нефтяной отрасли России, выполняющая широкий комплекс научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ. Но тогда, шестьдесят три года назад, в тяжелое послевоенное время, об успехах сегодняшнего дня можно было лишь мечтать. Сотрудникам молодого института необходимо было решить жизненно важный для государства вопрос — обеспечить нефтедобытчиков проектно-сметной документацией.

 

Основными направлениями деятельности компании стали инженерные изыскания, проектирование нефтепромысловых объектов

 


Труды и дни
В начале 30-х годов в Советском Союзе добывалось около 20 миллионов тонн нефти в год. Нефтяные промыслы достались новому социалистическому государству в наследство от Российской империи и были сконцентрированы в основном на Кавказе. Но ни Баку, где сколотила свое состояние знаменитая семья Нобелей, ни Грозный, ни Майкоп не могли полностью удовлетворить потребности индустриализации. К тому же такая концентрация производства вблизи государственных границ вызывала опасения у руководства страны. Они были не напрасны. Недаром уже во время Великой Отечественной войны важнейшей стратегической целью немецких войск был захват Кавказских месторождений. Бескомпромиссность Сталинградской битвы – страшный пример готовности противоборствующих сторон драться до последнего, в том числе и за этот жизненно важный ресурс. Неудивительно, что освоение новых месторождений стало одним из главных государственных приоритетов. Поэтому открытие значительных запасов нефти в Урало-Поволжье стало колоссальной поддержкой государства в предвоенное и особенно военное время.
В мае 1936 года в составе треста «Востокнефть» была образована Центральная на­учно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ). В первые же годы работы в поволжском регионе нефтедобытчики столкнулись с проблемой необходимости разработки качественной проектной документации на обустройство промыслов. Словом, задача разработки современных и точных проектов сразу попала в число первостепенных. Так в 1939-м появилась контора «Восток­нефтепроект». В то время в «Востокнефтепроекте» трудились 128 человек. Молодые, энергичные инженеры новой, советской формации и опытные специалисты дореволюционной закалки вместе принялись за интересное и сложное дело. Основными направлениями деятельности компании стали инженерные изыскания, дорожное строительство, проектирование нефтепромысловых объектов. Главными задачами ЦНИЛ стали геология, геофизика, разработка нефтяных месторождений, разработка технологий добычи и транспортировки нефти, нефтяного газа, пластовой воды. Деятельность ЦНИЛ и «Востокнефтепроекта» оставалась тесно связанной в течение долгих лет упорного и напряженного труда.

 

Сегодня российская экономика немыслима без нефтегазовой промышленности. Экспорт энергоносителей является одной из важных статей госдоходов

 


Волжское Баку
Для того чтобы описать географические масштабы деятельности «Востокнефтепроекта», достаточно четырех слов: «Везде, где есть нефть». Пермь, Башкирия, Саратов, Татарстан, Краснодарский край, прикаспийские регионы Казахстана и даже Сахалин - на всех этих промыслах работали специалисты конторы.  Контора работала настолько активно, что лишь за 4 года Отечественной войны было реализовано около ста масштабных проектов - от генеральных схем обустройства нефтяных месторождений до гидротехнических сооружений и кирпичных заводов. Весомый вклад «Востокнефтепроект» сделал в восстановление утраченной технической документации по разрабатываемым месторождениям Казахстана. Без этих важных сведений эксплуатирование промысла было затруднительно. Деятельность «Востокнефтепроекта» принесла стране миллионы тонн нефти. Той самой нефти, которая обеспечивала горючим танковые соединения и самолетные эскадрильи на фронтах Великой Отечественной. В долгожданной победе 1945 года — немалая заслуга тружеников нефтяной отрасли, в том числе и коллектива «Востокнефтепроекта».
Объединяя усилия
После Великой Отечественной войны потребность страны в нефти с каждым годом возрастала. Куйбышевская область по-прежнему оставалась одним из главных нефтяных регионов. Поэтому логичным было решение о создании в этом регионе крупного комплексного института по научным исследованиям и проектным работам. Так, в 1946 году на базе конторы «Востокнефтепроект» и Центральной научно-исследовательской лаборатории приказом наркомата нефтяной промышленности восточных районов СССР был организован институт «Гипровостокнефть». Тандем инженерной конторы и научной лаборатории позволил поднять разработку и внедрение передовых технологий на новый уровень. Объединенный коллектив направил свои усилия на обеспечение страны топливом, столь важным для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, количественное и качественное развитие нефтяной промышленности, внедрение разработок науки, освоение новых месторождений Сибири.
Сегодня российская экономика немыслима без нефтегазовой промышленности. Экспорт энергоносителей является одной из важных статей государственных доходов. Поток, который начинался с двадцати, сейчас измеряется сотнями миллионов тонн нефти в год. Десятилетиями задача научного и проектного обеспечения нефтегазовой отрасли выполнялась успешно.
В этом огромная заслуга всех работников нефтяной промышленности страны. Во всех этих достижениях роль работников Куйбышевской, а теперь Самар­ской нефтедобывающей промышленности чрезвычайно высока.                                    



 

7

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4