обвинение

Облегчила бюджет области

Председатель ТСЖ потратила казенные деньги

Кировский районный суд рассматривает дело Натальи Пырковой, обвиняемой в присвоении и растрате 741,9 тыс. рублей. Деньги для завершения строительства дома выделило министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Кроме того, женщина обвиняется в мошенничестве и подделке документов.

Жительница дома №71 на улице Советской 43-летняя Наталья Пыркова возглавляла ТСЖ «У озера», поэтому обладала правом подписывать от имени товарищества «платежки», совершать сделки, хранила печать ТСЖ. Только она могла снимать наличность с банковского счета. Разумеется, для этого ей были необходимы подтверждающие документы.
Дом №71 на улице Советской оказался в числе незавершенных «долевок» компании-застройщика ООО АПРСФ «Содействие», в отношении которой было возбуждено уголовное дело.
Для окончания работ в высотке областное министерство строительства и ЖКХ перечислило ТСЖ «У озера» субвенции (бюджетные средства, безвозмездно предоставляемые юридическому лицу на целевые расходы. — Прим. авт.). Деньги, поступившие на счет в Сбербанке,  предприимчивая дама снимала в несколько приемов: суммами от 30 до 50 тыс. рублей в период с января 2007-го по май 2008 года. В чеках, которые руководитель ТСЖ представляла банку, указывала, что деньги пойдут на выплату зарплаты персоналу или на хозяйственные нужды. Доля правды в этом была, но большая часть обналиченных сумм оседала в кармане г-жи Пырковой. Позднее Наталья объяснила, что тратила деньги на продукты, одежду и лекарства для больной диабетом матери и обучение сына-студента. Таким образом, со счета на личные нужды ушли почти 742 тыс. бюджетных рублей.
Узнав, что в бухгалтерию предприятия не поступала финансовая отчетность за год, члены правления ТСЖ переизбрали г-жу Пыркову. Чтобы погасить задолженность по зарплате перед дворником, сантехником и электриком, в мае прошлого года экс-председатель изготовила фальшивый протокол о продлении своих полномочий и заверила его печатью. Последнюю сумму в 50 тыс. Наталья обналичила, уже не являясь председателем правления ТСЖ.
Сейчас подсудимая ждет приговора, который должен прозвучать в следующую пятницу. Она признала вину и раскаялась. Гособвинитель запросил для нее наказание: три года лишения свободы. По словам заместителя прокурора Кировского района Самары Олега Алексеева, в прокуратуре несколько  жалоб от жильцов других домов, несогласных с политикой председателей ТСЖ. «Жильцы имеют право участвовать в управлении ТСЖ и контролировать деятельность его руководства, - пояснил Алексеев. - На общем собрании они могут принять решение о создании ревизионной комиссии или назначении аудиторской проверки, ведь все средства, которые расходует ТСЖ, — это деньги самих жильцов».
Как стало известно «ВК», министерство СЖКХ области собирается предъявлять гражданский иск Наталье Пырковой с требованием возвратить растраченное. Это одно из первых направленных в суд дел в отношении руководителей ТСЖ, присваивающих деньги жильцов или бюджета.

 

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4