пеленгация

Охота на медали

Самарчанка - призер чемпионата Европы
Радиопеленгатор самарчанки «обнаружил» три медали
Радиопеленгатор самарчанки «обнаружил» три медали

В румынском городке Бэйле Феликс прошел очередной, уже 18-й по счету, чемпионат Европы по спортивной радиопеленгации. Воспитанница самарского детско-молодежного спортивно-технического клуба «Контур» Ксения Расулова завоевала три медали.

«Охотник» Харатьян
 Наверняка спортивную радиопеленгацию многие читатели «ВК» знают под другим, более загадочным названием - «охота на лис». В 1980 году в советский кинопрокат вышел фильм Вадима Абдрашитова с аналогичным названием, Владимиром Гостюхиным, Ириной Муравьевой и Дмитрием Харатьяном в главных ролях.
 Реклама популярного в СССР, но подзабытого в России вида спорта, культивируемого в самарском клубе «Контур», тогда получилась знатная. «Я слышала об этом фильме. Но не видела его, поэтому кино не оказало на меня никакого влияния при выборе вида спорта», - призналась «охотница» Расулова после возвращения с чемпионата.
 
 В спринтерском режиме
 Организаторы чемпионата Европы в Румынии внесли изменения в программу турнира, введя, помимо традиционных забегов по диапазонам, новую дисциплину – «спринт». Разбросанные по местности радиопередатчики, называемые «лисами», работают 12 секунд вместо минуты. А потом 48 секунд, вместо обычных четырех минут, молчат. И спортсмен должен, пробежав около трех километров по заданной местности, собрать все 10 передатчиков.
 Делать это нужно очень быстро: в среднем «прохождение карты» занимает у профессионала около 15 минут. Сложность еще состояла в том, что участники чемпионата России, в том числе и Расулова, до этого «спринт» не тренировали. И в Румынии занимались «спринтерской охотой на лис» едва ли не первый раз в жизни. Но Расуловой новый вид соревнований принес удачу – она стала бронзовым призером в личном зачете. А вот в турнире по диапазонам самарчанке повезло меньше. В первый день она стала четвертой, а на третий заняла пятое место. И осталась в личном зачете без медалей.
 «Неверно выбирала маршрут, - рассказала по возвращении в Самару Ксения Расулова. – Особенно в последний день, когда я угодила в заросли лиан с колючками. Выбираясь из них, вся исцарапалась. А тут еще с руки слетел GPS-навигатор, что меня расстроило намного больше, чем эти колючки. Но я постаралась не обращать на эти мелочи внимания и финишировала пятой».
 
 Командный реванш
 За неудачи в личном зачете Расулова отыгралась, выступая в команде с Оксаной Максимовой и Надеждой Жарко. Россиянки стали дважды серебряными призерами Европы в забеге по диапазонам. В медальном зачете из 17 сборных-участниц сборная России стала третьей, уступив первые два места Чехии и Украине.
 
 Главные достижения Ксении Расуловой
 Первенсто России (2003 г.) – 1 место; чемпионат Европы (до 15 лет, 2005 г., Чехия) – 1 место (лично), 3 место (команда); чемпионат Европы (до 15 лет, 2006, Польша) – 2 место (лично), 2 место (команда); чемпионат Европы (до 19 лет, 2007, Польша) – 1 место (команда); чемпионат Европы (до 19 лет, 2009, Болгария) – 3 место (лично), 2 место (команда); чемпионат мира (до 19 лет, 2010, Хорватия) – 3 место (команда); чемпионат Европы (до 19 лет, 2011, Румыния) – 3 место (лично), 2 место (команда).
 Справка
 Спортивная радиопеленгация — дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. Представляет собой состязание между спортсменами, которые с помощью карты местности, компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц) должны найти несколько радиопередатчиков («лис») в лесу и на пересеченной местности за наименьшее время.

 

19

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2