занятость

Хорошее место

Губерния входит в двадцатку регионов с самой низкой безработицей

В Самарской области продолжает уменьшаться количество безработных. Успехи губернии в борьбе с этой социальной проблемой теперь подкреплены и данными всероссийского исследования - регион находится в двадцатке регионов России с самым низким уровнем общей безработицы.

Как сообщил региональный департамент труда и занятости населения, с начала года в областную службу занятости обратилось свыше 56 тысяч человек, причем большинство из них - почти 36 тысяч - были трудоустроены. Уровень регистрируемой безработицы в губернии продолжает снижаться. Например, за последнюю неделю численность людей, находящихся в поиске работы, в целом по области уменьшилась на 581 человека или на 2%, в том числе в городах – на 445 человек (2,3%), в районах – на 136 человек (1,4%).
 По состоянию на 13 июля количество нетрудоустроенных жителей области, зарегистрированных в региональной службе занятости, составило 28 750 человек, уровень безработицы – 1,65%. В Тольятти их насчитывалось 7,8 тысячи, уровень безработицы – 1,7%. За прошедшую неделю трудоустроено 38 человек. В Самаре количество людей, оформленных на бирже труда, снизилось на 120 человек. Уровень безработицы в столице региона — 0,8%, количество безработных - 5,5 тыс. человек. При этом центры занятости населения Самарской области располагают информацией о наличии в губернии свыше 29 тыс. вакансий. Руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов отмечает, что завершение кризиса на рынке труда неразрывно связано с ростом экономики региона. Существующая ситуация характеризуется соизмеримостью численности безработных и количества вакансий. «Это говорит о том, что предлагаемые рабочие места не всегда удовлетворяют безработных - либо по условиям оплаты труда, либо по режиму работы, либо по каким-то другим причинам. То есть существуют проблемы структурного дисбаланса спроса и предложения на рынке труда», - говорит Фурсов.
 Хорошие показатели в области в борьбе с безработицей теперь подкреплены и данными всероссийского исследования. В департаменте труда рассказали, что Самарская область вошла в двадцатку регионов России с самым низким уровнем общей безработицы, рассчитанным по методологии Международной организации труда (МОТ). Она включает в себя выборочные исследования по проблемам занятости, в которых принимают участие граждане от 15 до 72 лет. По критерию МОТ, безработные — это люди, которые на момент опроса не имели работы или доходного занятия, искали ее и были готовы приступить к ней.
 На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликованы данные выборочных исследований за март-май 2011 года, по которым Самарская губерния с показателем безработицы 6,3% экономически активного населения не только входит в двадцатку регионов с наиболее низким уровнем общей безработицы, но и занимает 4-е место среди субъектов Приволжского федерального округа. В целом по России уровень безработицы по методологии МОТ составляет 6,9 %, по Приволжскому федеральному округу – 7,1 %.
 В департаменте труда подчеркнули, что безработными все чаще становятся после увольнения по собственному желанию, а не в связи с ликвидацией предприятий или сокращением штата. Больше половины зарегистрированных в службе занятости граждан сами написали заявление об уходе, и только 18,2% лишились места в связи с изменениями в организации-работодателе.

2

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31