ОПЫТ

Кино и немцы

В области проходит проект «Визуальная антропология»

Трое немецких студентов сегодня побывают в самарской глубинке — чувашском селе Старое Афонькино и селе Старое Вечканово, где проживает, в основном, мордва. Студенты приехали в Самарскую область по программе Германской службы академических обменов (DAAD). В ходе проекта «Визуальная антропология» они знакомятся с культурой народов Поволжья.

Руководит проектом, который реализуется совместно с Поволжской государственной социально-гуманитарной академией и Германской службой академических обменов, доктор исторических наук, профессор Екатерина Ягафова. Уже много лет она занимается этнографическими и антропологическими исследованиями. Ее видеофильмы о чувашской культуре были отмечены на многих фестивалях.

Визуальная антропология — явление относительно новое в нашей культуре. Первый фестиваль антропологических фильмов прошел в 1998 году, хотя отдельные документальные фильмы об особенностях различных национальных культур были, разумеется, задолго до этого. Почему же возникла необходимость именно в «визуальной антропологии»? По мнению Екатерины Ягафовой, для изучения и понимания национальных культур очень важен визуальный ряд. Поэтому ученые сделали шаг в сторону документального кино - взялись снимать на видео национальные обряды, праздники и вообще жизнь представителей разных культур.

Фильмы, которые создаются в рамках проекта, показывают органичность и целостность разнообразных культур людей, живущих в различных природных, социальных, исторических условиях. И, несмотря на внешнюю несхожесть, очень близких в проявлениях общечеловеческих чувств.
У немецких студентов, приехавших в Самару, за плечами опыт исследовательской работы в Африке, Турции, Азербайджане и других странах. В России они впервые, и программа их пребывания в нашем крае, несмотря на жару, насыщенна. Помимо посещения сел, это поездка в Древний Булгар и встречи с самарскими студентами.

Студенты из Германии уже побывали в Доме дружбы народов, где познакомились с областными национальными изданиями. А профессор Ягафова выступила перед немцами с небольшими лекциями по теме и показала им свои фильмы. Студенты познакомились с особенностями чувашской, удмуртской, марийской, мордовской культур в Среднем Поволжье. «Для них было удивительно все, каждый сюжет был для них открытием, - говорит Екатерина Ягафова. - И, естественно, порою при обсуждении они проводили параллели с немецкой культурой».
Вообще, в ПГСГА есть целая коллекция антропологических фильмов российских и зарубежных авторов. И осенью здесь возобновится показ фильмов, посвященных различным культурам народов мира. Каждый из этих показов будет сопровождаться комментариями антрополога  или этнолога. Почему же так важен сегодня обмен знаниями о национальных культурах?  «Это вообще основа существования в сегодняшнем мире, - считает Екатерина Ягафова. -  Не познавая особенности культуры друг друга, народы не смогут выжить...».

Немецкие студенты покинут нашу область завтра, в пятницу. В Германии они станут проводниками тех знаний о наших национальных культурах, которые  получили в Самарской области. А в сентябре в Москве пройдет 5-й Московский международный фестиваль визуальной антропологии. Там будут показаны фильмы из разных стран мира и пройдет научная конференция,  в которой помимо прочих примет участие профессор Ягафова.

7

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1