концерт

«Виртуозы» и Король

С самарским оркестром сыграл всемирно известный музыкант
Александр Цыганков (в центре) умудряется играть на домре и авторскую, и народную музыку, и даже джаз
Александр Цыганков (в центре) умудряется играть на домре и авторскую, и народную музыку, и даже джаз

В первые дни нового года свое трехлетие отметит один из самых молодых профессиональных музыкальных коллективов губернии — оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары». Грядущему событию был посвящен большой отчетный концерт в ОДО, гостем которого стал выдающийся музыкант и композитор Александр Цыганков, которого во всем мире называют «Королем домры».

В современной России домра считается инструментом второго плана, если сравнивать, например, с балалайкой. А ведь именно на домре играли скоморохи в первой половине XVII века, балалайка же стала русским народным инструментом номер один гораздо позже. Народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, композитор Александр Цыганков решил воздать должное незаслуженно оказавшемуся в тени инструменту, за что и получил неофициальный, но международный титул «Короля домры». Отчетный концерт в Доме офицеров, подводящий итоги третьего  музыкального сезона самарского оркестра народных инструментов, получил название «Виртуозы Самары» в лицах». Его идея — показать оркестр через галерею солистов — принадлежит главному дирижеру, заслуженному артисту России Георгию Клементьеву и руководителю проектной деятельности «Виртуозов», кандидату искусствоведения Марианне Мжельской.
«Если уж мы решились пригласить на наш итоговый годовой концерт «Короля домры», то ему просто необходима достойная свита, - сказала она перед началом выступления.
- И в четвертый раз с начала сезона «Виртуозы Самары» порадуют слушателей новой программой, на этот раз состоящей из пьес с солирующей домрой, балалайкой, баяном, гармоникой и ксилофоном. Мы представим всех наших солистов и дадим им возможность продемонстрировать свое индивидуальное мастерство».
В итоге переполненный зал ОДО (а здесь на этот раз собралось как никогда много молодежи) услышал и виртуозный дуэт маэстро Цыганкова с талантливой домристкой Верой Сидоровой, и искрометный «Хоровод гномов» Баццини в исполнении группы малых домр под руководством главного концертмейстера Татьяны Полумордвиновой, и ностальгические нотки в романсе «Белой акации гроздья душистые» (обработку сделал Алексей Серебров — не только талантливый музыкант, но и мастер по изготовлению балалаек). Открытиями вечера стали пьесы, специально аранжированные по случаю показа главных действующих «лиц» оркестра. Среди них — впервые исполненная Иваном Ивановым на басовой домре (обычно ее играет виолончель) «Элегия» Массне, эстрадная пьеса «Старое банджо» (Александр Господчиков), хачатуряновская «Лезгинка» (ксилофонистка Нина Савельева), импровизированное соло на балалайке Дмитрия Косякова. С успехом отметились представители знаменитой баянной школы Аллы Кац: молодой музыкант Константин Князев и дуэт Кирилла Малькова и Николая Сафина. Гостями концерта вновь стали и солисты самарской оперы - Юлия Маркова и заслуженный артист России Андрей Антонов.
Концерт, в котором ксилофон играл лезгинку, ба-ян — карнавальную самбу, а домра в руках у Александра Цыганкова — джаз, продолжался без малого три часа. И при этом многочисленные зрители ни на минуту не почувствовали усталости. Видимо, сказалась мощнейшая энергетика, которой щедро одаривали публику будущие именинники — солисты «Виртуозов Самары» и, конечно, сам Король, который после концерта просто светился радостью от встречи со слушателем и не уставал благодарить за выступление самарских коллег.

6

Последние статьи

06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3