шоу

Бремя бременских

Самарцам показали новую интерпретацию известной сказки
Ледовая версия «Бременских музыкантов» поразила своей современной трактовкой
Ледовая версия «Бременских музыкантов» поразила своей современной трактовкой

Если речь заходит о «Бременских музыкантах», большинство представляет себе знакомых персонажей из одноименного советского мультфильма, которому в этом году исполнилось 40 лет, и «те самые» песни. Но создатели шоу «Бременские музыканты на льду» решили дать сказке новую жизнь — с голосом Билана. Оценить результат самарцы смогли в четверг во Дворце спорта ЦСК ВВС благодаря концертно-театральному агентству «ТЕ-арт-Шоу».

 

Грандиозное «лайт»
«Бременские музыканты», написанные Вильгельмом и Якобом Гримм, впервые увидели свет в 1812 году, когда был опубликован первый том всемирно известных сказок. В последующие десятилетия эту историю брали за основу бесчисленных спектаклей, мюзиклов, фильмов и мультфильмов. Российский же зритель ближе всего знаком с музыкальной фантазией, созданной Юрием Энтиным, Василием Ливановым и Геннадием Гладковым. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, тираж которых за два года достиг 28 миллионов экземпляров. Такой народной любви никто не ожидал, и четыре года спустя вышло продолжение «По следам бременских музыкантов».
Именно эти два мультфильма легли в основу нового ледового шоу. Премьера «Бременских музыкантов на льду» прошла весной этого года и собрала более 11 000 зрителей. Затем участники шоу отправились в большой гастрольный тур по стране, который завершится представлениями в Москве и Санкт-Петербурге во время зимних каникул.
Аннотации к шоу, размещенные в Интернете, обещали грандиозное и неповторимое зрелище: «По уровню подготовки и спецэффектам, применяемым в программе, ее можно сравнить со всемирно известными брендами, такими как «Holiday on ice» и «Disney on ice», а во многом «Бременские музыканты на льду» даже их превосходят». Современные технологии, 3D-звук, динамическое освещение, экстремальные полеты над ледовой ареной, видеопроекции на лед и на огромный вертикальный экран — всем этим организаторы заманивали зрителей. На деле все оказалось гораздо скромнее. Никаких прыжков на парашюте из-под купола дворца спорта, никаких сложных акробатических номеров в воздухе и никаких поражающих воображение спецэффектов. Сложилось ощущение, что в Самаре была показана какая-то «облегченная» версия того, что должно быть на самом деле.
Билан - не Анофриев
Пятнадцатиминутная задержка - и на льду появились долгожданные герои в повозке под песню «Ничего на свете лучше нету» в исполнении Димы Билана. Конечно, песни в такой интерпретации даже сравнивать неудобно с привычным их звучанием и великолепным  исполнением Олега Анофриева. Но творческая группа ледовой сказки все-таки решила сделать акцент на голос победителя «Евровидения-2008». Хорошо все-таки, что Билан не один озвучил всю сказку. Ему в этом помогли резидент Comedy club Александр Ревва и, как обозначено в списке задействованных фигуристов, певица на льду Элеонора Стронская (она также сыграла роль Атаманши). Еще одним громким именем проекта стал скрипач Эдвин Мартон, сделавший аранжировку всех музыкальных композиций. Среди фигуристов, занятых в шоу, самые известные - серебряные призеры чемпионата Европы Юлия Обертас (Принцесса) и Сергей Славнов (гениальный сыщик). В роли Трубадура - чемпион Франции по фигурному катанию Жером Бланшар.
Так что же в итоге представляло собой разрекламированное шоу? На ледовой арене действительно расположился большой экран, на котором параллельно шел анимационный ряд, показывающий маршрут передвижения бродячих артистов. Правда, графика не слишком впечатляла, да и смотреть на экран было некогда - все-таки основное действо происходило на льду, где фигуристы старались донести до зрителей известную историю.
Песни, танцы, борьба и любовь иногда сопровождались парением фигуристов надо льдом, что очень радовало зрителей. Самым эффектным получился полет над ледовой ареной Трубадура и Принцессы, которые то кружились по отдельности, то оказывались в объятиях друг друга.

 I`ll be back, Ватсон
Режиссеры «Бременских музыкантов на льду» воссоздали образы, костюмы и декорации, которые всем знакомы по мультфильму: клетчатая повозка, синяя собака, осел в жилетке и кепке, король в желтой мантии. Так что в этом вопросе сходство с персонажами было велико. В отличие от произносимого Биланом текста от автора.
Режиссером ледового шоу стал Вадим Савенков - артист оригинального жанра, член гильдии иллюзионистов, выступавший в составе разных цирковых коллективов, работавший в балете «Тодес». Он же написал современную интерпретацию сказки, опираясь на то, что уже было сделано Гладковым, Энтиным и Ливановым. Стараясь как можно приблизить историю к современности, Савенков добавил в оригинальный текст немало модных ныне словечек. Поэтому повозка с бродячими музыкантами у замка «парковалась», Трубадур оказался «перспективным женихом без вредных привычек», охрана — «секьюрити», а у королевства появился «золотой валютный запас». Взрослых, пришедших на ледовую сказку, новое толкование истории веселило, а вот многие дети не очень-то понимали, о чем идет речь. Плюс ко всему гениальный сыщик был очень похож на Шерлока Хомса, что подтвердила его оговорка: «это же элементарно, Ватс... Ваше величество». Савенков втянул в историю даже Карлсона с Малышом и Терминатора (в одном из эпизодов Трубадур говорит царю сакраментальное I'll be back), так что некоторым родителям приходилось на ходу разъяснять эти пассажи детям.
В общем, старая добрая история о верных друзьях и торжестве любви обрела новое воплощение и толкование. Но с трудом верится, что этот вариант сказки проживет так же долго и счастливо, как его мультипликационный аналог.

7

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3