форум

Новый подход

Президенты России и Казахстана встретились в Оренбурге

Вчера в Оренбурге прошел VI Форум по межрегиональному сотрудничеству России и Казахстана. В его работе приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и глава республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, полпред президента в ПФО Григорий Рапота, а также руководители 15 субъектов РФ. Самарскую область на форуме представлял губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Проведение форума именно в Оренбурге, по словам Дмитрия Медведева, вполне закономерно. Для этого города именно Казахстан является первым партнером среди зарубежных стран: на его долю приходится более трети торгового оборота Оренбургской области, здесь действуют больше 30 совместных российско-казахстанских предприятий.
Главными темами, вынесенными на обсуждение участников форума, на этот раз стали вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами.
«Мы готовы работать и над созданием новой архитектуры энергетического сотрудничества. В 2006 году Россия уже представляла свои предложения. В этом году мы также подготовили концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, предложили документ, который бы регламентировал все аспекты глобального взаимодействия в этой сфере», - заявил Дмитрий Медведев.
Говоря о трудовой миграции, президент отметил, что срок пребывания граждан России в Казахстане и граждан Казахстана в России без регистрации может быть увеличен. В своем выступлении Дмитрий Медведев также коснулся темы восстановления работы энергосистемы Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и предложил ускорить выработку соглашений, направленных на обеспечение параллельной работы энергосистем России и Казахстана, и создать объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики. Соответствующие поручения будут даны правительствам двух стран по итогам форума.
Отдельно глава государства призвал активизировать взаимодействие  в сфере высоких технологий. Кризис показал, что развиваться дальше за счет сырьевой составляющей ни Россия, ни Казахстан не могут.

1

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
21 мая
19 мая
16 мая
14 мая
13 мая
12 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4