праздник

Калейдоскоп возможностей

Ограничения по здоровью — не преграда таланту
Обычный кабачок в руках мастериц Самарского района стал «ежиком»
Обычный кабачок в руках мастериц Самарского района стал «ежиком»

Самарская городская общественная организация инвалидов уже третий год проводит во Дворце ветеранов праздник урожая «Осенний калейдоскоп». Для представителей всех районных общественных организаций людей с ограниченными возможностями это повод не только пообщаться, но и поделиться опытом, показать свои садоводческие достижения, кулинарные способности, фантазию в изготовлении творческих шедевров и артистизм.

 

Возле небольших столов собралось множество людей, которые, словно на выставке, рассматривают, комментируют, обсуждают. А на столах, на скатертях блюд, напитков и цветочных композиций - видимо-невидимо. «Все на столах не умещается, ведь вырастили, наготовили и «натворили» наши мастерицы и мастера — 75 человек из 15 районных организаций инвалидов — огромное количество, - поясняет хозяйка праздника, руководитель городской организации инвалидов Инна Барриль. - Для себя лишь все делать не очень весело, а тут появляется возможность отличиться».
Цветами, овощами, ягодами и фруктами участники украсили и столы, и стены, и себя: венки наплели, шляпы, платья декорировали. Нарядная «Сеньора Баклажан» из организации Кировского района, танцующие осьминоги из сосисок и фаршированный еж из кабачка из Самарского района, «Тюльпаны» и «Золотая рыбка» Татьяны Ножкиной из Советского района, дед из перца, бабка из цветной капусты и огуречный крокодил, который «солнце красное проглотил» работы Маргариты Белорусовой из Куйбышевского района - покорили всех участников и гостей. Пингвины из баклажанов, подсвечники и гусеницы из яблок, мордочки из арбузов, человечки из кукурузы и моркови...
А вот, словно фарфоровые, цветы, овощи и фрукты, целый палисадник с колонкой и виноградником, малыш в капустных листьях. И вся эта красота  делается умелыми руками Евгения Литвинова, при поддержке мамы Людмилы, из воды, муки и соли.
Слушая выступления-презентации каждой команды и видя их творения, ни за что не подумаешь, что возможности этих талантливых людей могут быть хоть в чем-то ограничены. Даже названия блюд —  «Сэндвич «Вперед», «Парус надежды», «Овощное счастье» — позволяют им преодолевать преграды и радоваться жизни. По словам участников «Калейдоскопа», вкус приготовленных ими блюд отражает разнообразие их судеб и познанной жизни: обилие солено-перченых овощных салатов «уравновешивали» пироги, пирожки, торты и домашние сладкие заготовки.
Творческим подарком в дополнение к пушистым полотенцам для всех участников стало выступление победительницы всероссийского конкурса «Минута славы-2009» Нины Синицыной из организации инвалидов Кировского района.

 

4

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2