АКТУАЛЬНО

Звериный оскал Самары

В детском парке собаки покусали двух женщин
Бродячие собаки в Самаре с каждым днем представляют все большую опасность для жителей
Бродячие собаки в Самаре с каждым днем представляют все большую опасность для жителей

Каждый день до десяти самарцев подвергаются нападениям бродячих собак. Муниципальные власти не предпринимают никаких мер, чтобы обезопасить горожан. Принятая несколько лет назад программа по регулированию числа беспризорных животных не действует.

Оба происшествия произошли в одном месте — детском парке имени Щорса, и были пугающе похожи, различаясь по времени и тяжести травм. 46-летняя железнодорожница Анжелика Луткова часто ходила на работу и домой через этот парк. 20 января в 10 часов утра она шла своей привычной дорогой, как внезапно сзади ее схватила за шубу мелкая собачонка. На ее лай тут же откуда-то набежала целая свора здоровенных псов, повалила женщину. Собаки в клочья изорвали одежду и начали яростно кусать свою жертву. На ее счастье, из подъехавшей к автостоянке машины вышел водитель. Одного появления мужчины на месте происшествия оказалось достаточно, чтобы бродячие собаки разбежались.
Пострадавшую отвезли в «Пироговку», а затем в клиническую больницу, где ей оказали медпомощь. У пострадавшей покусаны правая рука, спина. Сегодня ее должны выписать из больницы. Долечиваться она будет в своей поликлинике. Потерпевшая не собирается оставлять так эту ситуацию и намерена подать в суд на муниципальные власти. Ведь именно они должны следить за тем, чтобы люди чувствовали себя в городе спокойно и безопасно.
В тот же день в 20 часов та же свора бродячих собак напала на пенсионерку Татьяну Минееву. Несчастье также произошло возле автостоянки. Но на этот раз животные чуть не разорвали женщину на куски. Дежурный приемного покоя клинической больницы Олег Федотов говорит, что повреждения очень серьезные. Практически все тело в страшных укусах. Они есть даже на голове. Пенсионерке наложили многочисленные швы. Ей предстоит длительное лечение. Татьяна Минеева тоже намерена жаловаться на самарские власти в суд.
По утверждению того же дежурного врача, в приемный покой покусанные животными люди поступают каждый день. Особенно много их в выходные. Он говорит, что пенсионерке еще повезло. Собаки могли загрызть ее насмерть. А ведь все это произошло в детском парке, где родители любят гулять с малышами. В любой момент беда может произойти и с ними. Как, впрочем, с любым из самарцев.
По данным городской ветеринарной станции, сейчас в областном центре обитает, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч бродячих собак. Особенно агрессивны они зимой. Группируются бродячие псы в основном возле автостоянок и у мусорных контейнеров. С каждым годом численность беспризорных собак растет. Соответственно, увеличивается число укушенных.  Если в 2007 году число пострадавших составляло в месяц в среднем 260, то в прошлом году выросло до 500. В травмпункт горбольницы им. Семашко с начала года уже обратились свыше 100 покусанных.
Получается, что программа по регулированию численности бродячих животных в Самаре не действует, несмотря на заверения чиновников. В ветлечебнице Красноглинского района, где раньше пытались стерилизовать собак, перестали это делать. Вот они и плодятся на страх горожанам. Пока смертельных случаев в Самаре, к счастью, не зарегистрировано.

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31