персона

«Возлюбленная войск»

Песни Веры Линн снова попали в хит-парад
Вера Линн
Вера Линн

Исполнительница, прославившаяся во время Второй мировой войны, 92-летняя Вера Линн стала старейшей жительницей Великобритании, чей альбом когда-либо попадал в двадцатку национального музыкального хит-парада.

Рекорд британских хит-парадов
Альбом архивных записей 92-летней британской вокалистки был выпущен к 70-летию со дня начала Второй мировой войны. Подборка «Мы снова встретимся» названа по наиболее известной ее песне, авторами которой являются Росс Паркер (музыка) и Хьюи Чарльз (стихи). Песня была написана в 1939 году и стала знаменитой в исполнении именно Веры Линн; позже ее пели многие знаменитости – от Фрэнка Синатры до группы The Byrds, а цитаты из нее включались в альбомы Pink Floyd и The Beatles.
Сама Вера Линн заявила, что «чрезвычайно счастлива и взволнована тем, что после стольких лет опять оказалась в списках наиболее популярных исполнителей». Последний раз ее запись попадала в хит-парад в 1950-х годах. Представительница звукозаписывающей компании Decca сказала по этому поводу: «Она доказала, что музыка того времени, той эпохи до сих пор находит отклик в сердцах британского общества».

 

Она была самой любимой певицей в армии, ее называли даже «Возлюбленной войск». А комики шутили, что война была начата агентом Веры Линн, чтобы добиться ее популярности

 


«Возлюбленная войск»
Вера Линн родилась в марте 1917 года в Лондоне, в районе Ист Хем. Настоящее имя певицы – Вера Маргарет Уэлш, а Линн – это девичья фамилия ее бабушки.
Петь Вера начала уже в 7 лет, выступая в рабочих клубах, а в 15 лет поступила в танцевальную труппу. Первую запись она сделала в 1935 году вместе с оркестром Джо Лосса. Впоследствии работала с Чарли Кунцем и Ambrose. Саксофонист из Ambrose Гарри Льюис в 1939 году стал ее мужем и менеджером. В 1940 году Вера Линн начала сольную карьеру.
В дни войны продюсер Говард Томас организовал серию трансляций на радио ВВС, которые вела Вера Линн. В передачах «Искренне Ваша» она читала письма, связывая таким образом солдат, покинувших родину, и их близких, оставшихся дома. Во время войны Вера выступала перед британскими войсками и снималась в фильмах «Мы встретимся снова» (1942), «Ритмичная серенада» (1943), «Одна волнующая ночь» (1944). Среди британских солдат была очень популярна ее песня «Белые скалы Дувра».
В песне «Мы встретимся снова» Вера пела: «Мы встретимся снова. Не знаю где, не знаю когда. Но я знаю, что мы встретимся снова в один солнечный день». Песня давала надежду на то, что все ушедшие на фронт вернутся домой.
Она была самой любимой певицей в армии, ее называли даже «Возлюбленной войск». А комики шутили, что война была начата агентом Веры Линн, чтобы добиться ее популярности. Похоже, она была для английских солдат тем же, чем для советских – Клавдия Шульженко с ее «Синим платочком»...
Не требовала ни пенса
И после войны она была также необычайно популярна. Вера Линн стала первой певицей из Великобритании, которая возглавила американские хит-парады в 1952 году с песней «До свидания, любимая». Всего дискография Веры Линн насчитывает 43 альбома. В 1975 году она написала книгу «Границы пения».
Знак уважения певице был оказан Ее Величеством английской королевой, когда Веру пригласили участвовать в праздновании 50-летия коронации Елизаветы II в Букингемском дворце. Кроме того, в знак признания высокого уровня ее творчества и женственности был выведен особый сорт гладиолусов, названных «Вера Линн».
Недавно имя Линн упоминалось в связи с тем, что она осудила поступок Джери Халливел, которая получила большой гонорар за выступление перед британским контингентом в Омане. «Если заявления о том, что Джери Халливел запросила денег, верны, то это весьма дурной тон. Если она не может бесплатно посвятить свое время войскам, которые призваны защищать ее и ее образ жизни, это очень печально. Я никогда не требовала ни пенса, а если мне предлагали деньги, я отдавала их своему пианисту», – сказала Линн в интервью «Обсервер».

По материалам источников: pink-floyd.ru, lenta.ru, bbc.co.uk, newsru.co.il, lastfm.ru

5

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4