К юбилею губернии

Как Самара выглядит из космоса

Виртуальный портрет нашего края
Главный краеведческий музей области отметит юбилей несколькими интересными проектами
Главный краеведческий музей области отметит юбилей несколькими интересными проектами

К 160-летию Самарской губернии, которое будет отмечаться в 2011 году, сотрудники областного историко-краеведческого Музея имени П.В. Алабина создадут необычную интерактивную карту-портрет губернии.

Предполагается, что базовый блок карты будет размещен в Интернете в конце апреля. Карта-портрет губернии будет дополняться разработчиками и к концу 2011 года примет свой окончательный облик.
Содержание карты-портрета будет довольно разнообразно. Например, можно будет увидеть Самарскую область «из космоса», на спутниковой карте с указанием населенных пунктов, улиц и различных объектов. Также можно будет ознакомиться с историческими картами нашего края, начиная с 1859 года по настоящее время.  А на этнографической карте области можно будет увидеть, где у нас в области находятся национальные поселения, посмотреть фотографии национальных одежд. Кроме того, в Интернете будут размещены и другие карты области: физическая, с обозначением природных объектов; «Культурно-исторические памятники»; «Память сердца» (памятники воинской славы); «События и факты»; «Гордость земли Самарской – время и люди».
Как рассказала заместитель директора музея по научной части Наталья Макарова, в рамках проекта жители муниципальных районов Самарской области будут привлекаться к исследовательской деятельности. Базовый блок будет подготовлен с учетом результатов интерактивного конкурса «160 лет – 160 судеб, событий, достижений». Этот конкурс пройдет по четырем номинациям -  «культура», «личность», «событие», «природа».   Как предполагают авторы проекта, жители всех 37 муниципальных образований примут участие в  поиске  материалов,  рассказывающих об их районах. Таким образом, интерактивная историко-культурная и природная Web-карта - портрет Самарской области – будет создаваться совместными усилиями многих людей. 
При этом информационная база проекта будет представлена на нескольких уровнях сложности, что даст возможность привлечь к нему внимание и школьников, и взрослых интеллектуалов, и наших земляков, и жителей зарубежья.
А полученная информация, по замыслу авторов проекта, будет иметь не только познавательное значение. Например, с ее учетом в области будут разрабатываться новые туристические маршруты.

5

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2