ФЕСТИВАЛЬ

В селе Алькино отгремел Всероссийский Сабантуй

Сабантуй-2010 в Алькино стал праздником олимпийского размаха
Первый Всероссийский сельский Сабантуй прошел в Самарской области в последние выходные мая 2010 года. Недовольных и грустных на празднике замечено не было
Первый Всероссийский сельский Сабантуй прошел в Самарской области в последние выходные мая 2010 года. Недовольных и грустных на празднике замечено не было

Такого не видели еще никогда ни в селе с 400-летней историей, ни в Самарской области, ни во всей стране. Весь день 29 мая в селе Алькино звучала музыка, готовили и пробовали блюда национальной татарской кухни, боролись спортсмены, но главное - люди самых разных национальностей чувствовали настоящее единение. Таким стал первый Всероссийский сельский Сабантуй, организованный при поддержке правительства Самарской области.

 

Организаторы неоднократно подчеркивали, что, хотя вход и въезд на праздничную поляну - майдан бесплатный для всех желающих, приезжать стоит заранее — до десяти утра, а иначе на парковке для гостей просто не хватит места. Гости Сабантуя-2010 поняли это буквально и начали собираться в назначенном месте чуть ли не с рассветом. Уже в девять, за два часа до официального открытия, одни выбирали места на зрительских трибунах поближе к главной площадке, другие прогуливались по торговым рядам, выбирая сувениры на память. Повсюду слышались приветствия и поздравлениям с Сабантуем на татарском и русском языках.
В Самарскую область гости на Сабантуй приехали из 23 регионов России, среди них Кемеровская, Астраханская, Ульяновская области, республики Татарстан и Чувашия, Пермский край, а также представители татарской диаспоры из Китайской народной республики. Гости из дальних регионов прибыли накануне, их местные жители разместили в своих домах. На Всероссийский Сабантуй также прибыли заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота, губернатор Самарской области Владимир Артяков, президент Татарстана Рустам Минниханов, верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин, практически в полном составе был и кабинет министров области. Всего на праздник приехали несколько тысяч людей из самых разных уголков России.

Открытие
Вели торжественное открытие Сабантуя на двух языках дикторы телевидения Татарстана Ильфат Абдрахманов, Ильдар Киямов и директор Казанской филармонии Айгуль Набиуллина. Пролог представлял собой театрализованное представление по мотивам легенды о старце Морат-бабае, который в прошлом веке действительно жил в селе и прославился своими добрыми делами, за что был причислен к мусульманским святым. Актер, игравший бабая, прочитал молитву и стал угощать гостей святой водой из источника, который сохранился в селе с древних времен. Девушки, облаченные в яркие национальные костюмы, закружились в танце по поляне. Мужчины тем временем лихо отплясывали с саблями, после чего на высоко поднятых руках внесли на майдан большой котел – казан, символ Казани.
Для приветствия многочисленных гостей в центр поляны были приглашены заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота, губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Поздравляю вас с этим замечательным праздником, днем народа, молодецкой удали и радости, – сказал Александр Жуков. – Самарская область не случайно была выбрана местом проведения первого Всероссийского сельского Сабантуя – здесь крепка дружба разных народов». Григорий Рапота добавил, что в Самарской области татары – вторая по численности национальность. «Этот праздник, день плуга, с татарами разделяют и другие национальности. Позади сложный период в жизни любого сельского труженика, – отметил полпред. – Позади тревоги посевной, можно отдохнуть и повеселиться, встретиться с родными и друзьями».
«Мы рады приветствовать вас на нашей самарской земле, – обратился к гостям Владимир Артяков. – Проводить праздник такого уровня, тем более первыми – большая ответственность. Мы сделали все, чтобы он был красивым, интересным и запомнился вам на долгие годы».
Надо сказать, что организаторы действительно продумали все до мелочей: расположение детских игровых площадок, борцовских ковров, главной сцены, трибун для зрителей, торговых рядов, милицейского, пожарного, медицинского пунктов. Особое внимание было уделено тому, чтобы гости не испытывали недостатка в питьевой воде и прохладительных напитках. Увиденным был впечатлен и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я поражен тем, что здесь увидел, – признался он. – Алькино – прекрасное место для Сабантуя. Замечательная атмосфера, хорошая организация, в этом, конечно, большая заслуга руководства области. Отрадно, что здесь собрались не только татары, но русские, чуваши и другие национальности, празднующие день окончания полевых работ». Лучших жителей района губернатор отметил почетными грамотами.
После обращения к зрителям почетных гостей заслуженный мастер спорта, чемпион СССР и Европы по дзюдо Хабиль Бикташев и председатель татарского культурно-просветительского общества «Туган тел» Похвистневского района Расих Латыпов подняли флаг России. Прозвучал гимн страны, и Сабантуй был объявлен открытым, после чего гости разошлись по разным площадкам праздника.

Лучший борец Сабантуя
Единственным неудобством могла стать лишь погода: с самого раннего утра небо затянуло грозовыми тучами...
«О погоде не беспокойтесь, – шутливо успокаивала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, также прибывшая на Сабантуй. – Мы с представителями небесной канцелярии обо всем уже договорились». Дождя действительно не было, и весь день гости праздника охотно делились друг с другом  хорошим настроением.
«Мы здесь уже второй день, и ощущения просто замечательные, – признался руководитель официальной делегации Пензенской области Кязым Дебердеев. – Планируем участие во всех мероприятиях – от концерта до борьбы и конных состязаний. А организаторам — нижайший поклон, они справились на все сто! Каждый год приезжаем на Сабантуй в разные регионы, но такого размаха еще нигде не видели. Разместились в домах у местных и чувствуем себя по-настоящему дорогими гостями. Если и дальше так пойдет, то вообще на неделю в Алькине останемся!»
Самыми главными и зрелищными событиями Сабантуя стали, разумеется, традиционные спортивные мероприятия – конные соревнования и борьба кэряш. «Я оказался здесь неожиданно, – признался один из претендентов на победу на ковре Султан Борзигов из Самары. – Прочитал в вашей газете о Сабантуе, увидел афишу и подумал, а почему бы мне не побороться за победу. Тем более что борьбой занимаюсь профессионально».
В итоге охотников до главного приза в состязаниях набралось несколько десятков. Под громовую поддержку зрителей, которые в первые же минуты окружили ковры плотными рядами, борцы начали соревнования. На несколько минут зрелище увлекло Александра Жукова, главу Самарской области и других почетных гостей. Они расспрашивали о правилах и обменивались впечатлениями о выступлениях борцов. «Сабантуй – народные олимпийские игры, – считает зампредседателя правительства России. – Была б моя воля, я включил бы кэряш в список олимпийских видов спорта. Мне кажется, у нас были бы хорошие шансы на победу».
Когда же были подведены итоги, звания батыра — лучшего борца Сабантуя – был удостоен Айнур Ахметзянов из Казани.
Другим участникам праздника организаторы предлагали спортивно-развлекательные состязания по перетягиванию каната, ходьбе по наклонному шесту, разбиванию горшка, бою мешками и бегу в мешках. «Это моя первая в жизни спортивная победа, – улыбалась Рамиля Сайхутдинова, ставшая лучшей в соревнованиях по бегу с коромыслом. – За меня сегодня болела вся семья. Мы приехали из Нурлата впятером: я, муж и трое детей. Сабантуй просто великолепным получился».

Простор для творчества
Весь день на праздничных площадках не утихали песни, а торговые ряды пестрели оберегами, картинками и тюбетейками, выполненными народными умельцами. Ремесленникам почетные гости тоже уделили внимание. Григорию Рапоте особенно приглянулся конь с телегой, сделанный из обструганных веток мастером Андреем Митрофановым, а Александру Жукову – куклы в национальных татарских костюмах.
На главной сцене не давали скучать ни гостям, ни спортсменам профессиональные коллективы и сольные исполнители Самарской области и Татарстана. В частности, заслуженные артисты Республики Татарстан Резеда Шарафиева, Рустем Закиров, Айдар Габдипов, виртуоз-гармонист Ваис Байранов. При этом со сцены звучали не только татарские национальные мелодии, но и русские, мордовские, чувашские... Другая площадка была предоставлена самодеятельным коллективам разных регионов страны. И здесь уже с успехом отметились сами алькинцы – сводный оркестр гармонистов-тальянщиков во главе с сельским старейшиной Дарзиманом Салиховым. 

Губернатору Самарской области Владимиру Артякову и заместителю председателя правительства России Александру Жукову (в центре) на празднике Сабантуй подарили национальную одежду


 

 

190

Последние статьи

24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6