МСУ

В защиту опекунов

Новокуйбышевские депутаты обратятся к областному правительству
Депутаты попытаются уравнять в правах всех опекунов вне зависимости от оснований установления попечительства
Депутаты попытаются уравнять в правах всех опекунов вне зависимости от оснований установления попечительства

Вчера на комитете по социальной политике новокуйбышевской думы депутаты решили обратиться к губернатору и региональному правительству с просьбой гарантировать попечителям возмещение расходов с момента, когда они взяли ребенка на воспитание, и до принятия решения о назначении выплат.

Согласно действовавшей до апреля этого года редакции областного закона «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей...», не все опекуны имели право на возмещение расходов, потраченных на ребенка до принятия решения о назначении и выплате денежных средств. Этим правом можно воспользоваться, только если опека была установлена в связи со смертью родителей или вступило в силу решение суда о лишении их родительских прав. Депутаты Новокуйбышевска попытались внести изменение в указанный закон, желая уравнять в правах всех опекунов вне зависимости от оснований установления попечительства. С аналогичной законодательной инициативой выступали и тольяттинские депутаты, напомнил в разговоре с «ВК» председатель комиссии по социальной политике думы Тольятии Михаил Носорев. Правда, ответа на свое обращение они  пока не получили.
4 апреля 2009 года полномочия по определению порядка ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях были переданы областному правительству. И теперь новокуйбышевские депутаты намерены обратиться к губернатору и правительству области с просьбой внести изменения в постановление «Об осуществлении ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях».  По словам председателя комитета по социальной политике Лидии Трифановой, сумму расходов, заложенную в областном бюджете на 2009 и 2010-2011 годы на осуществление таких выплат, необходимо будет увеличить всего на 1,7 процента.
В качестве аргументов Трифанова представила новокуйбышевскую статистику. «В городе в 2007 году была установлена опека в отношении 53 несовершеннолетних, - говорит депутат. - Из них 25 человек получили денежные средства с возмещением расходов с момента возникновения оснований на их получение, а 28 человек — со дня вынесения распоряжения о назначении денежных средств. Средний период, за который дополнительно возмещались бы расходы опекуну, составляет 37 дней. Исходя из этого, при внесении предлагаемых нами изменений потребовалось бы дополнительно 1,7% от общей суммы субвенций, выделенных городу в 2007 году». В Новокуйбышевске убеждены, что в других муниципалитетах статистика аналогичная.

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4