календарь

Парад фестивалей

Летние музыкальные события губернии еле-еле уместились в календаре
Второй фестиваль «Рок над Волгой» грозит собрать рекордную для области аудиторию
Второй фестиваль «Рок над Волгой» грозит собрать рекордную для области аудиторию

Наступивший сезон как никогда богат на фестивали под открытым небом. Они будут украшать почти каждый уик-энд, а в некоторые дни публике предстоит даже выбирать то, что ей ближе по духу. Похоже, Самарская область выходит на лидирующие позиции по количеству крупных музыкальных форумов. Что же касается их качества, то об этом можно будет говорить только в конце лета.

Одной «Ногой» здесь...
Если июнь будет посвящен рок-фестам, то июль больше придется по душе поклонникам бардовской и этнической музыки.
Первым в ряду рок-тусовок станет «Фестиваль кваса и пива. 20 лет c Россией», который начнется сегодня в два часа дня на площади Куйбышева. Жаждущим же услышать хедлайнеров фестиваля – известные группы «Ногу свело!» и «Смысловые галлюцинации» -  следует подтягиваться на центральную площадь областной столицы ближе к вечеру. Часам эдак к восьми. До этого здесь играют местные рок-команды.
Самые раскрученные самарские группы всего через неделю дадут старт более грандиозному рок-событию – второму международному музыкальному фестивалю «Рок над Волгой», который пройдет, как и в прошлом году на поле совхоза «Красный пахарь» в День России - 12 июня и грозит собрать рекордную для губернии аудиторию. Напомним, что в прошлом году фестиваль, организованный по инициативе правительства Самарской области, при поддержке ОАО «Волгабурмаш» посетили 167 тысяч человек. К слову, в этом году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на форум приедет известный миссионер, выходец из рок-среды 70-х и покровитель российской неформальной молодежи игумен Сергий Рыбко. Схема фестиваля осталась прежней. На протяжении 10 часов на сцене будут сменять друг друга отечественные и зарубежные классики жанра. Причем состав их несколько изменится: вместо «Арии» будет  «Кипелов», а вместо хитов «ДДТ» и распавшейся «Агаты Кристи» публика услышит «нетленку» от «Машины времени» и баллады в исполнении Пелагеи. Столь же достойную замену подобрали и Кену Хенсли в лице мэтров хард-рока Deep Purple. Они выйдут девятыми, так что у слушателей будет возможность сравнить  классиков «из-за бугра» с нашими группами, а заодно проверить, остался ли у Йена Гиллана и компании еще порох в пороховницах. В промежутках между выступлениями публика будет общаться со «звездными» ведущими: заслуженным артистом РФ Константином Хабенским, спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым, певицей и телеведущей Еленой Перовой и шоуменом группы «АукцЫон» Олегом Гаркушей. Не исключено, что последний, в свою очередь, покажет публике один из своих перформансов.
Вообще фестиваль обещает быть богатым на сюрпризы. Так, вместе с Вячеславым Бутусовым и группой «Ю-Питер» публика почтит память Виктора Цоя (в этом году исполняется 20 лет со дня его гибели) и услышит новую песню «Дети минут» на текст лидера «Кино». А на большом экране в это время покажут фрагменты фильма Олега Флянгольца «Просто хочешь ты знать», показывающий жизнь Цоя в период с 1982 по 1987 год. «Алиса» тоже подготовила подарок своей армии. Константин Кинчев исполнит  песни «Твердый знак», «В путь» и «Работа» с нового сингла, который все желающие смогут приобрести прямо на фестивале. Под последние аккорды этой группы на поляне прозвучат и первые залпы мощного фейерверка.

С «Барабанов» на «Торбу»
Поклонников этнической музыки ждут VII-е «Барабаны мира», которые пройдут не в конце лета, как обычно, а с 25 по 27 июня на базе отдыха «Транспортник», что на Федоровских лугах. Помимо традиционных гостей вроде Нилса Иле из Латвии, Оссамы Шахина из Ливана, Юсифа Маилова из Тольятти ожидаются и «новички». В их числе — последователь латиноамериканской школы игры и педагог по мелкой перкуссии Антонио Грамши. Калю Куэте привезет мастер-класс по гвинейским танцам. А художник и музыкант Анантая Деви поделится секретами искусства рисования мандал - публика же испытает на себе целебные свойства созданных ею рисунков.
Одна из анонсированных сенсаций - вместе с австрийским инструменталистом Михой Шварцем на фестиваль впервые приедет барабан нового поколения вэйвдрам. У Шварца, как говорят, нюх на новые инструменты: в прошлом году он уже приезжал на фестиваль, сопровождая «космический барабан» ханг-драм. В отличие от многих других фестов, вход на которые будет свободным, за три дня «Барабанов» гостям предстоит уплатить 500 рублей и получить входные браслеты-визы. 
С лугов можно будет смело отправиться на самарскую Ладью, где 27 июня по случаю Дня молодежи состоится очередная «Открытая река». Начнется она, как водится, в 16.00 и завершится ближе к полуночи. К девяти самарским рок-группам в качестве хедлайнера примкнет питерский ансамбль «Торба-на-Круче», который презентует новый альбом «Три». Его концерт вряд ли сравнится с прошлогодним эффектным выступлением Tequilajazzz, но зато публика впервые услышит группу вне душных площадок, вроде рок-бара «Подвал».

«Обардеть» можно
Что касается фестивалей бардовской песни, их в этом году будет больше обычного. Именно так - еще больше! С 24 по 27 июня в Национальном парке «Самарская Лука» в районе села Осиновка на берегу Волги пройдет Первый Международный фестиваль «Мир бардов» под девизом «Поэзия. Гитара. Голос». Цель организованного творческим объединением «Самарские барды» мероприятия - «собрать и показать широкий спектр современной поэтической песни». Помимо песен барды проявят свои таланты в видео- и фото-конкурсах. По словам директора фестиваля Петра Старцева, направленный на самодеятельное творчество «Мир бардов» призван возродить жанр в чистом виде.
Еще два похожих фестиваля авторской песни пройдут одновременно с первого по четвертое июля на Федоровских лугах и Мастрюковских озерах. Да с какими гостями! Например, на XXXVII Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина на Федоровских лугах ожидают Юрия Шевчука, который исполнит песни из репертуара «ДДТ». А также «поэта-шестидесятника» Евгения Евтушенко. Он прочтет здесь свои новые стихи. Из музыкантов «помельче» должны приехать сонграйтеры из петербургского сообщества «Могучая кучка»: Константин Арбенин (он же лидер группы «Зимовье зверей») и Павел Фахртдинов. Из местных «звезд» будет Сергей Войтенко. Это помимо традиционных трех конкурсных туров, победители которых выступят на заключительном субботнем концерте на плавучей Гитаре. 
На Мастрюковских озерах в это же время откроется Международный фестиваль авторской песни. Его организаторы территориально решили поделить на две зоны. Саму Мастрюковскую поляну оккупируют барды. А на пляже возле нее на двух сценах будет звучать «интеллигентная музыка» организованного бард-рокерами Андреем Козловским и Владимиром Кожекиным проекта «О!стров».
«Мы хотим провести такой фестиваль, который бы объединил представителей классической авторской песни и молодое поколение музыкантов!», - сообщил в телефонном разговоре Владимир Кожекин. Так, на первой сцене «Авторскую песню новой волны» будут представлять такие исполнители, как ансамбль «Баклуши Бит», Ирина Сурина и даже автор бессмертного хита «Элис» Михаил Башаков. Из фолк-музыкантов выступит «Медвежий угол» из Казани. Этническую музыку среди прочих представит «Птица Тылобурдо». Также ожидается приезд виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского, специалистов по этническим духовым инструментам Сергея Клевенского. Вторую «О!стровную» сцену, так называемую «ДрСцену» (на ней будут выступать барды) посвятят памяти классика жанра Александра Литвинова.  Рядом с «О!стровом» будет работать еще  один проект, «Зазеркалье», который посвятят литературно–поэтическим мастерским, творческим встречам с поэтами, авторами-исполнителями, писателями. Участники развлекут публику драматическими и юмористическими миниатюрами, также гости увидят передвижной театр марионеток. Для детворы тоже найдется занятие: ее ждут игровые программы и мероприятия «Барды - детям». «О!стров», по сути, станет заменой «Метафеста».
Сам же «Метафест», немного изменившийся, в этом году будет проходить с 24 по 26 июля. По словам Владимира Кожекина, прежняя система отбора участников путем голосования на сайте за понравившегося музыканта сохранится: «В связи с появлением «О!строва» пропал смысл проводить «Метафест» в прежнем его понимании. Хочется посмотреть и послушать представителей альтернативных направлений музыки. Не эмо, готов или панков, а например, джазменов. Ведь у многих музыкантов сейчас просто нет возможности выступить перед аудиторией в родных городах». Пока список возможных участников формируется, но уже известно, что хедлайнером фестиваля станет Федор Чистяков. Вместе со своим бэндом он исполнит хиты группы «Ноль».        

«Богатырские» подвиги
Ценители «электроники» и экстремального спорта с 8 по 11 июля отправятся на «ГЭСфест 2010», что пройдет на восточном мысе полуострова Копылово, возле Жигулевской гидроэлектростанции. К семи танцполам, на которых можно будет отплясывать под музыку 200 диджеев, в этом году прибавится городок «Экстрим-сити». На нем сосредоточится главная спортивная жизнь фестиваля. Скалодром, мини-рампы, поролоновые ямы для прыжков — это лишь малая часть испытаний, приготовленных для участников. Любой желающий здесь может проверить свои силы в турнире по армрестлингу или попытаться дальше всех метнуть сотовый телефон. Из нестандартных спортивных задумок ожидается забег на лыжах по песку и открытый областной турнир по силовому многоборью «Богатырские игры». Смельчаков, которые дерзнут на такие свершения, ждет тяга автомобиля, бег с кислородными баллонами, жим бревна, надувание грелок. Впрочем, для любителей более традиционных видов здесь построят специальные площадки: для игры в регби, футбол, волейбол, баскетбол и даже дартс. Хорошая новость: всем, кто выживет после «ГЭСфестовских» испытаний, организаторы обещают вернуть потраченные за вход деньги.
А с 16 по 18 июля в Малой Царевщине на базе отдыха «Лесная забава» пройдет фестиваль этнических культур «ЭТНО-ФЕСТ 2010». Организаторы планируют собрать на семи его площадках три тысячи человек, в первую очередь — мастеров игры на барабанах, флейте, варгане, маракасах, а также всех поклонников музыкального, театрального и танцевального творчества. Здесь ожидается выступление барабанных проектов «Ритмосфера», «Выкидоны», «Барабаны Аше». В общем, в Царевщине появятся многие участники «Барабанов мира». Но простым повторением их «ЭТНО-ФЕСТ» не станет. Так, прямо из Парижа сюда пожалуют три этнических музыканта, которые обещают собрать вместе с участниками самый большой этноансамбль. Впрочем, все желающие смогут создать здесь свой бэнд и показать мастерство импровизации.
Тех же, кому надоест музицировать, опытные мастера научат танцевать латину и водить хороводы. Для поклонников медитаций будет открыт специальный чайный шатер, где будет работать школа чайных церемоний. Рукодельников научат основам бисероплетения и валяния из шерсти. Приверженцев здорового образа жизни познакомят с китайской гимнастикой ци-гун и восточными энергетическими  практиками. Посещение всех мастер-классов обойдется публике в 500 рублей. Но по-настоящему зрелищным «ЭТНО-ФЕСТ» станет с закатом солнца. К этому времени на воде соорудят «Огненную сцену», где развернется масштабное файер-шоу. По прогнозам организаторов, сюда тоже может заявиться Миха Шварц со своими «космическими барабанами».

На традиционном заключительном концерте на «Грушинской» Гитаре соберутся лауреаты фестиваля


Справка

5 июня, Самара, площадь Куйбышева - «Фестиваль кваса и пива. 20 лет c Россией».
12 июня, поле совхоза «Красный пахарь» -   Второй международный музыкальный фестиваль «Рок над Волгой».
19-26 июня, Новокуйбышевск - Фестиваль Фестивалей «Свобода быть разными»
24-27 июня, Национальный парк «Самарская Лука», район села Осиновка - Первый Международный фестиваль «Мир бардов».
25-27 июня, Федоровские луга, база отдыха «Транспортник» - VII Международный фестиваль «Барабаны Мира».
27 июня, самарская ладья - рок-фестиваль «Открытая река».
1-4 июля, Федоровские луга - XXXVII Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.
1-4 июля, Мастрюковские озера - Международный фестиваль авторской песни, проекты «О!стров» и «Зазеркалье».
8-11 июля, восточный мыс полуострова Копылово «ГЭСфест 2010».
16-18 июля, Малая Царевщина, база отдыха «Лесная забава», фестиваль этнических культур «ЭТНО-ФЕСТ 2010».
24-26 июля, Фестивальная поляна  - фестиваль фестивалей «Метафест».

Услышать этнические инструменты можно будет на «Барабанах мира» и «ЭТНОФЕСТе»

 

2

Последние статьи

19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4