гость

«Мой город, ты меня не забывай»

Сегодня самарскому поэту и автору песен Александру Басову исполняется пятьдесят
Для Александра Басова творчество - подарок дорогим ему людям, чьи имена он носит в сердце
Для Александра Басова творчество - подарок дорогим ему людям, чьи имена он носит в сердце

Для творческой Самары Александр — фигура знаковая. Умение собирать вокруг себя необыкновенных, талантливых людей соединяется в нем с большим лирическим даром. Сейчас он готовит к печати новый поэтический сборник, который предполагает назвать «Настроение №...» и диск.

Его ранние поэтические опыты высоко оценил Анатолий Ардатов, один из ведущих самарских поэтов,  руководитель литературного объединения «Молодая Волга». А заслужить похвалу острого на язык Ардатова  многого стоило. Чем читателей привлекли стихи Александра Басова?
«Они лиричны, - считает председатель правления областной организации Союза писателей России Александр Громов. - Они просты и доверительны, словно беседуешь с автором где-нибудь на берегу Волги. Когда читаешь эти стихи, словно сам собой возникает некий напев или мотив, в котором опять же слышны и величавая Волга, и шумящие леса, и простор полей, и заволжские дали, и главное — люди, которые живут на этой земле».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что песни на его стихи исполняли «Самоцветы», музыканты из «Рецитала», Анатолий Днепров, Никита Джигурда, самарская рок-группа «Синтез». Вот как сказал о стихах Басова Джигурда: «Главное в них — душевность, искренность, любовь. Может быть,  в наше прагматичное жесткое время это покажется кому-то, мягко говоря, простодушным. Но, по моему глубокому убеждению, без подобных вещей жить невозможно».
Первый свой диск, вышедший несколько лет назад, Басов назвал «Середина жизни». А второе название диска было «От шансона до романса...»
«Я хочу вернуть истинное значение слову «шансон», - говорит сам Александр. -  В моем понимании — русский шансон — это и Окуджава, и песни Таривердиева из «Иронии судьбы», и Митяев, и Розенбаум.  Шансон — это высокая песенная культура, соединенная с демократичностью и доступностью». Наверняка шансон в этом понимании будет и на следующем диске Басова — материал для него практически готов.
«Хоть и происходит с годами переоценка многих ценностей, я стараюсь беречь в себе лирическое начало, - говорит поэт. - Песня в России всегда была востребована. У нас колоссальные песенные традиции. Беда в том, что зачастую из эфира на нас сваливаются «продукты», не имеющие к ним никакого отношения».
Он считает себя счастливым человеком. Столько всего в жизни было... Встречи с талантливыми людьми, которые вошли в историю. Авторская телепрограмма на «Орионе» «Мой город, ты  меня не забывай», работа директором радио SBC... Но одна из самых ярких страниц - работа редактором в газете «Молодежная волна». Автору этих строк посчастливилось работать в ту пору в этой газете, которая была ярким общественным явлением в начале девяностых. И во многом благодаря тому, что Басов собрал в редакции уникальный коллектив талантливых людей - Александр Громов, Михаил Анищенко, Александр Ануфриев, Игорь Телегин, Дмитрий Агалаков, Александр Брод.
«Это была газета нового поколения, - вспоминает Александр. - В ней я стремился объединить традиции русской и западной культуры». А еще газета была демократичной. И внутри редакции, и на страницах издания постоянно велись дискуссии. Когда в Самару приехал БГ, и возникли споры по поводу его творчества, Басов дал возможность двум журналистам высказать две противоположные точки зрения. Гибель газеты в чем-то была и гибелью наших демократических иллюзий. До сих пор Александр гордится тем, что ушел из газеты последним, как капитан с тонущего корабля, и, используя свои связи, трудоустроил практически всех своих сотрудников.
Новый поэтический сборник — «Настроение №...» Басов собирается выпустить в феврале будущего года. Для автора это подарок людям, которые дороги и чьи имена он носит в сердце.

91

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1