выставка

Пушкин в картинках

На экспозиции в музее
Некоторые иллюстрации заслуживают самого пристального внимания
Некоторые иллюстрации заслуживают самого пристального внимания

Вчера в галерее «Коллекционер» Самарского областного художественного музея открылась выставка «Посвящение А.С. Пушкину», приуроченная к 210-летию со дня рождения великого русского поэта. Основу экспозиции составила отечественная графика ведущих мастеров XX века из фонда музея.

Многие русские художники так или иначе соприкасались с творчеством Александра Пушкина - иллюстрировали сюжеты его произведений, создавали его портреты и писали пейзажи в тех местах, где проводил время поэт.
«Творчество Пушкина всегда волновало художников, и, конечно же, оно актуально по сей день, – отметила ведущий научный сотрудник музея Светлана Беселия. – Вообще в русской графике считается, что прикосновение к творчеству Пушкина – это очень важно. И если художник подготовил какие-то иллюстрации к произведениям писателя, то его уже можно считать мастером».
В экспозицию вошли несколько портретов Пушкина, выполненные Алексеем Кравченко, Алексеем Парамоновым, Николаем Павловым, а также пейзажи пушкинских мест: Петербург, усадьба поэта в Михайловском, памятник Петру I и площадь Пушкина в Москве с памятником писателю в центре. Большой интерес представляют иллюстрации Владимира Фаворского к поэме Пушкина «Домик в Коломне».
«Это был спецзаказ Фаворскому, который он выполнил в 1922 году, – говорит Светлана Беселия. – Стоит отметить, что неслучайно все изображения такие маленькие – это некие пометки на полях. Они дополняют текст».
Среди экспонатов, помимо гравюр, есть две фарфоровые скульптуры Пушкина, созданные на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова, а также ряд книг из частного собрания Евгения Шатерникова. Эти издания были выпущены в XX веке и включают в себя иллюстрации таких художников, как Васнецов, Билибин, Врубель... «Книга – это источник знания и средство общения между людьми, – говорит владелец коллекции Евгений Шатерников. – Но я считаю, что книга может также являться произведением искусства. Ведь когда художник оформляет книгу, он создает еще одно целостное произведение».

3

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1