Актуально

Особо опасный вирус

Почему не стоит относиться к гриппу легкомысленно
После вакцинации защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев
После вакцинации защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев

Чем отличается грипп от обычного ОРЗ, кому и зачем нужно прививаться, почему нельзя лечить грипп самостоятельно – ответы на эти вопросы дают специалисты.

Особые приметы

Острые респираторные заболевания вызывает большая группа возбудителей. Среди ОРЗ выделяют ОРВИ, причина которых – более 200 разных вирусов. Заражение во всех случаях происходит одинаково – воздушно-капельным путем. Симптомы ОРВИ, в том числе и гриппа, схожи: насморк, кашель, першение в горле, повышение температуры. О разных ОРВИ говорят, как правило, вместе, на гриппе же Самостоятельно назначать себе антибиотики ни в коем случае нельзя, любые лекарства должен прописать врач. Жаропонижающие стоит принимать, только если температура выше 38,5°акцентируют внимание особо, как самом тяжелом заболевании этой группы.

 


Быстро распространяясь, грипп вызывает эпидемию. Типичный грипп начинается остро. Возникают озноб, головная боль, температура поднимается до 38,5-40°. Могут быть слабость, мышечная боль, боль в суставах, рвота, головокружение, носовое кровотечение. В первые сутки обычно саднит горло, заложен нос. На вторые-третьи сутки возникают сухой грубый кашель, выделения из носа, покраснение зева. Лихорадка продолжается до четырех дней. Это происходит, потому что вирус внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути, производит сотни подобных себе вирусов, которые выходят из клетки, разрушая ее и внедряются в другие клетки. Кроме того, поражаются клетки сосудов, нервные клетки, провоцируя осложнения.
«Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей, – подчеркивает заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Кузнецов. – Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земли. Грипп и ОРЗ приводят к тому, что человек становится нетрудоспособным, страдая от лихорадки, общей слабости, головной боли, интоксикации».
Сергей Кузнецов обращает внимание на тот факт, что грипп и ОРЗ влияют на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. «При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты», – предостерегает Сергей Кузнецов.

Приступить к ликвидации
К лечению гриппа надо подходить серьезно. Прогревания, ингаляция с пищевой содой, а затем и с эфирными маслами пихты и ментола, промывание носоглотки соленой водой, травяные отвары (календулы, ромашки, липы), сок редьки с медом, чай с малиной и клюквой хороши лишь как вспомогательные средства. Но и самостоятельно назначать себе антибиотики ни в коем случае нельзя – они не действуют на вирусы. Любые лекарства должен прописать врач.  Жаропонижающие стоит принимать, только если температура выше 38,5°.
Самое главное – остановить размножение вируса гриппа. Для этого необходимы специфические противовирусные средства, которые выписывает врач. Активизировать иммунную защиту помогут и препараты интерферона. У переболевших гриппом возникает стойкий (более года) иммунитет, но сохраняется риск заболеть гриппом, вызванным другим вирусом, если они циркулируют одновременно.

Правила защиты
Если вы часто болеете, возможно, в организме есть очаг хронической инфекции, который ослабляет иммунитет. Это может быть хронический тонзиллит, гайморит, бронхит, даже кариозные зубы. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить эти заболевания или вылечить их. Закаливайтесь, больше гуляйте на воздухе, ешьте свежие фрукты и овощи, особенно лук и чеснок.  Если вы хотите принимать повышающие иммунитет препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Без специальных знаний можно себе сильно навредить.
Обезопасить себя от гриппа на целый год вы сможете, сделав прививку.
Но перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача. Это обязательно – прививку делают только здоровым людям. «По состоянию на 14 ноября, против гриппа привиты 1003509 человек, или 31,6% населения области, в том числе вакцинами, полученными по федеральным поставкам, привиты 928517 человек, за счет других источников финансирования дополнительно привиты 74992 человека, – рассказывает Сергей Кузнецов. – Вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми, формируют высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц».

Пока нет
Как сообщает Сергей Кузнецов, по информации управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 14 ноября  2011 года благополучная. В целом по области зарегистрировано 11997 случаев ОРВИ, показатель на 10 тыс. населения – 37,5, что на 23,4% ниже эпидпорога. В сравнении с прошлой неделей отмечен рост заболеваемости на 9,1%. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.
«На территории Самарской области повышенная заболеваемость ОРВИ и гриппом, как правило регистрируется в начале февраля, учитывая быстрый защитный эффект современных вакцин, прививку не поздно делать до января будущего года, – поясняет Сергей Кузнецов. – Необходимо только, чтобы вы и ваши близкие были здоровы».

Сергей КУЗНЕЦОВ, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области:
– Вакцинация особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом; старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам; взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным. Также нужно прививаться лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим. Документ, регламентирующий вакцинацию против гриппа, – приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Сергей ВДОВЕНКО, руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям Минздравсоцразвития Самарской области:
– Грипп – серьезное заболевание, которое может повлечь за собой опасные осложнения – энцефалиты, поражение сердечной мышцы, не исключен даже летальный исход. Все это касается и детей. Дети в большинстве своем входят в организованные коллективы – детский сад и школа. Дети не обратят внимания на первые признаки заболевания. Детская иммунная система еще несовершенна, а значит, они более восприимчивы к инфекционным агентам. Чтобы защитить вашего ребенка от гриппа, обязательно нужно сделать ему прививку. Возможные осложнения после вакцинации несопоставимы с вредом от неиммунизации. А кроме прививки можно воспользоваться еще одним простым средством профилактики – как можно чаще мыть руки.


 

1

Последние статьи

19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019
24 декабря 2019
19 декабря 2019
18 декабря 2019
17 декабря 2019
15 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4