гандбол

Претенденты те же

Состоятся матчи второго тура чемпионата России

Гандболистки «Лады», считающиеся претендентами на золотые медали, сразятся в Москве со столичным «Лучом». В первом туре все команды-фавориты уверенно выиграли свои матчи. По одной игре строить прогнозы сложно, но мы все же попробуем оценить шансы конкурентов на чемпионский титул.

По сравнению с прошлым сезоном круг реальных претендентов на «золото» изменений не претерпел. Чемпион страны трех последних лет волгоградское «Динамо» потерь не понес. Осталась в команде 33-летняя украинка Елена Яценко, объявившая было о завершении карьеры. Динамовки усилились еще одним игроком сборной Украины, 28-летней левой полусредней Анастасией Подпаловой, минувший сезон проведшей в румынском «Олтхиме». Теперь и без того мощная задняя линия «Динамо» наряду с Кочетовой, Левиной и Хмыровой выглядит весьма устрашающе для соперников.
 Продолжает скупку игроков высокого класса вице-чемпион страны «Ростов-Дон». Появление в составе Эмилии Турей и Анны Сень - очень серьезное усиление. Да и экс-тольяттинки Мария Гарбуз и Наталья Курбанова лишними уж точно не будут. Если вспомнить, что за дончанок продолжают выступления Инна Суслина с Региной Шимкуте, то и их состав с отлаженной командной игрой ничуть не слабее волгоградского. Кроме того, ростовский клуб 10 сентября самый мощный в финансовом плане в стране. Что делает его одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата.
 Звенигородская «Звезда» решила взять курс на иностранных тренеров. Приход в команду хорвата Здравко Зовко с командой помощников, по расчетам руководителей клуба, должен вывести команду на качественно иной, более высокий уровень игры. Правда, подмосковная команда понесла потери в лице Анны Сень и Екатерины Ветковой, перебравшейся в «Олтхим». Однако приход мастеровитых мадьярки Валерии Сабо и украинки Светланы Пасечник эти потери, думается, компенсировал. Вот-вот должна стать игроком подмосковного клуба румынка Симона Спиридон, одна из лучших в Европе линейных. На момент подписания этого номера в печать переговоры с ней велись. По-прежнему в строю «Звезды» бывшие тольяттинки Людмила Постнова, Полина Кузнецова, Елена Дмитриева, Оксана Королева, Дарья Груздева. Вернулась в Звенигород из Тольятти Татьяна Дронина. Из Майкопа в Подмосковье переехала серебряный призер пекинской Олимпиады Яна Ускова. Так что состав очень неплох. И задача перед ним поставлена конкретная - выиграть золотые медали.
 Четвертый (по мере перечисления, а никак не по ранжиру) реальный претендент на «золото» - тольяттинская «Лада». Состав команды по сравнению с минувшим сезоном почти не изменился. Новых приобретений нет. Но есть отъезд в Звенигород Татьяны Дрониной и уход в декрет Антонины Буланкиной. Правда, ожидается возвращение в строй Екатерины Маренниковой и Ирины Никитиной. Перед «Ладой» тоже поставлена цель выиграть чемпионат страны. Ресурс ее игроков оценивается весьма высоко. Так что битва на гандбольных площадках ожидается нешуточная.
 В первом туре чемпионата волжанки провели «разминочный» матч против «АГУ-Адыиф» из Майкопа. Игру тольяттинская команда показала впечатляющую, победив 49:12. Однако уровень соперниц все же не позволяет пока оценить ее качество, как говорится, в полном объеме.
 Александр Овсянников, главный тренер «Лады»
 - В свете сделанных ведущими клубами приобретений чемпионат ожидается очень интересный и непредсказуемый. Думаю, что минимум шесть команд будут вести между собой упорнейшую борьбу в каждом матче. Тем не менее, цель «Лады» - стать первой. Хоть мы никого и не приобрели, но потенциал тольяттинских игроков позволяет надеяться, что борьбу за самые высокие места они выдержат. Что касается шансов на золотые медали, думаю, что у всех четырех ведущих команд России они примерно равные.

 

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2