гандбол

Претенденты те же

Состоятся матчи второго тура чемпионата России

Гандболистки «Лады», считающиеся претендентами на золотые медали, сразятся в Москве со столичным «Лучом». В первом туре все команды-фавориты уверенно выиграли свои матчи. По одной игре строить прогнозы сложно, но мы все же попробуем оценить шансы конкурентов на чемпионский титул.

По сравнению с прошлым сезоном круг реальных претендентов на «золото» изменений не претерпел. Чемпион страны трех последних лет волгоградское «Динамо» потерь не понес. Осталась в команде 33-летняя украинка Елена Яценко, объявившая было о завершении карьеры. Динамовки усилились еще одним игроком сборной Украины, 28-летней левой полусредней Анастасией Подпаловой, минувший сезон проведшей в румынском «Олтхиме». Теперь и без того мощная задняя линия «Динамо» наряду с Кочетовой, Левиной и Хмыровой выглядит весьма устрашающе для соперников.
 Продолжает скупку игроков высокого класса вице-чемпион страны «Ростов-Дон». Появление в составе Эмилии Турей и Анны Сень - очень серьезное усиление. Да и экс-тольяттинки Мария Гарбуз и Наталья Курбанова лишними уж точно не будут. Если вспомнить, что за дончанок продолжают выступления Инна Суслина с Региной Шимкуте, то и их состав с отлаженной командной игрой ничуть не слабее волгоградского. Кроме того, ростовский клуб 10 сентября самый мощный в финансовом плане в стране. Что делает его одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата.
 Звенигородская «Звезда» решила взять курс на иностранных тренеров. Приход в команду хорвата Здравко Зовко с командой помощников, по расчетам руководителей клуба, должен вывести команду на качественно иной, более высокий уровень игры. Правда, подмосковная команда понесла потери в лице Анны Сень и Екатерины Ветковой, перебравшейся в «Олтхим». Однако приход мастеровитых мадьярки Валерии Сабо и украинки Светланы Пасечник эти потери, думается, компенсировал. Вот-вот должна стать игроком подмосковного клуба румынка Симона Спиридон, одна из лучших в Европе линейных. На момент подписания этого номера в печать переговоры с ней велись. По-прежнему в строю «Звезды» бывшие тольяттинки Людмила Постнова, Полина Кузнецова, Елена Дмитриева, Оксана Королева, Дарья Груздева. Вернулась в Звенигород из Тольятти Татьяна Дронина. Из Майкопа в Подмосковье переехала серебряный призер пекинской Олимпиады Яна Ускова. Так что состав очень неплох. И задача перед ним поставлена конкретная - выиграть золотые медали.
 Четвертый (по мере перечисления, а никак не по ранжиру) реальный претендент на «золото» - тольяттинская «Лада». Состав команды по сравнению с минувшим сезоном почти не изменился. Новых приобретений нет. Но есть отъезд в Звенигород Татьяны Дрониной и уход в декрет Антонины Буланкиной. Правда, ожидается возвращение в строй Екатерины Маренниковой и Ирины Никитиной. Перед «Ладой» тоже поставлена цель выиграть чемпионат страны. Ресурс ее игроков оценивается весьма высоко. Так что битва на гандбольных площадках ожидается нешуточная.
 В первом туре чемпионата волжанки провели «разминочный» матч против «АГУ-Адыиф» из Майкопа. Игру тольяттинская команда показала впечатляющую, победив 49:12. Однако уровень соперниц все же не позволяет пока оценить ее качество, как говорится, в полном объеме.
 Александр Овсянников, главный тренер «Лады»
 - В свете сделанных ведущими клубами приобретений чемпионат ожидается очень интересный и непредсказуемый. Думаю, что минимум шесть команд будут вести между собой упорнейшую борьбу в каждом матче. Тем не менее, цель «Лады» - стать первой. Хоть мы никого и не приобрели, но потенциал тольяттинских игроков позволяет надеяться, что борьбу за самые высокие места они выдержат. Что касается шансов на золотые медали, думаю, что у всех четырех ведущих команд России они примерно равные.

 

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2