музыка

Этот поющий «Поющий Мир»

Новокуйбышевцы выступили на международном хоровом фестивале в Санкт-Петербурге
Участники фестиваля выступали в известных храмах и концертных залах Петербурга
Участники фестиваля выступали в известных храмах и концертных залах Петербурга

В северной столице завершился IX Международный фестиваль хорового искусства «Поющий Мир» - один из крупнейших в мире музыкальных форумов. За три последних года он не обходился без участия наших земляков. В этом году Самарскую область представлял новокуйбышевский вокальный ансамбль «До-ми-Ника», который стал одним из лауреатов.

 Международный фестиваль-конкурс хорового искусства «Поющий Мир» был основан в 2003 году и с этого момента стал неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. На фестиваль за 8 лет приезжали коллективы из разных стран мира, а также из разных уголков России.«Фестиваль с таким очень красивым названием - одно из ярких событий культурной жизни северной столицы, - заявила в своем приветственном слове на церемонии открытия международного форума губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - В лучших концертных залах города на Неве, под сводами знаменитых на весь мир соборов выступают профессиональные и любительские коллективы из разных стран мира. Их объединяет любовь к пению, возможность донести до слушателей самые сокровенные мысли и чувства, понятные без перевода. Уверена, что фестиваль «Поющий Мир» не только станет настоящим праздником для всех петербуржцев и гостей нашего города, ценителей и поклонников хорового пения, но и откроет новые имена и таланты».
 В этом году фестиваль продолжался с 29 июля до 3 августа, а концерты проходили в Государственной академической капелле, концертном зале Санкт-Петербургской консерватории, Казанском и Римско-католическом соборах, в Александро-Невской Лавре, в культурном центре «Каскад» в Петродворце. В выступлениях приняли участие вокальные коллективы из Москвы, Питера, Новгорода, Владивостока, Ижевска, Бразилии, Словакии, Хорватии, Израиля, Китая, Швейцарии, Италии, Украины, Армении.

 Отрадно, что в этом ряду вновь не затерялся и наш регион. Если два года назад в Санкт-Петербург ездила знаменитая хоровая капелла «Аура», а в прошлом году Самару представлял коллектив известного хормейстера Валерии Навротской, то в 2011-м чести представлять Самарскую область в столь престижном музыкальном форуме был удостоен вокальный ансамбль «До-ми-Ника» из Новокуйбышевска (художественный руководитель и дирижер Оксана Широчкина). Наши земляки дали концерт в четвертый фестивальный день. Их выступление состоялось в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств на Дворцовой набережной. «До-ми-Ника» исполнила серию русских народных песен, а также хоровые произведения «Давай помолчим» самарского композитора Марка Левянта и «Спасибо, музыка» Марка Минкова. На одну сцену с нашими исполнителями в этот день вышли музыканты Камерного хора Дальневосточного федерального университета (Владивосток), фольклорного ансамбля «Берегиня» (Москва), Академического хора «Возрождение» (Санкт-Петербург) и гости из Словакии — коллектив «Хорус Игловиа» из города Спишка Нова Вес. Но наиболее позитивное впечатление своим выступлением, судя по бурной реакции зала, произвели именно новокуйбышевцы. В итоге, в своей номинации «Вокальный ансамбль» наши исполнители стали лауреатами II степени. Пальму же первенства в этой категории организаторы все-таки не могли не отдать питерскому хору.
  Торжественное закрытие фестиваля и гала-концерт его участников состоялись в Государственной Академической капелле Санкт-Петербурга в среду. И есть все основания надеяться, что и в будущем году самарские коллективы вновь не останутся без приглашения на престижный «Поющий Мир» и смогут таким образом не только один раз «сверкнуть» на берегах Невы, но и наладить творческие связи с коллегами из других городов России и зарубежья, обзавестись новыми творческими контактами, обменяться опытом и расширить свой репертуар.
 
 

1

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4