Город

Старые новые правила

Процедура утверждения ПЗЗ Самары будет пройдена повторно
Появление новых объектов в Самаре зависит от решения комиссии по землепользованию и застройке под руководством
первого вице-мэра Виктора Кудряшова
Появление новых объектов в Самаре зависит от решения комиссии по землепользованию и застройке под руководством первого вице-мэра Виктора Кудряшова

Комиссия по землепользованию и застройке при администрации Самары возобновила работу после почти полугодового перерыва. Уже на первом своем заседании она приняла радикальное решение: вынести на повторные публичные слушания некоторые составляющие Правил землепользования и застройки, с которыми было не согласно министерство строительства и ЖКХ Самарской области.

В новом составе
Дата первого заседания комиссия по землепользованию и застройке долго отодвигалась, но в конечном итоге 4 марта члены комиссии сели за стол переговоров, чтобы обсудить организационные вопросы. По сути, комиссия собралась первый раз после выборов главы города.
В ее состав по-прежнему входят первые лица города и департамента строительства и архитектуры, представители министерства строительства и ЖКХ Самарской области, представители правового управления мэрии, депутаты городской думы, проектировщики, строители и другие специалисты. Возглавил комиссию первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов.
На первом заседании комиссии по землепользованию и застройке ее члены утвердили регламент работы: она будет собираться раз в две недели.
Отметим, что за полугодовой перерыв в работе комиссии накопилось более 300 заявок, требующих рассмотрения. «Радует то, что у членов комиссии есть понимание: объем работы - большой, и откладывать ее работу дальше нельзя, - заявил «ВК» член комиссии, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы Самары Сергей Алехин. - Думаю, если мы не будем справляться, то заседания станут еженедельными».

Заслушают повторно
Почти полугодовой перерыв в работе комиссии по землепользованию и застройке обусловлен несколькими факторами. Как отмечает член комиссии, председатель комитета по бюджету и налогам городской думы Самары Михаил Куцев, в преддверии выборов мэра, весной-летом 2010 года в комиссию действительно поступало большое количество заявок. «Но сознательной задержки в работе комиссии не было, - говорит он. - Администрация сделала все правильно: собрала все документы и проанализировала их».
Кроме того, с лета 2010 года длился судебный процесс по отмене принятых в июне Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), инициированный министерством строительства и ЖКХ Самарской области. Несмотря на желание сторон урегулировать вопросы мирным путем, которое неоднократно подчеркивалось ими публично, судебное разбирательство было доведено до финала. И 16 февраля 2011 года федеральный суд Ленинского района отказал Минстрою в удовлетворении исковых требований.
Тем не менее, изменения в ПЗЗ будут вноситься. Это стало очевидно в ходе первого же заседания комиссии по землепользованию и застройке. Было принято решение о вынесении на повторные публичные слушания заявок по объектам, вызвавшим несогласие областного министерства строительства и ЖКХ и вошедшим в исковое заявление об отмене ПЗЗ. По словам участников заседания, Виктор Кудряшов пообещал ужесточить регламент проведения слушаний, чтобы не допустить спорных ситуаций, подобных тем, что возникли в июне 2010 года.
Кроме того, на прошедшем заседании комиссии заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников попросил провести ее внеочередное собрание, которое будет посвящено непосредственно обсуждению возможностей внесения изменений в ПЗЗ. Как прогнозирует Михаил Куцев, это заседание состоится в течение месяца.
Однако, по мнению советника главы Самары Аллы Деминой, «на данный момент ПЗЗ менять нельзя: в них достаточно барьеров, которые защитят от разрушительной градостроительной деятельности».

Спорные вопросы
Новому составу комиссии придется разобраться с множеством заявок, ранее получивших отрицательное заключение либо самой комиссии, либо общественности, но вновь направленных на согласование в том же виде.
«Может быть, здесь идет расчет на то, что новый состав комиссии чего-то не знает», - размышляет Алла Демина. Заявки касаются, к примеру, высотного строительства в историческом центре города. Либо речь идет о строительстве, которое требует изменения зонирования, причем зачастую предполагая вывод участка из рекреационной зоны. В частности, снова поступили заявки на строительство торгового центра в парке Молодежный, а также развлекательного учреждения на месте исторического памятника регионального значения - стоянки человека эпохи палеолита, которая находится в районе Загородного парка и отнесена к зоне Р2.
Вопрос, как поступить с такими заявками, стал одним из основных в ходе первого заседания. Вынесение решения по ним было отложено: по ряду спорных объектов комиссия запросила заключение правового управления. Также было принято решение о проведении инвентаризации подобных объектов. Кроме того, представители департамента строительства и архитектуры на заседании комиссии не смогли дать все необходимые пояснения по спорным объектам, а потому ведомству было поручено до 9 марта предоставить полную информацию.
В дальнейшем такие заявки планируется повторно рассмотреть на комиссии по землепользованию и застройке. Алла Демина предложила объекты, явно противоречащие ПЗЗ, даже не выносить на рассмотрение комиссии, а отсекать на уровне департамента строительства и архитектуры.
Эти и другие вопросы могут быть вынесены уже на следующее заседание комиссии, назначенное на 18 марта.

Справка
Комиссию по землепользованию и застройке при администрации Самары возглавляет первый заместитель главы города Виктор Кудряшов.
Помимо него в комиссию входят руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков и его заместитель Михаил Арзянцев, руководитель правового управления администрации Людмила Горожанина, руководитель управления распоряжения государственным имуществом департамента распоряжения государственным имуществом и корпоративной политики министерства имущественных отношений Самарской области Игорь Инкин и др.
Городская дума представлена Сергеем Алехиным, Светланой Бескоровайной, Михаилом Куцевым и Вячеславом Дормидонтовым.
Есть в составе комиссии и лица, работавшие в ней при прежнем руководстве Самары. Это заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Баранников, руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов.

Алла Демина, советник главы Самары:
- Правила землепользования и застройки по определению не могут быть окончательными. Но сейчас у этого документа не самый плохой вид. В нем достаточно барьеров, которые могут защитить от разрушительной градостроительной деятельности. В частности, есть запрет на строительство зданий выше четырех этажей в исторической части города. Так что, считаю, ПЗЗ менять на данный момент нельзя. Нужно, чтобы их наконец-то прочитали, и они начали работать. В решении всех этих вопросов я очень надеюсь на главу города. Я вижу его заинтересованность в сохранении исторической части города, парков и скверов.

Игорь Галахов, руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон»:
- Процедура утверждения протоколов публичных слушаний по проекту ПЗЗ не была выдержана в соответствии с действующими правилами. И по формальному признаку их итоги могут быть опротестованы. Чтобы этого не произошло, приходится повторно рассматривать объекты на заседании комиссии и выносить их на слушания. В большинстве случаев это связано и с требованиями, которые были заявлены Минстроем в исковом заявлении. Положительное рассмотрение этих вопросов потребует внесения изменений в карту правового зонирования. А поскольку она является одной из трех составных частей ПЗЗ, то мы фактически говорим об изменении правил.

3

Последние статьи

24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3