история губернии

Тротил для российской армии

Исполняется 100 лет заводу взрывчатых веществ в Чапаевске
В одном из цехов завода №15 боеприпасы аккуратно заполняли произведенным здесь же тротилом
В одном из цехов завода №15 боеприпасы аккуратно заполняли произведенным здесь же тротилом

С этим предприятием тесно связана вся история Чапаевска. Ныне оно официально именуется «ОАО «Полимер», но при основании его назвали Сергиевским заводом взрывчатых веществ в честь великого князя Сергея Михайловича, генерал-инспектора артиллерии Российской империи. В тексте высочайшего указа о строительстве предприятия было сказано, что этот завод крайне необходим «для обороны всего государства Российского».

Накануне Первой мировой
 В 1910-1911 годах в степном малонаселенном уголке Самарской губернии, в окрестностях железнодорожной станции Томылово, началась огромная для того времени стройка. Согласно указу императора Николая II, здесь предписывалось возвести предприятие по выпуску новейших взрывчатых веществ для российской армии.
 Необходимость скорейшего возведения такого завода была продиктована сложной международной обстановкой. В начале ХХ века резко обострилось противостояние между Австро-Венгрией и Германией, с одной стороны, и странами блока Антанты, в который входила царская Россия – с другой. В Европе чувствовалось приближение большой войны, в преддверии которой империя выглядела не лучшим образом. Русско-японская война 1904-1905 годов показала, что вооружение нашей армии отстает от новейшей военной техники ведущих мировых держав, особенно в области артиллерии, минного и подрывного дела.
 В связи с этим в январе 1909 года Артиллерийский совет при Военном министерстве Российской империи принял решение о строительстве двух военных заводов на территории Самарской губернии. Наш регион был выбран не случайно. В то время он отстоял на тысячи километров от любых государственных границ, но при этом через него проходили важнейшие водные и железнодорожные артерии. К тому же в начале ХХ века в Самарской губернии наблюдался бурный экономический рост.
 Первое из вышеупомянутых предприятий начали строить на окраине тогдашней Самары. На этом Трубочном заводе в последствии изготавливали корпуса для снарядов и трубки для взрывателей. Отсюда и название. В советский период истории его переименовали в «Завод им. Масленникова». А второе оборонное предприятие, которое должно было выпускать тротил и тетрил, в целях безопасности решили строить за пределами губернского центра.
 Для размещения этого завода государственной комиссии были предложены пять площадок, расположенных неподалеку от железнодорожных веток, в том числе участки близ станций Кряж, Кинель, Липяги и Безымянка. Но все они по разным причинам были отклонены. В итоге остановились на пятом варианте, площадке, находящейся в районе станции Томылово и принадлежащем в то время Самарскому отделению Крестьянского поземельного банка.
 Начальником строительства (а впоследствии и руководителем завода) был назначен генерал-майор Владимир Иващенко, на которого также возлагались обязанности военного коменданта района и начальника местного воинского гарнизона. До этого он уже имел большой опыт работы на военных производствах. В частности, он служил на Охтинском и Шосткинском пороховых заводах.
 
 
 Контрасты ХХ века
 Торжественная закладка нового предприятия и освящение его строительства прошли 27 мая 1910 года. В течение последующих полутора лет на заводской площадке было построено 39 каменных производственных зданий, в том числе котельная, береговая насосная станция на реке Моче с прокладкой на завод водовода большого диаметра, дизельная электростанция и прочие объекты. По инвентарной описи стоимость первой очереди завода составила 1,15 млн рублей в ценах того времени.
 А открыли завод 15 сентября 1911 года. На торжественную церемонию тогда прибыло высшее артиллерийское руководство страны, в том числе великий князь Сергей Михайлович Романов – шеф российской артиллерии.
 Это был первый в России государственный завод по производству новейших для того времени бризантных взрывчатых веществ. Здесь же поставили цеха, в которых изготовленным тротилом наполнялись металлические корпуса снарядов, мин, гранат и прочих боеприпасов.
 Название «Сергиевский завод» за предприятием сохранялось вплоть до 1918 года, хотя в служебной переписке и специальной литературе оно встречалось и позже. Предприятие долго считалось секретным, поэтому в документах упоминалось как завод № 15. Лишь в постперестроечное время история предприятия стала доступна для исследователей.
 Так, например, во время Первой мировой войны Сергиевский завод по численности рабочих занимал второе место в Самарской губернии, после Трубочного завода. При этом расположенные вокруг него поселки и деревни, заводские жилые дома, казармы и бараки, службы железнодорожного разъезда уже в 1911 году объединили в некое поселение с названием Иващенково – по фамилии начальника завода. Именно таким был почтово-телеграфный адрес этого пункта на Самаро-Златоустовской железной дороге.
 В 1919 году поселок Иващенково был переименован в Троцк в честь тогдашнего военного наркома Советской республики Льва Троцкого. Однако когда Троцкого назвали врагом народа, Указом Президиума ВЦИК от 7 февраля 1929 года город был переименован в Чапаевск. К тому моменту он уже имел статус города областного подчинения. Историки говорят, что легендарный комдив Василий Чапаев бывал в этом городе всего несколько раз, да и то проездом. Тем не менее за более чем 80 лет местные жители никогда не выходили с инициативами о переименовании города.
 
 
 Завод повышенной опасности
 Тротиловое производство, технологически очень опасный вид деятельности, и потому на заводе всегда предъявляли очень высокие требования и к оборудованию, и к персоналу. Однако за вековую историю предприятия все писаные и неписаные правила безопасности здесь нарушались не раз, что неизбежно приводило к авариям, взрывам и человеческим жертвам.
 Согласно архивным данным, в течение 1911-1941 годов на заводе случилось 32 аварии, за время Великой Отечественной войны - 14 аварий, 69 пожаров и 18 взрывов. В послевоенное время зафиксировано 26 таких ЧП, с общим ущербом более 23,5 млн рублей в ценах советского времени. Только после 1940 года в этих происшествиях пострадало более 560 человек, из них 175 погибли.
 Трагедии на заводе начались еще до Октябрьского переворота, когда многие технологии только отрабатывались. Самый первый взрыв на тротиловом производстве произошел 14 ноября 1912 года. Была разрушена часть цехового здания и полностью уничтожен чугунный нитратор весом около 10 тонн. Документальных сведений о пострадавших в деле не приведено, однако, по свидетельствам очевидцев, при аварии погибли все рабочие находившиеся в цехе (около 20 человек). Похожие ЧП произошли 1 мая 1914 года и 21 ноября 1916 года.
 Особенно много таких происшествий на чапаевском заводе № 15 случилось в годы Великой Отечественной войны, что можно объяснить чрезвычайно напряженным графиком работы, когда во имя выполнения правительственных заданий персонал завода пренебрегал элементарными нормами безопасности.
 В частности, 23 октября 1941 года произошла серьезная авария в мастерской № 442 при прессовании 400-граммовых тротиловых шашек. На одном из станков из-за замыкания проводки начался пожар, и огонь в считанные минуты распространился по всему помещению. Взрыва тогда не случилось, однако погибли 18 работниц мастерской, в основном молодые девушки в возрасте до 25 лет.
 Не менее крупный пожар на предприятии случился 7 июля 1943 года. Возгорание началось в ванне, где сушился готовый тротил. Старший рабочий мастерской, заметив огонь, сообщил по телефону о начавшемся пожаре и покинул здание. На место происшествия прибыли 11 бойцов пожарной части во главе с командиром, но едва они приступили к работе, как произошел взрыв. Погибли все пожарные, участвовавшие в тушении, а еще 10 человек были тяжело ранены.
 Но самый серьезный инцидент за всю историю предприятия произошел 16 февраля 1944 года. Около 19 часов 45 минут, на стыке второй и третьей смен, неожиданно взлетела на воздух мастерская № 244, а затем, всего через пять минут, взорвалась и соседняя мастерская № 261. На месте кирпичных зданий образовались громадные воронки глубиной до 9 метров. Помимо самих мастерских, взрывы частично разрушили еще 44 производственных объекта. Всего при этом происшествии погибло 80 человек, из них 69 работников завода. Еще около 300 человек получили ранения. Окончательно установить причину трагедии так и не удалось. Следствием рассматривалось несколько версий, но ни по одной из них так и не было собрано достаточно доказательств.
 В послевоенные годы подобные происшествия на чапаевском заводе тоже случались не раз. Так, 27 января 1955 года при взрыве в мастерской нитрации № 808а было полностью разрушено здание - семь человек погибли. Затем 4 августа 1958 года произошла авария на производстве скального аммонита в мастерской № 455. Тогда в результате сильного взрыва снова оказался уничтоженным цеховой корпус, и погибла вся рабочая смена – 17 человек.
 Сегодня оборонные заводы по-прежнему остаются основой экономики Чапаевска. Но поскольку уже в советские годы на этой небольшой территории сконцентрировалось достаточно много вредных производств, одной из основных проблем города вот уже много десятилетий является экология. Впрочем, в последнее время в решении этого вопроса наметились позитивные сдвиги.
 

 

135

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2