сделка

Окно в Европу

«КуйбышевАзот» купил производителя материалов для Volkswagen и BMW
Покупка немецкого предприятия гарантирует «КуАЗу» стабильный сбыт и выход на европейский рынок
Покупка немецкого предприятия гарантирует «КуАЗу» стабильный сбыт и выход на европейский рынок

Завершена сделка по приобретению «КуйбышевАзотом» 100% уставного капитала германской компании STFG Filamente GmbH - производителя текстильных полиамидных нитей. Ранее немецкий завод закупал у тольяттинского предприятия сырье, а с началом кризиса столкнулся с трудностями и по согласованию сторон сменил владельца. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 10-15 млн евро.

Официальное сообщение о новой покупке ОАО «КуйбышевАзот» («КуАЗ») появилось на сайте компании 26 июля. Возможную сумму сделки эксперты оценили в 10-15 млн евро за все 100% акций немецкой компании.
 STFG Filamente GmbH является производителем текстильных полиамидных нитей, в основном для  технического текстиля в различных отраслях промышленности. Продукция компании используется в обивке автомобилей BMW, Volkswagen и других известных марок, в спортивной одежде и обуви, одежде специального назначения и др. Объем производства составляет более 4 тыс. тонн полиамидных нитей в год, сообщили в пресс-службе «КуАЗ».
 Переговоры о покупке STFG Filamente GmbH велись сторонами с декабря 2010 года. Ранее немецкое предприятие являлось частью крупного химического завода в ГДР, который был приватизирован частями. С тех пор владельцы разрозненных производств неоднократно менялись. Последним владельцем STFG Filamente GmbH было частное лицо.
 Сначала «КуАЗ» поставлял немецкой компании сырье для выработки нитей (полиамид). В период экономического кризиса у STFG Filamente GmbH, как и многих других производственных компаний в мире, возникли финансовые затруденения, после чего руководством «КуАЗа» было принято решение о покупке нового производства, сообщили в пресс-службе тольяттинского завода.
 Как отметил председатель совета директоров «КуАЗа» Юрий Шульженко, покупка немецкого предприятия для «КуйбышевАзота» означает стабильный сбыт полиамида, выход на европейский рынок технического текстиля, а STFG Filamente GmbH  будет обеспечен сырьем и инвестициями для развития.
 По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, решение «КуйбышевАзота» о покупке немецкого актива полностью укладывается в стратегию компании по увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. «В минувшем году компания приобрела часть имущественного комплекса «Балашовский текстиль», намереваясь развивать на нем производство тканей из собственных нитей, - пояснил Баранов. - Поэтому приобретение немецкой компании также позволит предприятию как найти сбыт своему сырью, так и создать в Европе площадку для продвижения собственной продукции, выпускаемой в России. И, конечно же, получить дополнительный доход за счет работы европейского предприятия».
 В пресс-службе «КуАЗа» уточнили, что завод и сейчас присутствует на европейском рынке, но с другими продуктами: на страны Европы приходится 18% всех поставок полиамида и 26% удобрений (по результатам 2010 года). Кроме того, предприятие экспортирует в Европу технические нити.
 
 Дмитрий БАРАНОВ,  ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
 - STFG Filamente GmbH достаточно известен на европейском рынке, у него весьма широкий круг клиентов в разных отраслях и странах. Поэтому такое приобретение «КуАЗа» не только выгодно с экономической точки зрения и перспектив развития, но и благоприятно повлияет на имидж «КуйбышевАзота» в Европе.

 

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31