событие

Полонез с головой

Самарские студенты побывали на «Приеме у Алабиных»
В числе «учеников» министр Ольга Рыбакова совершила танцевальный круг вместе с «учителем танцев»
В числе «учеников» министр Ольга Рыбакова совершила танцевальный круг вместе с «учителем танцев»

В этом году отмечается 185-летний юбилей одного из самых известных и значительных государственных и общественных деятелей Самарской губернии городского головы Петра Алабина. Кульминацией праздничных торжеств, посвященных его памяти, стал «Прием у Алабиных». Он состоялся вчера в областном краеведческом музее, носящем имя Петра Владимировича.

Вчерашний праздник, организованный министерством культуры Самарской области, был рассчитан, прежде всего, на студентов и школьников. В течение дня гости познакомились с любимыми книгами городского головы, цветочными композициями, которые так любила его супруга, посмотрели отрывок из спектакля театра драмы, послушали любимую музыку четы Алабиных и насладились живописными полотнами из коллекции художественного музея.
В первой экскурсии, которая началась в одиннадцать утра, кроме самарских школьников, приняли участие директор историко-краеведческого музея имени Алабина Людмила Кузнецова, директор художественного музея Галина Рябчук, худрук театра драмы Вячеслав Гвоздков, директор «СамАрта» Сергей Соколов и другие известные персоны.
Почетным гостем «Приема» стала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. До официального начала праздника Ольга Васильевна успела быстро осмотреть все экскурсионные площадки и лично пообщаться с Петром Владимировичем, образ которого воплотил удивительно похожий на него актер «СамАрта» Владимир Зимников. Особо заинтересовали министра подлинные дамские журналы моды XIX века, а заглянув в музыкальную гостиную, Ольга Рыбакова посетовала, что старинный клавесин, украшавший ее, к сожалению, сегодня не работает. «Нужно обязательно его наладить», - заметила министр.

 

До официального начала праздника министр успела быстро осмотреть все экскурсионные площадки и лично пообщаться с «Петром Владимировичем»

 


Тем временем званые гости собрались, и Петр Владимирович с супругой Варварой Васильевной (актриса Елена Туринская) начали экскурсию.
Первая остановка - в театральной гостиной. Здесь актеры театра драмы во главе с заслуженным артистом России Владимиром Гальченко представили отрывок из спектакля «Старосветские помещики» по Гоголю. Студенты госуниверситета, которые стали первыми экскурсантами дня, с удовольствием и некоторым удивлением наблюдали за действиями актеров, которых до этого видели только на сцене театра из зрительного зала. В музее же артисты разыграли драматический отрывок прямо в двух шагах от них.
В танцевальной гостиной их ожидали  несколько концертных номеров. На окруженной гостями площадке артисты театра оперы и балета показали:  «Умирающего лебедя» Сен-Санса (Ульяна Денисова), заслуженная артистка России Марина Дворянчикова  и Дмитрий Пономарев исполнили «Адажио» Верди, а Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин станцевали адажио из балета Минкуса «Дон Кихот». Изюминкой программы стало появление на площадке танцевального репетитора, чья профессия была в моде в алабинские времена. Он предложил желающим разучить основы полонеза. В компании нескольких молодых людей и «супругов Алабиных» круг в танце совершила и Ольга Рыбакова.
В литературной гостиной была представлена выставка книг XIX века и реконструкция интерьера последней его четверти. Петр Владимирович и Варвара Васильевна, сидя за письменным столом того времени, прочитали любимые алабинские стихи и сыграли со зрителями в шарады. В музыкальном салоне хозяйничали артисты самарской филармонии. Струнный квартет исполнил «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, произведения Глазунова и Гринфилда, ансамбль русских народных инструментов - «Лето, гроза» из «Времен года» Вивальди, а инструментальный дуэт «Рандеву» порадовал исполнением произведений итальянских и испанских композиторов. В художественной гостиной сотрудники Самарского областного художественного музея представили работы из его фондов. А завершилась экскурсия благотворительной лотереей-аллегри, в которой министр культуры выиграла билеты в театр.
«Я не раз говорила и вновь готова повторить, что Петр Алабин — это одна из самых значимых фигур губернии, - заметила Ольга Рыбакова. - Он достоин того, чтобы все наши культурные организации в едином творческом порыве совместными усилиями подготовили этот праздник. Это был человек достойный, сильный и сделал для нашего края так много, что мы, ныне живущие, просто обязаны все это помнить и хранить. В этом году мы празднуем юбилей Петра Владимировича, и этот театрализованный «Прием у Алабиных» станет кульминацией праздничных торжеств».
А директор музея Людмила Кузнецова добавила, что  вчерашний праздник был разовой, так сказать, экспериментальной акцией. Но вполне возможно, что это событие  впоследствии станет традиционным.  

 

Последние статьи

19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1