история

Забытая дата

Россияне в большинстве своем не знают, когда началась Вторая мировая война
Для 58% россиян все-таки важнее дата начала Великой Отечественной войны
Для 58% россиян все-таки важнее дата начала Великой Отечественной войны

К 70-летию со дня начала Второй мировой войны ВЦИОМ провел социологический опрос. Выяснилось, что 85% россиян смогли назвать дату начала Второй мировой войны, однако большинство (63%) указали ее неверно: 58% уверены, что она началась в 1941 году, еще 5% указывают другие варианты ответа.

Переплетение факторов
Лишь 22% респондентов знают, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Вообще неизвестна эта историческая дата 8% опрошенных. Наиболее эрудированными оказались жители Северо-Западного и Дальневосточного округов (39% и 41% соответственно), 35-59-летние россияне (25-27%) и респонденты с высшим образованием (34%).
Социологи также спросили участников о причинах, которые привели к началу войны. Разрешалось дать не больше трех ответов. Самым популярным стал вариант – желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне. За него проголосовали 47%. Стремление международного империализма к переделу колоний и рынков считают причиной начала войны 30%. Обвиняют западные страны в нежелании создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР и, как следствие, в начале Второй мировой 18%. Почти столько же, 17% опрошенных, винят во всем мировой экономический кризис 1929-1933 годов, называемый Великой депрессией.
За вариант – желание СССР распространить коммунизм на территорию всей Европы проголосовали 7%, а 6% обвиняют Польшу в том, что она не согласилась удовлетворить территориальные требования Германии. В том, что война началась из-за подписания пакта Молотова – Риббентропа, гарантировавшего Гитлеру нейтралитет со стороны СССР, уверены 13%.

 

Лишь 22% респондентов знают, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Неизвестна эта историческая дата 8% опрошенных

 


Очевидно, что в массовом сознании россиян начало Второй мировой войны оттеснено на задний план более важным для страны событием – началом Великой Отечественной войны. «Эти факторы настолько переплетены, что каждый из них в определенном контексте можно рассматривать как причину, а другой как следствие. Поэтому когда людям задают вопросы, требующие от них принятия какой-то схемы, то их провоцируют на то, чтобы они воспользовались каким-то хрестоматийным образцом», - считает профессор МГУ Валерий Расторгуев.
Кто первый начал
На днях премьер-министр России Владимир Путин опубликовал статью в ведущем польском издании Gazeta Wyborcza, посвященную 70-летию начала Второй мировой войны. Статья носит примирительный тон. «События прошлого не должны омрачать отношения России и Польши, которые нужно избавить от груза недоверия», - подчеркивает российский премьер, имея в виду Катынское дело, когда в 1940 году сотрудниками НКВД были расстреляны польские военнопленные.
Отдельно останавливается Путин и на исторических проблемах. В частности, он настаивает, что спусковым крючком Второй мировой войны стал не договор Молотова – Риббентропа о ненападении от 23 августа 1939 года, а подписание Францией и Англией в Мюнхене договора с Гитлером о расчленении Чехословакии годом раньше, разрушившее все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом. Напоминает Путин и об участии Польши в расчленении Чехословакии после мюнхенского соглашения, но все-таки называет пакт Молотова – Риббентропа «безнравственным».

МНЕНИЯ

proove.livejournal.com
Жесть просто жесточайшая: в новостях прочитал о том, что наши соотечественники толком не знают о том, что такое Вторая мировая война. Даже если была очень некачественная выборка, плохо обработаны данные и количество людей, не знающих элементарных вещей, раза в два меньше, чем количество, приведенное в результатах исследования, в любом случае, уровень безграмотности зашкаливает...

lerka-boltushka.livejournal.com
Ну так столько лет делали вид, что никто, кроме Советского Союза, не воевал, что у людей и отложилась в памяти дата нападения на СССР. Все логично.

aleeleea.livejournal.com
Ну, то есть вас по факту не интересует вопрос, вам лишь бы цифру низкую огласить и охаять «этот народ»?
Очевидно, что 22% – это нормальный показатель, ибо большинство народа совершенно точно указало дату начала войны непосредственно для них, для СССР – 1941 год.

rivnet.livejournal.com
В прошлом году я узнал, что учитель истории в гимназии моего сына тоже уверена, что Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года.

aaarifulin.livejournal.com
И зачем бороться с фальсификацией истории, если ее все равно никто не знает?

По материалам источников: vremya.ru, rbc.ru, gzt.ru, vedomosti.ru, rian.ru, rusk.ru


 

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4