футбол

Немцы на стрелке

Представители компаний ФРГ осмотрели место строительства стадиона
По мнению представителей GMP Architekten, выбранная в Самаре территория на стрелке
рек подходит для размещения футбольной арены
По мнению представителей GMP Architekten, выбранная в Самаре территория на стрелке рек подходит для размещения футбольной арены

Несколько дней назад Самарскую область одна за другой посетили делегации немецких компаний GMP Architekten и Siemens. Их представители провели рабочие встречи с членами оргкомитета по проведению в Самаре игр чемпионата мира-2018. Одной из целей встреч с участием министра спорта области Сергея Бамбурова и министра строительства Павла Донского, а также руководителя департамента по координации подготовки к проведению ЧМ-2018 Дмитрия Войнича, стала демонстрация возможностей компаний, готовых войти в пул предприятий, участвующих в проектировании и строительстве нового футбольного стадиона в Самаре.

Нужен стадион

 Современный вместительный футбольный стадион является если не главным, то одним из наиболее важных составляющих проведения в регионе матчей чемпионата мира по футболу-2018. К другим стоит отнести, например, аэропорт, способный принимать самолеты всех типов, достаточное количество мест в гостиницах и пансионатах города для многотысячных армий болельщиков, которые прибудут на чемпионат вслед за командами, наличие транспортных развязок, позволяющих приезжим и местным любителям футбола быстро добираться до арены. Но как ни крути, именно стадион станет местом притяжения всех – и команд-участников, и болельщиков, и футбольных функционеров.
 На сегодня активное строительство стадионов к ЧМ-2018 идет в Казани (эта арена будет использована для проведения Универсиады-2013 и Кубка конфедераций-2017), в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Причем в проект екатеринбургского стадиона пришлось вносить изменения по ходу строительства в соответствии с требованиями ФИФА. Во всех остальных городах, в том числе и в Самаре, идет напряженная предпроектная подготовка к созданию условий для строительства спортобъекта.
 
 В GMP умеют работать с водой
 На днях выбранное в Самаре место под строительство нового футбольного стадиона на 45 тыс. мест, на стрелке рек Самары и Волги, осмотрели главный архитектор немецкой компании GMP Architekten Хуберт Нинхоф и архитектор Мартин Кребес. Затем представители немецкого архитектурного бюро, которое уже на протяжении 45 лет участвует в возведении спортивных  объектов по всему миру, провели рабочую встречу с членами оргкомитета по проведению в Самаре игр чемпионата мира-2018, рассказав о возможностях своей компании.
 По мнению архитектора Хуберта Нинхофа, являющегося одним из четырех партнеров в компании GMP Architekten, выбранная в Самаре территория на стрелке рек прекрасно подходит для размещения футбольной арены. «И вдохновляет на интересные и творческие идеи», - заявил Нинхоф, участвовавший в создании проектов олимпийского стадиона в Берлине, стадионов в Кейптауне и Дурбане, на которых проходили матчи чемпионата мира-2010 в ЮАР.
 Интерес представителей компании именно к самарскому проекту (кроме нашего региона архитекторы GMP Architekten побывали в еще одном городе, входящем в список кандидатов на проведение ЧМ-2018 - Калининграде) не случаен: архитекторы бюро умеют и любят работать с объектами, расположенными около воды. Среди последних проектов GMP Architekten – возведение комплексов для проведения чемпионата мира по водным видам спорта-2011 и объектов для Универсиады-2011 в Китае.
 Ознакомившись с планами по проектированию и строительству стадиона и сопутствующей инфраструктуры, архитекторы GMP высказали уверенность в том, что утвержденный порядок и сроки работ позволят своевременно и качественно выполнить все необходимое и ввести стадион в строй четко в соответствии с графиком.
 
 Siemens поможет съэкономить
 Интерес другой немецкой компании, Siemens, к строительству самарского футбольного стадиона также не случаен. Компания, ныне работающая в 190 странах, является мировым лидером в области электротехники и электроники. И как следовало из проведенной представителями компании презентации, сотрудничество на стадии проектирования стадиона с Siemens, являющимся одним из претендентов на поставку оборудования для освещения нового самарского стадиона, позволит уменьшить энергозатраты при эксплуатации примерно на 25%.
 
 Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молоднжной политики области:
 - Оценка специалистов такого уровня, как Хуберт Нинхоф, представляет для нас большую ценность. Еще полгода назад у некоторых были сомнения в том, что Самара войдет в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу. За это время мы прошли большой путь, проделали серьезную работу. На сегодняшний день у нас есть четкое понимание того, что мы должны делать и в какие сроки. Средства на софинансирование проектирования стадиона включены в проект федерального бюджета на будущий год. Вся необходимая работа ведется в тесном взаимодействии с оргкомитетом «Россия-2018» и министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Уверен, что Самара из города-кандидата обязательно станет городом-организатором игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Нами уже подана заявка на софинансирование проекта стадиона из областного и федерального бюджетов.
 
 «Нужен разумный подход»
 

Виталий Мутко, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ:
 - Болельщиков из городов, попавших в список кандидатов на проведение ЧМ-2018, волнует – не исключат ли их город из списка.
 - В России создан оргкомитет, являющийся единственной полномочной организацией на территории нашей страны, которой делегированы права принимать решения. В 2012 году будет проведены оргмероприятия, связанные с утверждением городов-организаторов. Сейчас в заявке России - 13 городов. Теоретически все могут остаться. Но может сложиться так, что останется 12 городов – это минимальное требование ФИФА. Мы понимаем, для руководителей любого региона право принять матчи ЧМ-2018 — отличная возможность для развития региона. Поэтому пока мы даем шанс всем городам, попавшим в список кандидатов.
 Мы пригласили выступить на форуме «Россия – спортивная держава» представителей далеко не всех регионов, входящих в число кандидатов на проведение матчей ЧМ-2018. У нас не было представителей Нижнего Новгорода и Самарской области. Это ни о чем не говорит. Важнее работа, которую проводят регионы для принятия матчей ЧМ-2018. Ее результаты надо будет предъявлять членам оценочной комиссии ФИФА, которые посетят в 2013 году каждый из 13 заявленных городов. Для членов комиссии не столь важно будет – начата ли стройка стадиона. Важнее понять и увидеть - какие шаги предпринимают местные власти в этом направлении. И если мы увидим, что какой-то регион не действует, а ждет, то мы можем принять решение исключить из списка.
 Но я бы хотел заметить - при проектировании объектов должен быть разумный подход. Не надо в проекты к ЧМ-2018 вносить сооружения, которые не являются необходимыми для его проведения. Все должно быть разумно, экономически взвешенно и целесообразно. Совершенно справедливо в Саранске не хотят строить стадион на 44 тыс. мест. Зачем в столице Мордовии стадион-фантом, трибуны которого не будут заполняться? В Саранске строят стадион на 25-27 тыс. мест. А если в Самаре уверены, что трибуны 45-тысячного стадиона не будут пустовать, то надо строить.

 

6

Последние статьи

19 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2