хоккей

С почином!

Тольяттинцы стартовали в чемпионате Молодежной хоккейной лиги с двух побед

Первое «плавание» тольяттинской «Ладьи» оказалось успешным

«Ладья» - «Сибирские Снайперы» (Новосибирск) - 4:1, 3:2
Почти как в МХЛ
Идея нового турнира хороша во всех отношениях. В Канаде, скажем, на матчах молодежи ледовые арены ломятся от болельщиков. Дебют аналогичного чемпионата в России подобного ажиотажа не вызвал, хотя руководство новой лиги постаралось сделать все возможное, чтобы привлечь к своему детищу интерес. В тольяттинском «Волгаре», к примеру, на открытие сезона собралось не более полутора сотен болельщиков.
Что ж, у нас едва ли не каждое начинание проходит через это. Старожилы вспоминают, что первые матчи тольяттинского «Торпедо» в свое время проходили в похожей обстановке: в первом ряду центрального сектора сидел создатель команды Константин Сахаров, а в числе болельщиков в подавляющем большинстве были друзья и родственники хоккеистов.
То же и сейчас. Только организация матчей другая - почти такая же, как в КХЛ. Может, строгости «секьюрити» проявляют чуть поменьше, но от правил не отступают. К примеру, на первую игру «Ладьи» и «Сибирских Снайперов» со служебного входа не пускали женщину с коляской, которая просила пустить ее посмотреть, как будет играть ее сын. Стражи порядка вежливо, но твердо отправили женщину либо к администратору команды за пропуском, либо в кассу за билетом. Он, кстати, стоит символические по нынешним временам 50 рублей.
С журналистов требуют аккредитацию. Хотя в прежние годы ограничений на просмотр матчей молодежных команд никаких не существовало. Что ж, МХЛ - дело серьезное...

Чеботарев столько еще не шутил в ходе официальных мероприятий. Он даже подначивал капитана «Ладьи» Алексея Волгина за «нарушения режима» игроками молодежки


За ту же зарплату...
Накануне старта в пресс-центре ХК «Лада» состоялась пресс-конференция с участием директора клуба Александра Чеботарева и главного тренера «Ладьи» Павла Десяткова. Судя по настроению руководства, дела у нас налаживаются. Честно сказать, и не припомню, когда Чеботарев столько шутил в ходе официальных мероприятий. Не раз подначивал капитана «Ладьи» Алексея Волгина, намекая на прошлогодние «нарушения режима» игроками молодежки. Тот смущался и при немалом стечении представителей СМИ много не говорил. Павел Десятков был сама серьезность. Его можно понять. Один из самых успешных (если судить по результатам) тренеров тольяттинской СДЮСШОР серьезно готовился к дебюту на новом для себя уровне.
Журналисты узнали немало нового о жизни молодежной команды. К примеру, зарплата игроков по сравнению с прошлым сезоном не изменилась (таковы требования регламента). Ни у кого она не превышает сумму в 10 тысяч рублей. Александр Чеботарев сразу объяснил, что МХЛ - не та лига, в которой можно заработать. Здесь главное «засветиться», подписать полноценный контракт с клубом КХЛ, попасть в молодежную сборную. Впрочем, чтобы небольшой стимул был, в клубе разработана система бонусов. За каждый гол, результативную передачу, положительный балл по системе «плюс/минус» предусмотрены дополнительные выплаты. Пусть небольшие, но все же.
Затем была проведена презентация новой формы «Ладьи». Цвета те же, что у первой команды. Но есть одно небольшое отличие помимо эмблемы. На нижней части хоккейной фуфайки голубым цветом изображены яхты на фоне Куйбышевского водохранилища и памятник Татищеву. На «домашней», синего цвета, форме их сразу не разглядеть. А вот белая, «гостевая», смотрится очень красиво. Разработан рисунок тольяттинским дизайнером Виктором Подшиваловым, живущим ныне в Москве.
И кто тут «снайперы»?
Матчи «Ладьи» с молодыми хоккеистами Новосибирска получились интересными. В первой игре, учитывая 44-часовое путешествие гостей поездом, Павел Десятков попросил своих подопечных перебегать соперников, что в итоге принесло успех. Уже на третьей минуте Никита Лукин забил первый гол «Ладьи» в чемпионате. Во второй 20-минутке именно за счет скорости хозяева утомили гостей и повели 4:0, спокойно доведя матч до победы. На другой день преимущество хозяев было не столь чувствительным. К тому же у «снайперов» всего трое «масочников», у волжан – полсостава. Тем не менее, и вторую игру хозяева выиграли, хотя гости вполне могли и не уступить.
У «Ладьи» понравились вратари. В первой игре Кирилл Брашкин, а во второй Андрей Макаров много раз выручали команду. К слову, оба являются голкиперами сборных в своих возрастах. Есть у волжан и ударное звено: Дмитрий Захаров – Дмитрий Гриценко – Никита Лукин. Из семи шайб команды в двух матчах на их счету пять. Зато у нашей команды явный дефицит форвардов. На первый матч их было заявлено десять, на второй девять. На матчах с «Кузнецкими медведями» их будет, судя по всему, еще меньше. Дело в том, что игроки первой команды, которым нет 22 лет, в обязательном порядке включаются в заявку молодежной команды, но не факт, что будут за нее играть. Впрочем, Павел Десятков проблемы в этом не видит: «Мы в конце концов работаем на благо «Лады». Поэтому нет ничего страшного. В прошлом сезоне мы вообще вынужденно ездили на матчи в Альметьевск, когда у нас было в наличии 11 полевых игроков. И ничего, оба раза выиграли. Если молодой хоккеист растет в тепличных условиях, в настоящего мастера ему вырасти сложнее».
 

1

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4