вернисаж

Мольберт на двоих

В галерее Союза художников новая выставка
На картинах Даниловых северная столица выглядит преображенной
На картинах Даниловых северная столица выглядит преображенной

Вчера в галерее Самарской организации Союза художников России открылась выставка живописи Алены и Андрея Даниловых. В своих картинах авторы показывают, что происходит, когда любовь соединяется с искусством.

Выставка молодых супругов Даниловых наз­вана «Мы вместе», ведь все представленные на ней картины — результат творческой поездки авторов в Санкт-Петербург и по Крыму. Правда, известные места, будь то оживленный Тучков мост или романтический Бахчисарай, узнать на полотнах не всегда просто: художники показали их каждый по-своему. Алена - в мрачноватой реалистичной манере, Андрей — в солнечных тонах а-ля Матисс. Контраст такой, что даже название выставки приходится переосмысливать. Например, Алена запечатлела Петербург Достоевского, с залитыми дождем улочками и темными фигурами людей. Андрей, наоборот, показал сказочный город Солнца с разноцветными жителями под фиолетовым небом.
«Я люблю рисовать сказки, - рассказал он. - И считаю, что каждый человек — сказочник и может их сочинять. Главное - уметь их видеть даже там, где их нет. Например, в Петербурге. Я не согласен с образом мрачного города, который ему навязывают в нашей культуре. Для меня это город Солнца».
Влекущая зрителя морская пучина, как и Петербург, часто встречается в картинах художников. Подтрунивая друг над другом, супруги любят дарить своей половине ее портрет, который рисуют украдкой. Разные в творчестве, художники столь же контрастны в жизни. Настойчивая Алена всего добивалась собственным трудом. Влюбившись в живопись, благодаря деду художнику пошла в художественную школу, окончила факультет изобразительного искусства пединститута, год проработала на заводе «Стройкерамика», расписывая вазы, после чего с четвертой попытки поступила в питерскую Академию художеств имени Репина, где сейчас учится. Андрей академической подготовке, наоборот, предпочел путь вольного художника и создал свой эпатирующий стиль, на грани фовизма и примитивизма, что немедленно оценили коллеги.
Но противоположности, как известно, сближаются, и давно знакомые  авторы постоянно подпитывают друг друга. Правда, без соперничества и критики в их семье не обходится. «Хотя каждый из нас сохраняет свои принципы в семье и творчестве, - призналась с улыбкой Алена, - я во всем ориентируюсь на Андрея». «Ну, а у меня, - отвечает Андрей, - всегда есть своя муза».
На открытие выставки вместе с друзьями поздравить художников пришла и преподавательница Алены — Галина Суздальцева, с радостью отметившая творческий рост ученицы: «Молодец! Отошла от декоративности к реализму!»
Впереди у художников сразу два события — рождение ребенка и  поездка на озеро Байкал, красоты которого они обязательно запечатлеют. А пока — учеба в Петербурге и работа за мольбертом, одним на двоих.
 

4

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4