Суд

Жильцы оплатят издержки

Горожане должны Дамиру Салахову 52 тысячи рублей

Федеральный суд Ленинского района Самары принял решение удовлетворить иск владельца ООО «Мелодия» Дамира Салахова против жителей города. Бизнесмен требовал компенсации понесенных его компанией судебных издержек в размере 384 тыс. рублей. Судья, учитывая материальное положение ответчиков, удовлетворила требования истца частично.

Конфликт между бизнесменом Дамиром Салаховым и жителями Самары вспыхнул после того, как ООО «Мелодия» приступило к строительству торгового центра на пересечении Московского шоссе и ул. Бубнова. Здание ТЦ перекрыло доступ света в квартиры первых шести этажей домов, располагающихся рядом со стройкой. Когда жители поняли, что их квартиры не только «погрузятся во тьму», но и упадут в цене в среднем на 200-250 тыс. рублей, они приняли решение подать в суд на ООО.
Законность действий ООО «Мелодия» в федеральном суде оспаривали четырнадцать истцов, один из которых - общественная организация инвалидов «Перспектива». 7 июля 2010 года по заявленным исковым требованиям было вынесено отрицательное решение районного суда, которое областной суд после обжалования оставил в силе. А 20 декабря Дамир Салахов подал иск в Ленинский районный суд на 14 самарцев с требованием возместить издержки, понесенные «Мелодией» во время тяжб, в размере 384 тыс. рублей. По данным, представленным организацией, 250 тыс. рублей компания затратила на оплату услуг своего представителя в Ленинском суде, еще 75 тыс. рублей - на услуги адвоката в областном суде и 59 тыс. рублей - расходы на копирование документов. Первое судебное заседание было назначено на 14 января.
Когда ответчики выяснили, что каждому из них придется заплатить по 27 434 рубля компенсации, они обратились к судье Борисовой с просьбой перенести рассмотрение дела на 25 февраля. За месяц отсрочки граждане планировали собрать необходимые справки о доходах, демонстрирующие их неспособность оплатить суммы, запрашиваемые ООО «Мелодия». Однако среди представленных в срок документов все же не хватило нескольких справок, и заседание в очередной раз перенесли.
4 марта суд вынес решение не в пользу жителей. Каждому из ответчиков, учитывая их материальное положение, была присуждена выплата в размере 4 тыс. рублей: по 3,5 тысячи - на оплату услуг представителей компании и по 500 рублей - за копировальные работы. В общей сложности компенсация, которую Дамир Салахов получит от пенсионеров, составит 52 тыс. рублей. Отметим, что во время тяжбы одна из ответчиц умерла. Сначала речь шла о том, чтобы присудить выплату средств ее наследникам, однако из близких родственников у женщины осталась лишь 90-летняя мать, и ей судебные издержки «простили».
По закону решение суда вступает в силу через 10 дней после его принятия, однако ответчики заявили «ВК», что намерены оспаривать вердикт в областном суде. «Сейчас мы готовим необходимые документы и в ближайшие два дня собираемся подать апелляцию», - сообщил председатель «Перспективы» Александр Сергеев.
По мнению вице-президента Палаты адвокатов Самарской области Андрея Сучкова, решение областного суда предугадать сложно. «Если речь будет идти об обоснованности претензий Салахова, то это перспективное для жителей дело, - считает он. - Если же жители будут говорить только о своем бедственном материальном положении, то дело видится менее перспективным».
Управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас говорит, что ситуация, когда предприниматель взыскивает издержки с граждан, непрецедентная. «Я знаю и другие подобные дела, даже в Самарской области, - отмечает он. - В некоторых случаях предприниматели выигрывали суды и требовали оплатить судебные издержки».

Последние статьи

07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября
20 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3