ДИСКИ

Пойманные в сети

Новые пластинки немногословных рок-музыкантов

Эти исполнители редко балуют поклонников новыми песнями. Может, и поэтому любая их новая композиция сразу попадает в Сеть задолго до официального релиза. Предлагаем обзор альбомов, что скоро появятся на прилавках магазинов.

Найк Борзов. «ИзнутрN»
Борзов восемь лет хранил молчание, изредка прерывая его для записи песен к проектам «Нечетный воин», «НауБум» и аудиокниги «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Но когда вышла новая пластинка, многие поклонницы разочаровались. У «ИзнутрN» нет ничего общего с прежними подростковыми откровениями о «Трех словах», исповедью «лошадки»-дилера, последствиями «Ссоры» между тинейджерами, с чем прочно ассоциируется творчество Найка. Большая часть песен пластинки - в буквальном смысле мажорные полеты лирического героя во сне вместе с возлюбленной. На это указывают и названия треков («Начало дня», «Сновидения», «Полет»). Борзов поет о том, как приятно совершать подвиги, глупые поступки, даже если это никому не нужно. Разумеется, во сне. Тексты, может быть, и не оригинальны, как и сопровождающие их гитарные переборы, зато, по словам самого же Найка, иллюстрируют историю его «внутреннего перерождения».

Ю-Питер. Цветы и тернии
Релиз пластинки немного задержался, но ждать ее определенно стоило. Плод творческого сотрудничества «Ю-Питера» с поэтом Александром Логиновым, который написал три четверти песен к альбому, оказался качественным. Хотя такие же мудрые песни мог написать и сам Бутусов, перу которого в альбоме принадлежит лишь песня «Небо Земли» - призыв влюбиться в горнюю высь. Еще одна, красивая баллада о том, как достигается такая любовь, «Терновник», написана его женой, Анжеликой Эстоевой. Вообще символики и философии в этом альбоме хватает. Есть здесь напоминание о безграничных визуальных возможностях («Глаза»), аллегоричная история про «открывателей неба» («Скалолазы»), призыв к метафизическому прорыву («Это»). В общем, те, кто любит размышлять над суетностью этого мира, будут довольны. Но и любители качественной рок-музыки не останутся равнодушными: афористичные тексты сопровождают красивые гитарные соло Юрия Каспаряна, замысловатые барабанные ритмы Евгения Кулакова. Музыка без изысков, песни о вечном без лишних слов – такими получились «Цветы и тернии», которые, без сомнения, можно назвать лучшей пластинкой «Ю-Питера».

Старый приятель. Все в порядке
Как только музыку «Старого приятеля» не обзывали: и «ретро-роком», и «подражанием» The Beatles. Между тем с «ливерпульской четверкой» этот коллектив роднит только мелодичность и воспевание простых земных радостей, чем группа занимается без малого 15 лет. Все лучшее, написанное за эти годы, коллектив представил в свежем релизе. Ребята не стали заморачиваться с выпуском полноценной пластинки и безвозмездно выложили альбом в Сеть, пояснив, что это такой подарок фанатам на Новый год. В компиляции из 37 треков собраны главные хиты группы с 1996 по 2009 год, причем многие из них - в разных аранжировках. Неизменными остались открывающие альбом нетленные «Новый день календаря» и «Московская любовь». Теперь поклонникам группы не придется «лазить» по дискографии «Старого приятеля» в поисках любимых песен. Тем же, кто хорошо знаком с творчеством этого коллектива, не стоит отчаиваться, ведь на подходе новый альбом группы, «Планета Плюс».

1

Последние статьи

19 мая
16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2