ДИСКИ

Пойманные в сети

Новые пластинки немногословных рок-музыкантов

Эти исполнители редко балуют поклонников новыми песнями. Может, и поэтому любая их новая композиция сразу попадает в Сеть задолго до официального релиза. Предлагаем обзор альбомов, что скоро появятся на прилавках магазинов.

Найк Борзов. «ИзнутрN»
Борзов восемь лет хранил молчание, изредка прерывая его для записи песен к проектам «Нечетный воин», «НауБум» и аудиокниги «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Но когда вышла новая пластинка, многие поклонницы разочаровались. У «ИзнутрN» нет ничего общего с прежними подростковыми откровениями о «Трех словах», исповедью «лошадки»-дилера, последствиями «Ссоры» между тинейджерами, с чем прочно ассоциируется творчество Найка. Большая часть песен пластинки - в буквальном смысле мажорные полеты лирического героя во сне вместе с возлюбленной. На это указывают и названия треков («Начало дня», «Сновидения», «Полет»). Борзов поет о том, как приятно совершать подвиги, глупые поступки, даже если это никому не нужно. Разумеется, во сне. Тексты, может быть, и не оригинальны, как и сопровождающие их гитарные переборы, зато, по словам самого же Найка, иллюстрируют историю его «внутреннего перерождения».

Ю-Питер. Цветы и тернии
Релиз пластинки немного задержался, но ждать ее определенно стоило. Плод творческого сотрудничества «Ю-Питера» с поэтом Александром Логиновым, который написал три четверти песен к альбому, оказался качественным. Хотя такие же мудрые песни мог написать и сам Бутусов, перу которого в альбоме принадлежит лишь песня «Небо Земли» - призыв влюбиться в горнюю высь. Еще одна, красивая баллада о том, как достигается такая любовь, «Терновник», написана его женой, Анжеликой Эстоевой. Вообще символики и философии в этом альбоме хватает. Есть здесь напоминание о безграничных визуальных возможностях («Глаза»), аллегоричная история про «открывателей неба» («Скалолазы»), призыв к метафизическому прорыву («Это»). В общем, те, кто любит размышлять над суетностью этого мира, будут довольны. Но и любители качественной рок-музыки не останутся равнодушными: афористичные тексты сопровождают красивые гитарные соло Юрия Каспаряна, замысловатые барабанные ритмы Евгения Кулакова. Музыка без изысков, песни о вечном без лишних слов – такими получились «Цветы и тернии», которые, без сомнения, можно назвать лучшей пластинкой «Ю-Питера».

Старый приятель. Все в порядке
Как только музыку «Старого приятеля» не обзывали: и «ретро-роком», и «подражанием» The Beatles. Между тем с «ливерпульской четверкой» этот коллектив роднит только мелодичность и воспевание простых земных радостей, чем группа занимается без малого 15 лет. Все лучшее, написанное за эти годы, коллектив представил в свежем релизе. Ребята не стали заморачиваться с выпуском полноценной пластинки и безвозмездно выложили альбом в Сеть, пояснив, что это такой подарок фанатам на Новый год. В компиляции из 37 треков собраны главные хиты группы с 1996 по 2009 год, причем многие из них - в разных аранжировках. Неизменными остались открывающие альбом нетленные «Новый день календаря» и «Московская любовь». Теперь поклонникам группы не придется «лазить» по дискографии «Старого приятеля» в поисках любимых песен. Тем же, кто хорошо знаком с творчеством этого коллектива, не стоит отчаиваться, ведь на подходе новый альбом группы, «Планета Плюс».

1

Последние статьи

15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
05 июля
04 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2