прямая речь

Виталий Добрусин: «С любовью к Самарской губернии»

В галерее «Новое пространство» прошли творческие мероприятия в рамках международного творческого конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии». Участником этого конкурса может стать любой человек, предоставивший одно стихотворение, эссе или короткий рассказ, посвященный Самарской губернии, ее истории, природе, культуре, экономике, традициям, ее жителям. Наш собеседник - инициатор конкурса Виталий Добрусин, руководитель медиа-проекта «Самарские судьбы», основатель и главный редактор просветительского телеканала «ДЛД», член Академии российского телевидения.

 - Как бы вы могли сформулировать концепцию конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии»? 
 - Я уверен, что этот конкурс формирует положительный имидж Самарской губернии. Во всяком случае, это была главная задача конкурса.Проект я вынашивал долго. Мне хотелось, чтобы люди со всего мира лучше узнали Самару и Самарскую губернию. Благо, что сегодня благодаря доступности Интернета такая возможность появилась. Я рад, что нашел понимание у министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. И с 1 июля этого года при поддержке министерства культуры на нашем сайте «Самарские судьбы» этот проект был запущен.С самого начала мы планировали, что в конкурсе будут участвовать жители не только  Самарской области, но и других регионов. А условия конкурса простые — прислать на сайт небольшое стихотворение, рассказ или эссе о Самарской губернии. Это может быть повествование не только об интересных людях или событиях, но и об отдельных улицах, домах города и губернии. Самое сложное было сделать так, чтобы о конкурсе узнало как можно больше людей во всем мире.
 - И это удалось?
 - Мне кажется, да. Сайт «Самарских судеб», несмотря на то, что не является информационным, вошел в число лидеров по посещаемости среди сайтов Самарской области. Ежедневных просмотров у нас от трех до семи тысяч, а за два месяца с момента начала конкурса — более 250 тысяч просмотров. Причем не меньше трети — это жители других регионов. Но для меня важнее даже не то, насколько более посещаемым стал сайт. Главное - с каким уважением и любовью авторы пишут о Самаре и губернии, а обычные пользователи комментируют эти произведения. Когда заходишь на эту страничку, ощущаешь ауру этих людей — позитивную, доброжелательную. Сейчас на сайте можно увидеть и прочитать огромное количество удивительной информации о Самарской губернии. Под этот проект была создана социальная сеть, в ней около пяти тысяч пользователей, которые постоянно общаются, обсуждают самые разные темы, связанные с нашим краем.
 - Что можно сказать по поводу присланных произведений? 
 - На конкурс поступило более 250 произведений. Стихов, кстати, намного больше, чем прозы. В творческом соревновании уже приняли участие авторы из 59 городов страны. Есть и авторы из-за рубежа — Украины, Белоруссии. Казахстана, Узбекистана, Израиля и других стран. Участники конкурса с гордостью пишут, что живут в Самарской губернии или когда-то жили здесь. Жизнь многих иногородних и иностранных авторов была когда-то тесно связана с нашей губернией, и теперь они написали о ней - по памяти, по любви. Есть потрясающие произведения о том, как они хотят снова увидеть эти места. А еще есть люди, которые никогда не бывали в нашем крае, но теперь, благодаря нашему конкурсу, мечтают здесь побывать.
 Практически все авторы создали у нас на форуме блоги и разместили там другие свои стихи, рассказы и эссе. Я как-то прикинул - в авторских блогах размещены тысячи произведений. На нашем сайте они получили возможность познакомить со своим творчеством других людей, найти единомышленников. Общий уровень участников конкурса, я считаю, достаточно высок. Некоторые из ярких произведений я перечитывал по несколько раз и даже запомнил наизусть.
 - Есть ли среди авторов те, для которого литература — основное дело жизни? 
 - Их достаточно. Среди участников конкурса такие известные творческие люди, как замечательный самарский поэт Борис Сиротин, секретарь Союза писателей России, московский прозаик и поэт Николай Переяслов, талантливый журналист и поэт, живущий в Израиле, Александр Перчиков, самарский краевед Глеб Алексушин, который написал эссе о том, чем Самара известна на весь мир, какие бренды прославили ее. Но среди участников конкурса много и начинающих авторов. Мне кажется то, что этот конкурс подвиг школьников, студентов, людей в зрелом возрасте впервые написать о Самарской губернии в стихах или прозе, - уже большое дело.
 - Как осуществляется техническая поддержка конкурса?
 - Чтобы постоянно отслеживать его ход, у нас работает целый штат сотрудников - веб-дизайнеров, модераторов. Их задача – создать для участников конкурса максимально комфортные условия, а также следить за тем, чтобы все произведения соответствовали правилам русской орфографии и чтобы не было некорректных комментариев. Правда, посетители сайта проявляют удивительно доброжелательное отношение к конкурсу и его участникам. За все время было всего несколько негативных или нецензурных комментариев. Согласитесь, это непривычно для общего уровня Интернета. Откровенно говоря, очень не хочется расставаться с этой аудиторией.
 - Когда будет подведены итоги конкурса? 
 - Конкурс завершается 15 сентября. В двадцатых числах сентября будут подведены итоги. В жюри входят известные литераторы и краеведы, представители министерства культуры. Призовой фонд конкурса — около двухсот тысяч рублей. Предварительно могу сказать, что торжественная церемония, где состоится награждение участников конкурса, планируется на первую декаду октября. А лучшие поэтические и прозаические произведения войдут в специальный юбилейный сборник, который так и будет называться - «Планета признается в любви Самарской губернии». Сборник мы планируем выпустить в конце этого юбилейного для области года.

60

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2