ПЕРСОНА

Жертвуй, пока молодой

Марк Цукерберг раздает деньги

Основатель социальной сети Facebook 26-летний Марк Цукерберг, самый молодой миллиардер планеты, решил пожертвовать половину своего состояния на благотворительные цели

В хорошей компании
Wall Street Journal полагает, что к такому поступку его подтолкнуло вступление в благотворительную кампанию миллиардеров The Giving Pledge (Клятва дарения), инициированную основателем Microsoft Биллом Гейтсом и крупнейшим инвестором Уорреном Баффетом. Общее состояние Цукерберга журнал Forbes оценивает в $6,9 млрд. Марк стал шестнадцатым миллиардером, присоединившимся к программе.
В сообщении, которое Цукерберг записал для программы пожертвований Giving Pledge, он сказал: «Нужно столько всего сделать, что лучше начинать уже сейчас». Подобная инициатива молодого богача - своего рода призыв к успешным бизнесменам 30-40 лет, которые уже сейчас могут использовать часть своих средств на благотворительные цели.

 

 

Марк Цукерберг говорит: «Я не принадлежу к числу людей, которые хотят сразу сделать что-то грандиозное. Я хочу сделать много прикольных мелочей»



Вундеркинд
Марк вырос в зажиточном районе Нью-Йорка Доббз Ферри. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в благополучной еврейской семье: папа — стоматолог, мама - психиатр. Со школы увлечение программированием приняло характер творческой горячки. Он разработал простенькую программку Synapse, которая позволяла компьютеру самостоятельно составлять последовательность музыкальных хитов для своего владельца, но отказался продать ее Microsoft за $2 млн - «не продается вдохновенье»? При этом Марк прекрасно успевал по математике и естественным наукам, с энтузиазмом отдавался фехтованию, изучал древнегреческий язык.

Хакер-самоучка
Став студентом факультета психологии в Гарварде, запустил в Сеть сайт Facemash, для которого пришлось взломать базу данных Гарварда. Кстати, Марк неоднократно характеризовал себя как хакера по призванию. Он опубликовал фотографии студенток университета с призывом отдать голос «за самую горячую из них» - на сайт зашло столько посетителей, что зависла вся университетская компьютерная сеть. Его способности привлекли внимание звезд университетской команды по академической гребле близнецов Тайлера и Кэмерона Винклевоссов, предложивших Цукербергу написать код для придуманного ими сайта, предназначенного для студентов Гарварда. Уже несколько лет эти братья отстаивают свои права в суде, пытаясь доказать, что Цукерберг украл их идею и воплотил ее в Facebook  в 2004 году. Сейчас офисы Facebook открыты по всему миру, а капитализация компании, в которой работают 1700 человек, оценивается в $20 млрд. По-видимому, это и не дает покоя  бывшим друзьям и партнерам Цукерберга, они подают все новые иски в суд. Два года назад суд обязал Facebook выплатить братьям $70 млн. компенсации, однако им хочется больше.

Стиль жизни
Невероятная история успеха Цукерберга легла в основу сюжета художественного фильма режиссера Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010). Сам Марк Цукерберг не принимал участия в создании фильма, более того, назвал его сюжет выдумкой.
Цукерберг живет в съемной четырехкомнатной квартире в калифорнийском городе Пало-Альто в Силиконовой долине. Марку плевать на дресс-код - он любит розовые футболки, потертые джинсы и растоптанные сандалии Adidas «на босу ногу», избегает дорогих ресторанов,  часто опаздывает на деловые встречи, любит поспать. Популярность волнует молодого миллиардера меньше всего; его не интересуют также гламурные вечеринки, дорогие автомобили и девушки модельной внешности. Сердце Цукерберга, однако, занято: он встречается с врачом-педиатром Присциллой Чан, американкой китайского происхождения.
Созданием позитивного имиджа неуклюжего и на первый взгляд замкнутого молодого магната усердно занимаются его пиар-менеджеры. Недавно в эфире шоу Опры Уинфри Цукерберг заявил о своем намерении пожертвовать $100 млн  на образовательный проект для детей с ограниченными возможностями. Марку Цукербергу нравится принцип «живи и жить давай другим».

По материалам источников: gazeta.ru, rg.ru, sofiro.com, jewish.ru, peoples.ru, runyweb.com, ru.wikipedia.org, rollingstone.ru

 

1

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2