актуально

В борьбе с коррупцией роли распределены

Иван Миронов: «Одним из главных принципов профилактики коррупции является гласность»

Коррупция стала для России основным препятствием для возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны. Породила диспропорцию не только в системе управления и функционирования государственных институтов, но и привела к серьезным сдвигам в сознании граждан, утрачивающих доверие к власти. Как с этим явлением борются в нашей губернии, рассказал заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Иван Миронов.

- Иван Кузьмич, кто и как в Самарской области участвует в борьбе с коррупцией?
- Давайте сразу определимся с юридическими понятиями, чтобы уяснить место и роль органов государственной власти, местного самоуправления Самарской области, правоохранительных органов, прокуратуры, общественных объединений и граждан в этой сфере.
Борьбой с выявлением, предупреждением, пресечением, раскрытием и расследованием коррупционных преступлений занимаются правоохранительные органы. Координация этой деятельности возложена на органы прокуратуры. Противодействием и профилактикой, в соответствии с законодательством, занимаются органы государственной власти, местного самоуправления и их должностные лица, а также организации, институты гражданского общества, должностные лица и граждане.

 

Активно проверяют посреднические структуры, созданные при государственных предприятиях и крупных акционерных обществах

 


- А можно привести конкретные примеры?
- Пожалуйста. Во время проверки личных дел, которые сотрудники прокуратуры проводили в управлении Росимущества, в Самарской губернской думе выяснилось, что в документах госслужащих отсутствовали сведения о доходах. Непорядок в личном деле был у заместителя руководителя территориального управления Росимущества Артема Иванова.
Особенно нашумели истории с поддельными дипломами сотрудников администрации г.о. Самара. Выяснилось, что старший государственный налоговый инспектор отдела ввода и обработки данных Смагина и старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Белоконь обладали подложными дипломами. Прокуратура внесла в адрес нарушителей представления, которые были удовлетворены. Самых злостных уволили, остальных привлекли к дисциплинарной ответственности.
- Какие из громких коррупционных преступлений дошли до суда и закончились для обвиняемых реальными сроками?
 - Экс-сотрудница администрации Самары Нина Голованова приговорена к четырем годам лишения свободы. Будучи главным специалистом управления муниципального земельного контроля департамента строительства и архитектуры, она потребовала от Вениамина Грачева выплатить ей 50 тыс. рублей, а иначе грозилась отказать ему в подписании акта приемки нежилого помещения после перепланировки его собственной квартиры. С «задатком» в 800 евро Голованову задержали сотрудники УБОП при ГУВД области. Также пять лет в исправительной колонии, по решению суда, проведет бывший инспектор межрайонной инспекции по налогам и сборам России Ирина Карташова, кроме того, осужденной придется заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Таково наказание за взятку в 400 тыс. руб., которую экс-инспектору передали через сына Алексея.
- Какими принципами борьбы с коррупцией вы руководствуетесь и что конкретно делается органами исполнительной власти Самарской области для  искоренения столь губительного явления?
- Одним из главных принципов профилактики коррупции является гласность и прозрачность деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти. В региональных СМИ постоянно появляются материалы, направленные на формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Осуществляются проверки образовательных учреждений, объектов здравоохранения. Активно проверяют посреднические структуры, созданные при государственных предприятиях и крупных акционерных обществах, чтобы не допустить незаконный отток бюджетных средств в частные структуры.
- Что конкретно делается департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области для реализации государственной антикоррупционной политики?
- Выполняя поручения президента, сформулированные им в Национальном плане противодействия коррупции и послании Федеральному собранию, с целью формирования единой стратегии государственной политики в сфере противодействия коррупции на территории Самарской области до 2012 года, департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области в 2008-2009 годах  инициировал и подготовил ряд нормативных правовых актов Самарской области в сфере противодействия коррупции. Даны поручения органам исполнительной власти  губернии, рекомендации главам органов местного самоуправления по разработке и реализации антикоррупционных программ до 2011 года. Утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в Самарской области на 2009-2010 годы. В них предусмотрено создание механизмов взаимодействия правоохранительных и судебных органов с гражданами и институтами гражданского общества, совершенствование системы и структуры органов  власти, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью, обеспечение свободного доступа граждан к информации о деятельности правоохранительных органов, судов, органов государственной и муниципальной власти области. Реализация мероприятий плана проходит в утвержденные сроки.
Закон Самарской области «О противодействии коррупции в Самарской области» был принят 10 марта 2009 года на заседании Самарской губернской думы.
Сейчас департамент совместно с главным правовым управлением аппарата правительства Самарской области, комитетом по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы, управлением министерства юстиции РФ по Самарской области и прокуратурой  подготовили поправки в  закон в части, касающейся изменения статьи о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов губернии и их проектов, а также о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  (в соответствии с принятым федеральным антикоррупционным законодательством). Новая редакция закона Самарской области принята во втором чтении на заседании Самарской губернской думы 24 ноября 2009 года.
Губернатор утвердил положение и состав межведомственной комиссии по противодействию недружественному поглощению организаций на территории Самарской области. Ее первое заседание состоялось 30 апреля 2009 года.
Также утверждены положение и состав областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции.
В рамках реализации планов сформированы рабочие группы, в состав которых вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов, департамента и профильных министерств Самарской области.  Они разрабатывают нормативные правовые акты, осуществляют мониторинг купли-продажи земельных участков и имущества, определяя соответствие сделок рыночным ценам, анализируют рынок слияния и поглощения.
Приказами по органам исполнительной власти Самарской области назначены ответственные лица по координации, планированию и обеспечению согласованных действий при реализации мер  антикоррупционной политики, а также для эффективного исполнения решений комиссий, в ранге не ниже заместителя министра или руководителя иного органа исполнительной власти Самарской области. Постановлением областного правительства  определен уполномоченный орган государственной власти Самарской области по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции - департамент по вопросам общественной безопасности губернии. Утверждена областная целевая программа «Противодействие коррупции в Самарской области» на 2010-2012 годы.
Помимо сделанных в 2009 году основополагающих шагов предстоит серьезная работа по принятию в 2010-2012 годах дополнительных антикоррупционных нормативных правовых актов Самарской области, а также по приведению действующих документов органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований губернии в соответствие с требованиями и нормами Национального плана по противодействию коррупции, федерального и регионального антикоррупционного законодательства.
Кроме того, до конца 2009 года департаментом готовятся заседания комиссии по противодействию недружественному поглощению организаций на территории Самарской области, областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции, а также ежегодный сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности на территории Самарской области, который в дальнейшем будет представлен на заседании Самарской губернской думы и опубликован.




 

 

6

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3