анонс

Дон Кихот из Театра армии

В Самару на гастроли приедет знаменитый московский театр
Поверить в реальный возраст Владимира Зельдина на сцене
решительно невозможно
Поверить в реальный возраст Владимира Зельдина на сцене решительно невозможно

С 8 по 12 сентября в Самаре пройдут гастроли Центрального театра российской армии. Идти на них стоит прежде из-за Владимира Зельдина, который в свои 96 продолжает выходить на сцену. В Самаре Мусаиб из фильма «Свинарка и пастух» сыграет в «Человеке из Ламанчи» и «Приглашении в замок».

8 и 10 сентября театр показывает «Человека из Ламанчи» - спектакль-визитную карточку ЦАТРА последних лет. Легендарный бродвейский мюзикл Дейла Васссермана и Джона Дэриона на музыку Митча Ли по роману Сервантеса «Дон Кихот» поставил известный кэвээнщик и теледеятель Юлий Гусман. Заглавную роль, а точнее, две центральных роли – Дон Кихота и Сервантеса – играет Владимир Зельдин.
Зельдин официально — самый пожилой актер, играющий на сцене российских театров, но идти на него стоит не за это. «Положа руку на сердце, слово «патриарх» подходит Зельдину не больше, чем слово «пенсионерка» к Майе Плисецкой, - пишет о спектакле театральный обозреватель «Известий» Марина Давыдова. - Откуда черпает свою солнечную энергию этот вечный Учитель танцев, к каким волшебным батарейкам подключен, я лично не понимаю. И, кажется, никто не понимает. Но средство Макропулоса он точно где-то припрятал. История сцены знает случаи, когда артист в почтенном возрасте играл на сцене и играл великолепно. Пожилая Сара Бернар, как гласят театральные легенды, впечатляла публику, не вставая с кресла (ей, впрочем, не было и восьмидесяти). Но Зельдин не просто играет, он играет в мюзикле со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, а именно - активно двигается, произносит длиннющие монологи, сверкает ослепительной улыбкой и много поет. Причем двигается он до сих пор хорошо, монологи читает как по-писаному (я лично из высокопарной галиматьи Дейла Вассермана и Джона Дэриона не выучила бы и двух абзацев), а поет куда лучше всех артистов, занятых в вышеозначенном произведении. У него по-прежнему молодой, приятный голос и, что совсем уж невероятно, молодая энергетика. И этот феномен вряд ли под силу оценить театроведу. Тут нужен еще как минимум геронтолог. Собственно, если усадить Зельдина в кресло и заставить его играть подобно престарелой Саре Бернар, это-то и будет для него чистым наказанием. Ведь не глубина же проникновения в образ подкупает нас в этом артисте. Напротив, Зельдин всегда скользит по верхам. Но как скользит! Он один из немногих на русской сцене сумел придать легкому жанру (так востребованному в сталинские времена и кровожадной властью, и уставшей от политического людоедства публикой) необходимую легкость». Дульсинею в Самаре будет играть другая звезда, Тамара Гвердцители.
 9 сентября гастроли продолжит комедия Островского «Волки и овцы» в постановке главного режиссера театра Бориса Морозова. Разделение мира на палачей и жертв в этом спектакле весьма условно. В каждом человеке есть что-то от «волка» и от «овцы», а в выигрыше не остается никто. Мурзавецкую в Самаре сыграет Лариса Голубкина. Ее героиня коварна и наивна, деспотична и добродушна, лжива и по-своему искренна.
 11 и 12 сентября, в завершение гастролей, самарские зрители увидят спектакль «Приглашение в замок» по пьесе Жана Ануя в постановке Александра Бурдонского и оформлении известного театрального художника Аллы Коженковой. Интрига комедии Ануя «завязана» на двух неотличимых друг от друга братьях-близнецах, действие происходит в старинном французском замке. В роли Мессершмана, загадочного хозяина замка – Владимир Зельдин, в других ролях - Игорь Марченко, Алина Покровская (известная по фильму «Офицеры»), Леон Кукулян и другие.
    
  СПРАВКА
   
 Театр российской армии создан в 1930 году как Театр Красной Армии (с 1951 года — Советской, с 1993-го — Российской армии). Расположен в грандиозном здании сталинского ампира, располагает самой большой в Европе сценической площадкой и залом на 1900 мест. В разные годы в труппе играли Фаина Раневская и Любовь Добржанская, Виктор Пестовский и Марк Перцовский, Михаил Майоров и Николай Коновалов, Людмила Фетисова и Нина Сазонова, сейчас в ЦАТРА работают Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Владимир Зельдин, Лариса Голубкина, Александр Дик, Юрий Комиссаров, Геннадий Крынкин, Александр Михайлушкин, Николай Пастухов, Александр Петров, Алина Покровская, Владимир Сошальский, Федор Чеханков.
 В 1930-е годы Театр Красной Армии возглавлял Владимир Месхетели. Именно ему удалось привлечь к художественному руководству театром Юрия Завадского, одного из лучших режиссеров того времени. С 1935 по 1958 годы художественным руководителем театра был Алексей Попов — выдающийся русский режиссер, теоретик театра и педагог. В 1963 году руководство театра взял в свои руки его сын Андрей Попов.
С конца 80-х главный режиссер театра - народный артист России Борис Морозов.

 

14

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4