анонс

Дон Кихот из Театра армии

В Самару на гастроли приедет знаменитый московский театр
Поверить в реальный возраст Владимира Зельдина на сцене
решительно невозможно
Поверить в реальный возраст Владимира Зельдина на сцене решительно невозможно

С 8 по 12 сентября в Самаре пройдут гастроли Центрального театра российской армии. Идти на них стоит прежде из-за Владимира Зельдина, который в свои 96 продолжает выходить на сцену. В Самаре Мусаиб из фильма «Свинарка и пастух» сыграет в «Человеке из Ламанчи» и «Приглашении в замок».

8 и 10 сентября театр показывает «Человека из Ламанчи» - спектакль-визитную карточку ЦАТРА последних лет. Легендарный бродвейский мюзикл Дейла Васссермана и Джона Дэриона на музыку Митча Ли по роману Сервантеса «Дон Кихот» поставил известный кэвээнщик и теледеятель Юлий Гусман. Заглавную роль, а точнее, две центральных роли – Дон Кихота и Сервантеса – играет Владимир Зельдин.
Зельдин официально — самый пожилой актер, играющий на сцене российских театров, но идти на него стоит не за это. «Положа руку на сердце, слово «патриарх» подходит Зельдину не больше, чем слово «пенсионерка» к Майе Плисецкой, - пишет о спектакле театральный обозреватель «Известий» Марина Давыдова. - Откуда черпает свою солнечную энергию этот вечный Учитель танцев, к каким волшебным батарейкам подключен, я лично не понимаю. И, кажется, никто не понимает. Но средство Макропулоса он точно где-то припрятал. История сцены знает случаи, когда артист в почтенном возрасте играл на сцене и играл великолепно. Пожилая Сара Бернар, как гласят театральные легенды, впечатляла публику, не вставая с кресла (ей, впрочем, не было и восьмидесяти). Но Зельдин не просто играет, он играет в мюзикле со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, а именно - активно двигается, произносит длиннющие монологи, сверкает ослепительной улыбкой и много поет. Причем двигается он до сих пор хорошо, монологи читает как по-писаному (я лично из высокопарной галиматьи Дейла Вассермана и Джона Дэриона не выучила бы и двух абзацев), а поет куда лучше всех артистов, занятых в вышеозначенном произведении. У него по-прежнему молодой, приятный голос и, что совсем уж невероятно, молодая энергетика. И этот феномен вряд ли под силу оценить театроведу. Тут нужен еще как минимум геронтолог. Собственно, если усадить Зельдина в кресло и заставить его играть подобно престарелой Саре Бернар, это-то и будет для него чистым наказанием. Ведь не глубина же проникновения в образ подкупает нас в этом артисте. Напротив, Зельдин всегда скользит по верхам. Но как скользит! Он один из немногих на русской сцене сумел придать легкому жанру (так востребованному в сталинские времена и кровожадной властью, и уставшей от политического людоедства публикой) необходимую легкость». Дульсинею в Самаре будет играть другая звезда, Тамара Гвердцители.
 9 сентября гастроли продолжит комедия Островского «Волки и овцы» в постановке главного режиссера театра Бориса Морозова. Разделение мира на палачей и жертв в этом спектакле весьма условно. В каждом человеке есть что-то от «волка» и от «овцы», а в выигрыше не остается никто. Мурзавецкую в Самаре сыграет Лариса Голубкина. Ее героиня коварна и наивна, деспотична и добродушна, лжива и по-своему искренна.
 11 и 12 сентября, в завершение гастролей, самарские зрители увидят спектакль «Приглашение в замок» по пьесе Жана Ануя в постановке Александра Бурдонского и оформлении известного театрального художника Аллы Коженковой. Интрига комедии Ануя «завязана» на двух неотличимых друг от друга братьях-близнецах, действие происходит в старинном французском замке. В роли Мессершмана, загадочного хозяина замка – Владимир Зельдин, в других ролях - Игорь Марченко, Алина Покровская (известная по фильму «Офицеры»), Леон Кукулян и другие.
    
  СПРАВКА
   
 Театр российской армии создан в 1930 году как Театр Красной Армии (с 1951 года — Советской, с 1993-го — Российской армии). Расположен в грандиозном здании сталинского ампира, располагает самой большой в Европе сценической площадкой и залом на 1900 мест. В разные годы в труппе играли Фаина Раневская и Любовь Добржанская, Виктор Пестовский и Марк Перцовский, Михаил Майоров и Николай Коновалов, Людмила Фетисова и Нина Сазонова, сейчас в ЦАТРА работают Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Владимир Зельдин, Лариса Голубкина, Александр Дик, Юрий Комиссаров, Геннадий Крынкин, Александр Михайлушкин, Николай Пастухов, Александр Петров, Алина Покровская, Владимир Сошальский, Федор Чеханков.
 В 1930-е годы Театр Красной Армии возглавлял Владимир Месхетели. Именно ему удалось привлечь к художественному руководству театром Юрия Завадского, одного из лучших режиссеров того времени. С 1935 по 1958 годы художественным руководителем театра был Алексей Попов — выдающийся русский режиссер, теоретик театра и педагог. В 1963 году руководство театра взял в свои руки его сын Андрей Попов.
С конца 80-х главный режиссер театра - народный артист России Борис Морозов.

 

15

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4