литература

Поймать измену за хвост

Наталья Толстая объяснила самарцам тонкости философии любви
Наталья Толстая вдохновенно рассказывала гостям о семейных ценностях
Наталья Толстая вдохновенно рассказывала гостям о семейных ценностях

14 декабря в книжном магазине «Метида» прошла встреча со столичной писательницей и психоаналитиком Натальей Толстой. Широко известная в пределах МКАД борец с изменами и «мужскими несчастьями», а также консультант медиа-персон рассказала публике о том, как сохранить семью в суровые времена.

Встреча с автором собрала в основном дам, пришедших за консультацией к раскрученному семейному психоаналитику, да случайных покупателей. Очаровательную гостью с изысканной прической в ярком красном платье не заметить было трудно.  Толстая - из тех психологов, к которым по малейшим тревогам обращаются разного рода знаменитости. Подобные персонажи знакомы нашим соотечественникам в основном по голливудским фильмам. Потому не удивительно, что немногочисленная публика буквально засыпала Наталью вопросами. Как выяснилось, у пришедших на встречу самарцев проблем было не меньше, чем у героев светских хроник.
Любители подробностей выпытывали, с какими звездами приходилось работать Наталье, но та сохраняла конфиденциальность:  «У знаменитостей те же жалобы, что и у простых людей: неуверенность в своем партнере, кризис и связанные с ним проблемы — потеря работы, статуса, - рассказывала писательница, избегая конкретики. - Правда, у них с «погодой в доме» сложнее, у каждой персоны свои тучи, солнце. В последнее время я сталкиваюсь с тем, что у богатых самого понятия любви стало меньше, мне и лечить-то нечего. Чтобы найти их душу, нужно глубоко копнуть».
Методика так называемой «философии любви», которой пользуется Наталья, оказалась не новой: что-то взято из восточной философии, что-то — из богатого опыта предков. Но и это не всегда помогает в постоянно меняющемся мире.
«Раньше парень и девушка, прежде чем пожениться, должны были освоить 32 ремесла, начиная с воспитания ребенка и заканчивая шитьем, вязанием, танцами, песнями, рисованием, - делилась Толстая знаниями Домостроя. - Женщин учили скрашивать мужчинам жизнь, а мужчин — обеспечивать надежный тыл: рубить дрова, топить печку. Теперь у нас все сместилось. Женщины хотят быть сильными и многое делают за мужчин сами».
Но одно, по словам Натальи, до сих пор осталось неизменным — тяга слабой половины  к «плохим парням»: «У каждой второй есть синдром отличницы, поэтому многим нужны мужчины, которых нужно прощать. Когда появляется управляемый мужчина, который умеет воспитывать ребенка, чистить картошку, женщина грустнеет, становится равнодушной».
Толстая призналась, что начала писать «книжки-подружки», как она называет свои сочинения, впервые столкнувшись с изменой в семье.  Тщательно исследовав наболевшую тему, Наталья считает, что теперь научилась воевать с изменой, в чем и видит свое главное достижение: «Мне кажется, я знаю, как с ней бороться, и поймала измену за хвост!» 
В перерывах между сражениями Толстая берет тайм-аут: «Когда я сильно устаю, уезжаю к маме в деревню в Ростовскую область, - признается писательница. - Ложусь под яблоню. Мама варит борщ. Я съедаю грядку лука, три кастрюли ее супа. Как медиа-персона, в столице такого я себе не могу позволить. Отдохнув, загораюсь, словно лампочка, и снова в бой!»  
Свою же работу Толстая сравнивает с искусством танца и считает крайне необходимой. «Я считаю нормальным то, что, например, Мадонна перед  концертом обращается к специалисту. Важно помочь человеку вспомнить нужную фразу в подходящем случае, а в экстремальной ситуации суметь адекватно себя повести, чтобы выжить».   
Вооружившись советами модного психоаналитика, публика уходила со встречи воодушевленной, кто-то даже с книгами и дисками автора. Особо беспокойные добились у Натальи индивидуальной консультации.

2

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3