обвинение

Своя рука владыка

Тендеры «выигрывала» умершая женщина

В Жигулевский городской суд передано уголовное дело в отношении первых лиц коммунального предприятия. Их обвиняют в нецелевом использовании 36 млн рублей из бюджета.

Директора МУП «Жилкомхоз» Жигулевска Юрия Любавина обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: в мошенничестве, подделке платежных документов, превышении должностных полномочий, а также в нецелевом использовании бюджетных средств.
В июле 2005 года Юрий Любавин издал приказ и, не имея на то юридических оснований, провел торги на подрядные работы по замене оборудования в котельной № 25, расположенной в микрорайоне Г-1  Жигулевска. По распоряжению руководителя в состав рабочей комиссии, занимающейся проведением подрядных тор­гов при МУП «Жилкомхоз», вошли коммерческий директор Андрей Уродов и главный бухгалтер Татьяна Шаповалова.
Два подряда на замену агрегата стоимостью 2,4 млн рублей и пусконаладочные работы на 193 тыс. рублей достались ООО «РеалСтрой». Как потом выяснили милиционеры, дан­ное предприятие является типичной фирмой-однодневкой. Гражданка Яковлева, числившаяся в директорах этого ООО, оказывается, не только никогда там не работала, она вообще уже пребывала в ином мире, когда от ее имени и с ее подписью подавали заявку на участие в конкурсе.
Заключая соглашения с подрядчиками, Любавин в один день подписал два договора на одни и те же пусконаладочные работы с  ООО «РеалСтрой» и с ООО «Форвард +». А позже и принял эти работы у обеих фирм. Однако бухгалтерия почему-то выплатила деньги только «РеалСтрою», управляемому умершей «директоршей».
Позднее экспертиза показала, что подрядчик в полном объеме не выполнил работы, предусмотренные договором. В результате комбинаторы обманом похитили у МУП «Жилкомхоз» и обналичили 743,3 тыс. рублей из вышеуказанных сумм, предназначенных на замену оборудования котельной.
Анализируя бухгалтерские документы, следователи также обнаружили, что при составлении отчета об использовании бюджетных средств за 2005 год главный бухгалтер Шаповалова не отразила в финансовом документе 36,4 млн рублей. По мнению следствия, по предварительному сговору их перевели со счета  «убытки от продажи тепла» на счет «резервный капитал». Резервный фонд предприятия по закону должен формироваться исключительно из чистой прибыли.
Директор и главный бухгалтер вину не признали.
В рамках этого дела также было предъявлено обвинение предпринимателю Александру Казакову  и Виталию Вдовину, которые изготовили фальшивые документы от имени ООО «РеалСтрой». К тому же в 2005-2008 годах они осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность по строительству зданий и сооружений. Их фирмы ООО «ТЭМП» и ООО «Стройторг» получили  разрешительные документы, предоставив о себе заведомо ложные сведения. В результате их неквалифицированные сотрудники выполняли подрядные работы по капитальному ремонту большинства детских садов, школ и других детских учреждений Жигулевска на сумму более чем 8 млн рублей.

3

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4