музыка

Рождество в классическом звучании

«Консерватория» встретила праздник впечатляющим концертом
Худрук Ирина Горбунцова (слева) не давала поющим расслабиться
Худрук Ирина Горбунцова (слева) не давала поющим расслабиться

26 декабря музыкально-филармонический центр закрыл год Рождественским концертом. Как полагается на торжестве по такому поводу, публика услышала духовные песнопения и произведения классиков в исполнении двух хоров, солистов и оркестра Академии культуры и училища имени Шаталова. Молодые исполнители создали поистине рождественскую атмосферу.

Атмосфера праздника ощущалась уже на репетиции задолго до концерта. Парни из смешанного хора «Резонанс», поглядывая на наряженную елку в углу, вспоминали новогодние анекдоты, девочки смеялись чему-то своему, будто для всех выступление в «Консерватории» давно стало привычным. Хотя на самом деле концерт хора проходил здесь впервые, и молодежь веселым настроем пыталась замаскировать волнение. Но едва художественный руководитель Ирина Горбунцова восклицала: «Не спим, не зеваем!», как веселье уступало место творческой собранности: раскрыв ноты, ребята чисто пели «Странное Рождество видевшее» Свиридова.
 Сменившие их младшие товарищи из детского хора «Серебряный дождь» под строгим руководством той же Ирины Горбунцовой еще более сосредоточенно выводили «Рождественскую песню» Зарицкой. К сожалению, из 33 ребят в этот вечер на выступление смогли придти только 16: остальных «подкосила» простуда. Но находчивые ученики 144 школы, чей хоровой коллектив неоднократно брал награды на всероссийских танцевальных и музыкальных конкурсах, не растерялись и звонкостью и мощью голосов компенсировали отсутствие половины состава хора.
 Менее чем через час их вокальные данные смогли оценить заполнившие зал до отказа любители музыки. Программа первого отделения получилась пестрой. Хоры представили вниманию гостей всю палитру рождественских музыкальных произведений – от католических и православных до народных. Концерт открылся выходом «Резонанса». Девочки в бордовых платьях с миниатюрными свечками на ладонях запели номер из кантаты Алексея Ларина «Рождественские колядки». К девичьим сопрано незаметно присоединились юношеские тенора и басы, образовав невероятно красивый строй голосов, дополняемый лиричными фортепианными аккордами концертмейстера Натальи Деминой. На «Рождественской песне» в исполнении «Серебряного дождя» вокальную составляющую дополнил грациозный танец маленьких Святослава Москаленко и Алины Тихоновой, которая успевала одновременно петь и бить в треугольник. Кульминацией хоровых номеров стала исполненная «Резонансом» Ave Maria. В прочтении Сергея Смирнова католическая молитва прозвучала особенно пронзительно, так что в глазах многих присутствующих, в том числе и самого руководителя Ирины Горбунцовой, к концу первого отделения блестели слезы.
 Во втором отделении оркестр Академии культуры и училища имени Шаталова, для которого предновогодний концерт в «Консерватории» давно стал традицией, звучал аккомпанементом к выступлениям солистов. В исполнении скрипача Дмитрия Денисова вместе с ансамблем под управлением заслуженного артиста Виктора Дрожникова своевременно прозвучал знаменитый концерт №4 «Зима» из цикла Вивальди «Времена года». Денисов сыграл свою часть так чисто и выразительно, что потрясенный маэстро пожал скрипачу руку. Под стать коллеге был выход трубача Антона Антонова, сыгравшего с ансамблем концерт Гуммеля для трубы. Но в полную мощь, с размахом оркестр зазвучал вместе с профессором Александром Хабаровым (фортепиано) в «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина. Заведующий кафедрой фортепиано блестящим исполнением смог передать легендарное произведение во всей его сложности и красоте. Ответом мастеру были бурные овации и крики «Браво!».

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1