Здоровье

Обойтись без докторов

Здоровый образ жизни лучше начинать с детства
В этом году ученики младших классов школ Новокуйбышевска обязательно будут плавать на уроках физкультуры
В этом году ученики младших классов школ Новокуйбышевска обязательно будут плавать на уроках физкультуры

Вчера состоялось заседание межведомственной комиссии, координирующей выполнение областной программы по формированию здорового образа жизни. В Самарской области в последние годы показатели здоровья жителей губернии улучшились, смертность снизилась. Чтобы эта положительная динамика сохранилась, осенью прошлого года и была принята эта программа. Возглавляет комиссию вице-губернатор Александр Нефедов. На вчерашнем заседании обсудили опыт некоторых территорий губернии по формированию ЗОЖ.

Медики утверждают, что 80% преждевременных смертей можно предотвратить. В нашей области, как и в целом по России, довольно высокой остается заболеваемость так называемыми социально значимыми патологиями. Прежде всего это болезни кровообращения и онкологические. Они — основная причина смертности. Но правильная профилактика может значительно снизить их распространение. Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко рассказал о комплексе мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. Сюда входит его пропаганда и просвещение населения.

Особенно это касается информации о вреде табака и последствиях зло-употребления алкоголем, о факторах риска, которые приводят к онкологии, инфарктам и инсультам. Финансирование целевых программ по формированию здорового образа жизни у населения региона начиная с 2006 года составило около 892 млн рублей. В губернии создана и успешно работает служба медицинской профилактики. Это четыре центра — областной и три муниципальных: в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Открыты кабинеты кардиоскрининга и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В них здоровым людям можно узнать о своих факторах риска и вовремя принять меры – изменить образ жизни или диету. Работает центр по контролю над табаком «Школа общественного здоровья», действует бесплатная телефонная линия, где дают консультации по ЗОЖ, создан одноименный интернет-портал.
В 2009 году в России открылись 502 центра здоровья, в ПФО — 102 центра.

В Самарской области в учреждениях здравоохранения открыты 12 центров в шести муниципалитетах — Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Кинель-Черкассах. В центрах поставлено современное диагностическое оборудование, которое может выявить заболевания на ранней стадии. Это приборы для экспресс-анализа крови на холестерин и глюкозу, аппаратура для оценки функций дыхания, содержания в крови никотина и др. По свидетельству главы городского округа Новокуйбышевск Олега Волкова, на диагностику в таком центре он потратил не больше 15 минут и получил собственный паспорт здоровья. Впервые созданы центры не для лечения, а для предупреждения заболеваний. Специалисты помогут составить индивидуальную программу оздоровления. В декабре прошлого года центры уже посетили 1697 человек, в том числе 77 детей.
Стратегическое направ-ление губернской социальной политики — охрана здоровья детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проводится их дополнительная диспансеризация, по результатам которой детей оздоравливают или лечат, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Президента Союза работодателей Самарской области Александра Кирилина волнует организация детской оздоровительной кампании и реабилитация работающих на вредных производствах. Вадим Куличенко еще раз пояснил, что губернатор Владимир Артяков принял решение выделить средства на оздоровительную кампанию в объеме не меньше прошлогоднего. Это касается и так называемого долечивания в санаториях области. Их у нас 11, и все эту услугу оказывают.
Опытом по пропаганде ЗОЖ  на своих территориях поделились глава Новокуйбышевска Олег Волков и руководитель управления здравоохранения Сызрани Юрий Овчинников. В Новокуйбышевске центр здоровья и центр медицинской профилактики решили разместить в одном месте, в густонаселенном районе города. С этого года здесь будет и врач по спортивной медицине. Планируются выезды на предприятия. Решено в этом году возобновить обучение плаванию учеников младших классов на уроках физкультуры. Бассейны города распределили по школам. В Сызрани работают 5 летних и один круглогодичный оздоровительный лагерь для детей. На их поддержку к летнему открытию из местного бюджета выделено 6 млн рублей, если этого будет мало, дополнительные средства изыщут. Большое внимание в городе уделяют пропаганде ЗОЖ, снижению зависимости населения от вредных привычек.
Ректор Самарского государственного медуниверситета Геннадий Котельников считает, что для обучения  школьников, молодежи азам здорового образа жизни врачей нужно готовить, начиная с университетской скамьи, и готов внести коррективы в учебные планы.
Вице-губернатор Александр Нефёдов подвел итог заседания комиссии: «Сегодня были высказаны предложения, которые мы обязательно будем воплощать в жизнь. Здоровый образ жизни нужно прививать с детства, с семьи. Общество может многое для этого сделать. Положительный пример — недавнее запрещение «спайса» под нажимом общественного мнения. Программа формирования здорового образа жизни населения будет набирать обороты».

Для ребят очень важно правильное физическое развитие, тогда и повзрослев они будут здоровыми

 

 

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31