сцена

«Юбилей» на юбилей

Учителя сыграют Чехова

Будущий год объявлен президентом России Годом учителя, а кроме того, в 2010-м весь мир отметит 150-летие Антона Павловича Чехова. Два этих события решили совместить в театре «СамАрт», поставив чеховский водевиль «Юбилей». В главных ролях одноактного спектакля выступят актеры-любители – педагоги и депутат губернской думы. Вчера прошла первая читка пьесы.

Идея собственными силами поставить и сыграть спектакль по Чехову принадлежит победителю конкурса «Учитель года-2008», заместителю директора по воспитательной работе МОУ школа № 9 «Радуга» (Кинель) Тамаре Алпатовой. Профессиональную награду в прошлом году ей вручали актеры «СамАрта», с которыми у нее завязалась дружба, и когда Алпатова обратилась к руководству театра с идеей постановки, предложение было принято с воодушевлением. Ставить «Юбилей» вызвался профессиональный режиссер Александр Мальцев, а актеров подбирали «всем миром».
«Сложнее всего было с мужчинами, – рассказала замдиректора «СамАрта» Ольга Шапиро, курирующая проект. - Но в итоге мы сумели «соблазнить» педагога с режиссерским образованием Виктора Михайлова (он сыграет роль старика Хирина) и даже заместителя председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Сергея Иванова. Он был единогласно утвержден на главную роль — директора банка Шипучина».
Депутат на первую читку прибыл с небольшим опозданием и извинениями: все-таки основную работу никто не отменял. А актеры-учителя, собравшиеся за уютным «самартовским» столом с чаем и печеньем, шутили, что теперь им придется иногда прогуливать собственные уроки. Режиссер Александр Мальцев успокоил всех, заявив, что отныне будет «отпрашивать» их на репетиции.
«Я ведь сам педагог — преподаю актерское мастерство в Самарской академии культуры, - напомнил Александр Александрович. - Так что учительские проблемы знакомы мне не понаслышке.
А что касается волнения перед стартом необычного проекта, то, разумеется, небольшой творческий мандраж есть, но это нормально. Тем более что все должно сложиться удачно. Голоса у всех учителей поставлены априори, и со сцены они должны звучать хорошо».
Чтобы выстроить актерскую игру, продумать и сделать костюмы и декорации, педагогическому «художественному совету» времени отпущено немного. Труппа так называемого Учительского театра планирует показать премьеру «Юбилея» в феврале будущего года.

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1