сцена

«Юбилей» на юбилей

Учителя сыграют Чехова

Будущий год объявлен президентом России Годом учителя, а кроме того, в 2010-м весь мир отметит 150-летие Антона Павловича Чехова. Два этих события решили совместить в театре «СамАрт», поставив чеховский водевиль «Юбилей». В главных ролях одноактного спектакля выступят актеры-любители – педагоги и депутат губернской думы. Вчера прошла первая читка пьесы.

Идея собственными силами поставить и сыграть спектакль по Чехову принадлежит победителю конкурса «Учитель года-2008», заместителю директора по воспитательной работе МОУ школа № 9 «Радуга» (Кинель) Тамаре Алпатовой. Профессиональную награду в прошлом году ей вручали актеры «СамАрта», с которыми у нее завязалась дружба, и когда Алпатова обратилась к руководству театра с идеей постановки, предложение было принято с воодушевлением. Ставить «Юбилей» вызвался профессиональный режиссер Александр Мальцев, а актеров подбирали «всем миром».
«Сложнее всего было с мужчинами, – рассказала замдиректора «СамАрта» Ольга Шапиро, курирующая проект. - Но в итоге мы сумели «соблазнить» педагога с режиссерским образованием Виктора Михайлова (он сыграет роль старика Хирина) и даже заместителя председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Сергея Иванова. Он был единогласно утвержден на главную роль — директора банка Шипучина».
Депутат на первую читку прибыл с небольшим опозданием и извинениями: все-таки основную работу никто не отменял. А актеры-учителя, собравшиеся за уютным «самартовским» столом с чаем и печеньем, шутили, что теперь им придется иногда прогуливать собственные уроки. Режиссер Александр Мальцев успокоил всех, заявив, что отныне будет «отпрашивать» их на репетиции.
«Я ведь сам педагог — преподаю актерское мастерство в Самарской академии культуры, - напомнил Александр Александрович. - Так что учительские проблемы знакомы мне не понаслышке.
А что касается волнения перед стартом необычного проекта, то, разумеется, небольшой творческий мандраж есть, но это нормально. Тем более что все должно сложиться удачно. Голоса у всех учителей поставлены априори, и со сцены они должны звучать хорошо».
Чтобы выстроить актерскую игру, продумать и сделать костюмы и декорации, педагогическому «художественному совету» времени отпущено немного. Труппа так называемого Учительского театра планирует показать премьеру «Юбилея» в феврале будущего года.

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1