агропром

Кооператорам пообещали помощь

И поставили задачу стать альтернативой торговым сетям

Вчера в региональном Минсельхозе прошло заседание, посвященное дальнейшему развитию областной потребительской кооперации. На реализацию этой программы из регионального бюджета будет выделено 52 млн рублей. На нем рассказали, каким образом и за какие заслуги губерния будет поддерживать кооператоров.

Областная целевая программа развития потребкооперации на 2010-2012 годы была принята два месяца назад. На ее реализацию из бюджета региона решили выделить 52 млн рублей. В перспективе в ней возможно и участие федеральных средств.
Предполагается, что программа начнет работать с января следующего года. Для этого в том числе необходимо возрождение системы Облпотребсоюза и скорейшее включение в этот процесс районных потребительских обществ. Именно этой задаче было посвящено заседание в региональном Минсельхозе.
По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Виктора Альтергота, в скором времени министерство подготовит до шести вариантов порядка субсидирования потребительских обществ: «Мы планируем разработать их до Нового года, обсудить в районных потребительских обществах, в министерстве и вынести на заседание областного правительства. Таким образом, материально-техническая база кооператоров начнет укрепляться при господдержке как областного, так и федерального уровней».
«В первую очередь бюджетные деньги пойдут на поддержку наиболее успешных кооператоров, предложивших реальные проекты с хорошей перспективой, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко. - В числе главных задач наших кооператоров - стать реальной альтернативой торговым сетям и помочь крестьянским фермерским хозяйствам и  личным подворьям реализовать произведенную сельхозпродукцию».
По словам министра, выделенные из бюджета деньги пойдут на закупку нового оборудования для переработки — мельниц, маслобоек, а также молоковозов, сырья и т.д. «Кроме того, мы дадим возможность кооператорам субсидировать процентную ставку по инвестиционным кредитам, а также компенсируем им от 20% до 50% затрат на вышеперечисленные цели», - добавил Геннадий Демченко.  В свою очередь, председатель правления самарского Облпотребсоюза Юрий Величко полагает, что для эффективной реализации областной программы нужно наконец-то объединить все потребительские общества Самарского региона. 
Справка
Самарская потребительская кооперация объединяет 56 потребительских обществ, учредителями которых являются 69,5 тыс. пайщиков. В системе потребкооперации заняты более 4200 работников.

Последние статьи

14 июня
13 июня
10 июня
07 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4