Актуально

Долевка без риска

Как проверить надежность застройщика

Покупка квартиры в строящемся доме является одним из наиболее выгодных способов приобретения жилья, но, как показывает опыт предыдущих лет, он все же не лишен определенного риска. Как не ошибиться с выбором строительной компании, и какие пункты должен обязательно содержать договор долевого участия?

Почему долевка?
Приобретая квартиру на стадии строительства, покупатель, прежде всего, преследует цель сэкономить деньги, поэтому старается сотрудничать напрямую с застройщиком.
Сейчас самым распространенным способом сотрудничества покупателя и продавца недостроенного жилья является заключение договора долевого участия. На основании этого документа покупатель становится соинвестором строительства, дольщиком и обязуется в указанные в договоре сроки на зафиксированных условиях оплачивать строительство возводимого жилого объекта в объеме его будущей жилплощади то есть квартиры.

Выбор строительной компании
После того, как вы определились с местоположением и качественными характеристиками возводимого дома, выбрали оптимальную для себя планировку квартиры, необходимо убедиться в благонадежности компании-продавца. По общему мнению экспертов, чтобы избежать рисков при приобретении жилья, необходимо выбирать надежные и проверенные строительные компании. «Стоит обратить внимание на множество аспектов: как долго компания присутствует на рынке, положительны ли о ней отзывы покупателей, соблюдены ли заявленные сроки строительства, есть ли весь пакет разрешительной документации, участвует компания застройщика в СРО или нет, есть ли поддержка со стороны властей. Одним из основных факторов при выборе компании-застройщика является авторитет партнера в банковской сфере, что служит определенной гарантией надежности строительной компании», – советуют специалисты строительной компании «Авиакор».
По словам вице-президента по маркетингу строительной компании «Портал» Екатерины Дусаевой, нелишним будет и обращение к специалисту по строительству или по долевому участию. «Такой юрист подскажет, какие документы необходимо запросить у застройщика: разрешение на строительство, договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности на землю, документальное подтверждение того, что все экспертизы по проекту пройдены и др. Получив от застройщика все запрашиваемые документы, вы должны показать их своему юристу и убедиться, что с ними все в порядке. Обратите внимание на предыдущие объекты компании, сданные в эксплуатацию, съездите на эти объекты, пообщайтесь с теми, кто уже живет в домах, построенных компанией. Нелишним также будет попросить у застройщика график выполнения работ на объекте и понаблюдать за их динамикой», – рекомендует Екатерина Дусаева.
После того, как вы удостоверились в надежности строительной компании, можно приступить к оформлению договора долевого участия в строительстве. По словам Екатерины Дусаевой, права дольщиков и условия ДДУ четко прописаны в Федеральном законе №214-ФЗ. Этот закон очень строго регламентирует отношения застройщика и участника долевого строительства. Специалист советует при заключении договора долевого участия особое внимание обратить на обязательства застройщика. Покупатель квартиры в новостройке должен хорошо представлять, какие работы застройщик обязан выполнить, и что входит в стоимость договора, а что нет.

Обязательные пункты
Единой формы договора не существует, поскольку объекты и условия строительства различаются. Однако основные пункты договора, как правило, неизменны.
«В договоре обязательно должно быть четкое описание приобретаемого объекта недвижимости, права и обязанности сторон, сроки исполнения взаимных обязательств и ответственность за их невыполнение или несвоевременное (неполное) исполнение, условия и порядок досрочного расторжения данного договора (с указанием причин расторжения), а также перечислены виды обстоятельств (форс-мажор), за которые стороны не несут ответственности», – поясняют эксперты СК «Авиакор».
Договор долевого участия должен заключаться строго на определенную квартиру, то есть в нем обязательно должен указываться точный почтовый адрес строения и номер квартиры. Если почтовый адрес не определен, то в договоре должен стоять временно присвоенный (строительный) адрес, который в дальнейшем уточняется отдельным приложением к договору и оформляется должным образом (с подписью и печатью).
Буквально в первых строках договор должен содержать полную информацию о застройщике-продавце или юридическом лице, заключающем договор от имени компании-застройщика (наименование, форма организации, все банковские реквизиты, юридический адрес и телефон).
В данные об объекте строительства входит характеристика дома, включая его эскизный проект. Также потенциальному покупателю обязаны продемонстрировать документы, подтверждающие право застройки земельного участка (это может быть оформление земли в собственность, долгосрочную аренду, постановление на основе открытых торгов или победы в тендере).
Точное описание квартиры включает ее привязку к поэтажному плану.
Значительное внимание в договоре должно быть уделено определению размера долевого взноса (как правило, исходят из стоимости одного квадратного метра). Желательно, чтобы он был фиксированным или привязанным к твердой валюте. Обязательно должны быть оговорены сроки выплат, проводимых покупателем, и размер штрафных санкций (или начисления пени) за срыв этих сроков по вине плательщика.
Возможное увеличение стоимости строительства, которое может привести к повышению размера оплаты дольщиком, тоже должно быть отражено в договоре долевого участия.
Сразу же в договоре определяется порядок и сроки оформления квартир в собственность, и, соответственно, размер оплаты этой процедуры. В большинстве случаев оформление в собственность берет на себя застройщик или его дочерняя фирма, и этот механизм должен быть отражен в договоре.
Это лишь обязательные пункты документа, игнорирование которых покупателем может привести к серьезным и невосполнимым денежным потерям. «Подводных камней» в договорах долевого участия множество, и самостоятельно разобраться во всех тонкостях очень сложно. Поэтому, прежде чем подписывать договор, целесообразно проверить его содержание у юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

22

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4