усадьба

Ягоду — в салат

Необычное применение арбуза

Никого уже давно не удивляет, что любимый всеми арбуз называют ягодой. Но на самом деле он относится к овощам семейства тыквенных. Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник — День арбуза. В России эту ягоду выращивают со второй половины XVII столетия.

Арбуз – источник многих полезных веществ: пектиновых, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой и аскорбиновой кислот, провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. При этом в 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.
При всех многочисленных полезных свойствах арбуза определенные «противопоказания» есть и у него. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, он может вызвать вздутие живота. Лучше воздержаться от употребления при диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности. Всем остальным нужно запомнить простое правило:  если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца и спровоцирует отеки.
 Конечно, привычнее всего употреблять арбуз в сыром виде, но есть и немало рецептов блюд с использованием этой ягоды. Например, салат с ветчиной. Вам потребуется 1 ломтик арбуза, 150 г зеленого салата, 200 г ветчины, 1 зеленое спелое яблоко, сок полутора лимонов, 8 листочков мяты, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец — по вкусу.
 Салат порежьте тонкими полосками, ветчину - соломкой. Яблоко измельчите вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснете яблоко соком половинки лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срежьте арбузную корку, удалите семена. Порежьте арбуз на небольшие кубики. Вымойте хорошенько мятные листья, обсушите. Затем выложите все приготовленные ингредиенты в большую миску. В отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Полейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху мятными листьями.
 
 

13

Последние статьи

21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2