5 июня 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

Исполком горсовета, рассмотрев вопрос о постройке городской астрономической обсерватории, отпустил средства на первую очередь строительства. Проект здания разработан архитектором П.А. Щербачевым. Это будет красивое помещение из белого и красного кирпича, со специальным капитально заложенным фундаментом под мощный телескоп. К моменту полного солнечного затмения, к июлю, обсерватория должна вступить в строй...

По дороге к звездам

Вопрос о создании в Куйбышеве астрономической обсерватории возникал неоднократно. В свое время под строительство ее намечались различные участки. Но все эти проекты по ряду причин осуществлены не были. В 1939 году Куйбышевское городское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР (ВАГО) построило в поселке Зубчаниновка павильон, в котором был установлен телескоп. Участок оказался весьма благоприятным для наблюдений. Поэтому было решено развернуть здесь обсерваторию. В апреле этого года исполком горсовета, рассмотрев вопрос о постройке городской астрономической обсерватории, отпустил средства на первую очередь  строительства. Проект здания разработан архитектором П.А. Щербачевым. Это будет красивое помещение из белого и красного кирпича, со специальным капитально заложенным фундаментом под мощный телескоп. К моменту полного солнечного затмения, к июлю, обсерватория должна вступить в строй. Создание ее в Куйбышеве даст возможность широко развернуть научно-исследовательские работы по астрономии, главным образом в области переменных звезд и будет содействовать продвижению человечества к звездам.

И. Матвеев.

Дадим стране больше нефти и газа

В области широко развертывается разведка нефтяных и газовых месторождений. Летом будет детально изучен район от Сергиевска до Похвистнева. Две геологические партии посылаются в Утевский и Дубово-Уметский районы. На Самарской Луке будут вестись поиски нефти. Будет также продолжено изучение перспективной нефте-газоносной Мухановской площади, на которой уже началось роторное бурение. В результате всех этих работ Родина в год Победы получит больше нефти и газа, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства. 

Трест зеленого хозяйства

При Куйбышевском управлении благоустройства и коммунальных предприятий организован трест зеленого хозяйства (горзелентрест). Новому тресту переданы хозяйства горзрленстроя и городские парки. Трест будет заниматься развитием и правильной эксплуатацией всего зеленого хозяйства города, разведением лесокультурных полос, декоративных и плодовых питомников, цветочных оранжерей. В июне горзрленхоз закладывает в питомнике №4 два гектара деревьев и кустарников для озеленения города.

Будет больше трикотажа

На Куйбышевском трикотажном комбинате открыт новый цех по выработке трикотажного полотна. Установлено 20 машин, которые позволили коллективу в мае выпустить сверх плана полотна на 1200 пар белья. В июне выпуск трикотажного полотна еще больше увеличится.

14

Последние статьи

все новости