Поставить мат и взять крепость

Турниры по шашкам, шахматам и Dota 2 вошли в программу областного онлайн-фестиваля интеллектуальных игр

Вчера поздно вечером завершился первый в истории областной онлайн-фестиваль интеллектуальных игр, посвященный Дню защиты детей. В его программу входили ставшие уже привычными турниры по шахматам и русским шашкам, а еще по компьютерному спорту в дисциплине «Боевая арена»: Dota 2. И хотя соревнования завершились, фамилии победителей и призеров будут объявлены позднее, после того как судейская коллегия убедится, что среди них нет читеров, то есть мошенников.

Организаторами фестиваля были министерство спорта региона, Организационный центр спортивных мероприятий, федерации шахмат, шашек и компьютерного спорта Самарской области.
 - Я считаю логичным наше участие в онлайн-фестивале, потому что в условиях пандемии мы - одни из немногих активно работающих федераций. В календарный план министерства спорта области на год включены несколько наших турниров по разным видам игр. В феврале мы провели на стадионе «Самара Арена» турнир по FIFA-20. А если брать неофициальные областные соревнования, то они проходят каждую неделю, - отметил президент федерации компьютерного спорта Самарской области Александр Бондаренко. - В программу онлайн-фестиваля мы включили командный турнир по дисциплине «Боевая арена»: Dota 2. Выбор обусловлен тем, что турниры по Dota 2 входят в программу соревнований Всероссийской интеллектуально-киберспортивной школьной лиги, в которой в 2019 году участвовало более 2 000 учащихся российских школ, достигших 14 лет. Поэтому к участию в областном онлайн-турнире допускались юноши и девушки 2002-2006 годов рождения, не имеющие действующих профессиональных контрактов в сфере компьютерного спорта.
В командных соревнованиях приняло участие 70 игроков, входивших в составы 14 команд. Победитель и призеры определены. Но сейчас судейская коллегия во главе с Михаилом Комаровым проверяет, не было ли в ходе игр случаев мошеннических действий для достижения победного результата. Поэтому итоговые результаты будут опубликованы позднее. 
62 человека из Самары, Тольятти, Исаклинского, Большечерниговского и Волжского районов участвовали в онлайн-соревнованиях по русским шашкам в молниеносной игре, которые прошли на интернет-портале PlayOk.
 - Приятно, что турнир, победители и призеры в котором определялись среди юношей и девушек в трех возрастных категориях - до 14 лет, до 11 лет и до 9 лет, заинтересовал многих юных шашистов региона. И к виртуальным шашечным доскам 31 мая сели не только сильнейшие игроки области - кандидаты в мастера спорта Матвей Борисов из Тольятти или Ульяна Батаева из Самары. Но и юные шашисты из разных районов области, где активно развивается наш вид спорта, - рассказал президент федерации шашек Самарской области, международный гроссмейстер Олег Дашков.
В абсолютном зачете чемпионом у юношей стал одержавший восемь побед в восьми встречах Матвей Борисов, он опередил на победу занявшего второе место самарца Дмитрия Ероскина. У девушек не было равных не проигравшей ни одной встречи Ульяне Батаевой.
Самым массовым в программе фестиваля стал двухдневный турнир по быстрым шахматам. В шести возрастных категориях у юношей и девушек до 9, 11, 13, 15, 17 и 19 лет заявилось 220 участников. На момент сдачи номера победитель и призеры определились только среди шахматистов до 19 лет. Набрав пять очков в пяти турах, победу одержала единственная представительница прекрасного пола, единственный кандидат в мастера спорта среди шести участников - Анна Подгорнова из Тольятти. Второе место в общем зачете и первое среди юношей занял ее земляк Александр Ковальчук. Третье место в общем зачете и второе среди юношей занял еще один представитель тольяттинской шахматной школы Нарек Согоян.

Дмитрий Чесалин,
руководитель управления развития физкультуры и массового спорта Минспорта Самарской области:

- Недавно мы проводили отдельные онлайн-турниры по этим видам. Они прошли на высоком уровне, получили позитивный отклик от участников. Обычно 1 июня мы организовывали спортивные праздники для детей. Но в условиях жизни в онлайн-режиме решили провести вот такой фестиваль с подарками для победителей и призеров.

67

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5