Война кинельцев

Как жители города своими подвигами на фронте и героическим трудом в тылу приближали Победу
Обелиск Славы в Кинеле отремонтировали к 75-летию Победы
Обелиск Славы в Кинеле отремонтировали к 75-летию Победы

Каждый населенный пункт нашей области внес значимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Сегодня наш рассказ о Кинеле, который в 1944 году получил статус города.

Летят журавли

10 887 жителей Кинеля и Кинельского района были призваны на войну. Больше половины из них, 5 847 человек, остались на поле битвы. Например, из небольшого поселка Алексеевка на фронт ушли 968 человек - более половины трудоспособного населения. А Прасковья Еремеевна Володичкина отправила на войну девятерых сыновей, шестеро из которых не вернулись. Остальные дожили до Дня Победы, но ранения серьезно отразились на их здоровье. До семидесяти дожил только Константин. Седьмого мая 1995 года состоялось торжественное открытие мемориала семье Володичкиных. Это гранитная стела, на которой девять бронзовых журавлей клином уходят в небо, а Прасковья Еремеевна их провожает.
- 22 июня сотрудники сельскохозяйственного института целыми семьями шли в пойму, чтобы полюбоваться раздольным разливом реки Кинель, - вспоминал профессор Николай Щибраев. - Ребятишки резвились в парке против главного учебного корпуса, рвали цветы и как умели плели венки. У всех было отличное настроение. Радовали глаз хлеба, урожай обещал быть хорошим, обильным… Никто из нас еще не знал, что Родина в беде… никто не думал, что на западных границах от Балтики до Черного моря в это время уже шла кровавая битва с ненавистным врагом.
 

Фронтовые резервы

Близость к областному центру, наличие необходимых коммуникаций позволили командованию Приволжского военного округа определить Кинель местом формирования воинских частей для отправки на фронт. Многие жители Кинеля и Кинельского района стали служить в 356-й, впоследствии ставшей Краснознаменной стрелковой дивизией. Также на кинельской земле сформировалась 134-я отдельная стрелковая бригада, на базе которой затем была развернута 74-я Киевско-Дунайская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.
Осенью 1942-го в Кинеле была организована подготовка офицерских кадров: открыто 3-е Куйбышевское военно-пехотное училище. Несколько батальонов училища располагались в Кинеле и один – в селе Бобровка. Начальником училища был назначен Герой Советского Союза полковник Василий Нетреба. Летом 1943 года училище было расформировано, курсанты влились в состав других училищ. А первые выпускники участвовали в боях за освобождение Карелии, Австрии и Чехословакии в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса, названного позднее Свирским.
Кинельцам Леониду Лизунову, Михаилу Веселову, Владимиру Нестерову, Павлу Елисову присвоено звание Героя Советского Союза, а Андрей Бугранов стал полным кавалером ордена Славы.

На железной дороге

Большой вклад в Победу внесли кинельские железнодорожники. По численности населения Кинель в ту пору был невелик, но имел важное стратегическое значение как узловая станция, связывающая центральную часть страны с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и Средней Азией. А в годы войны надо было обеспечить продвижение огромного количества поездов с грузом для фронта, что и было сделано.
Кинельская газета «Знамя коммунизма» в сентябре 1941-го сообщала, что вагонное депо мобилизовало все свои силы и в кратчайшие сроки, наряду с основными своими обязанностями по техническому осмотру и ремонту подвижного состава, переоборудовало все вагоны под воинские перевозки и специальные грузы. При этом отдельные работники, такие как слесари Серебряков, Любухин, Старцев, выполняли дневные задания на 300 и более процентов. В это же время в локомотивном депо составитель М.В. Старостин стал мастером скоростного формирования поездов - ему удалось на треть сократить расчетное время, а машинисты И.Ф. Ефимов, Н.Г. Кожметьев и И.А. Автайкин начали водить составы, вес которых на 500-700 тонн превышал норму.
 

Вместо пробок - детали к снарядам

Самым большим промышленным предприятием Кинеля в предвоенные годы был завод укупорочных изделий - здесь работало более 400 человек. До 1941 года он выпускал только кроненкорку (вид укупорочной пробки. - Прим. ред.) и картонный капсюль - они предназначались для пищевой промышленности. С началом войны завод перешел на выпуск оборонной продукции. На предприятии трудились в основном женщины: они работали слесарями, наладчиками, токарями, хромировщиками, прессовщиками, даже жестянщиками.
В августе 1941 года на станцию Кинель начали прибывать эшелоны с оборудованием Одесского пробочно-линолеумного завода «Большевик» и Николаевской парфюмерной фабрики «Астра». Смонтировали все быстро. Предприятие выпускало детали к снарядам, прокладки для двигателей самолетов, танков, машин, водоспасательные приборы для морских судов, термоизоляцию для судостроительной промышленности. На заводе был установлен 11-часовой рабочий день.
Многие из кинельцев, трудившихся в тылу, были награждены правительственными наградами. Орден Ленина получили машинисты Я. Мурзин, А. Рузаев, А. Дерябин, Ф. Варламов.
 

С грузом - под огонь и на деревья

Недавно отметивший 100-летие Федор Ваганов уходил на фронт из Кинеля и вернулся в родной город в 1945-м. И затем долгие годы трудился на железной дороге.
Боевой путь солдата Ваганова прошел от Ленинграда до Кенигсберга. В 1941 году на фронт его призывали дважды. Первый раз - в начале сентября.
- Даже день запомнил - третье число, - говорит Федор Иванович. - Дочке Валюшке было две недели. Но при медосмотре у призывника обнаружили малярию и отправили лечиться. Повторно повестку получил через 14 дней.
Федор прошел курсы телефонистов и был направлен в 142-ю отдельную роту связи 276-й бомбардировочной авиационной дивизии. В ней и прослужил линейным связистом всю войну. Наравне с автоматом его оружием были катушка с проводом и телефонный аппарат. С этим грузом в 20 килограммов ему приходилось и ползти под перекрестным огнем, и залезать на деревья.
Ваганов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда».

 

Федор Ваганов,
житель Кинеля, военный телефонист:

 - О Победе я узнал из телефонного сообщения. Был на линии, смотрел, нет ли порывов. Дошел до командного пункта, и тут звонят: «Война кончилась!» Мы были тогда в Кенигсберге, а наша авиация в те дни летала бомбить Берлин.

 

 

Ансамбль 356-й дивизии, сформированной в Кинеле
В вагонном депо Кинеля во время войны трудились круглыми сутками

Благодарим за предоставленные материалы администрацию городского округа Кинель.

 

387

Последние статьи

все новости

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31