29 мая 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

Улеглись волнения первых дней, и экзамены проходят ровно. Вот к столу подходит девушка. Ей достался билет о Фаусте. Экзаменаторы, слушая ее, порой забывают, что это ответ ученицы. Четкие формулировки, образная речь, как на лекции. Девушка дает глубокий анализ творчества Гете. И такие ответы не редкость для учениц 15-й школы...

Война на Тихом океане

Вашингтон (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что американские линкоры, крейсеры и другие корабли подвергли ожесточенному обстрелу расположение японских войск к югу от Сюри (остров Окинава). Части 10-й американской армии продолжали наступление, в то время как другие войска укрепляли захваченные позиции, готовясь к новому наступлению. Авиация, базирующаяся на быстроходных авианосцах, совершила налет на северную часть островов Рюкю.

Погода - не помеха для передовых бригад

Опыт передовых бригад области показывает, что плохая, неустойчивая работа не может явиться помехой для пахоты. Максимальное количество тракторов сейчас должно быть переключено на весновспашку. Вместе с тем необходимо привлечь все живое тягло на боронирование и сев.

Пример фронтовика

Б. ГЛУШИЦА (По телефону от соб. корр.). До войны Алексей Бондарев был трактористом. На войне - танкистом. После тяжелого ранения он вернулся в родное село и весной, окрепнув, попросился на трактор. Ему дали машину. Строго соблюдая правила технического ухода, Бондарев добился бесперебойной работы трактора. За 20 рабочих дней на своем колесном тракторе он обработал 137 гектаров при дневной норме 4,13 гектара. 

П. Никишин.

Дешевое топливо - в быт

До недавнего времени сланцы в нашей области применялись почти исключительно на промышленных предприятиях. Но в последнее время отопление печей сланцем получило широкое распространение и в быту. В Сызрани ежегодное потребление сланца для бытовых целей составляет 15-20 тысяч тонн. Широко применяется сланцевое топливо трудящимися Чапаевска, Батраков. И только куйбышевское городское управление до сих пор пренебрегало сланцем, хотя жители областного центра участвуют в заготовке топлива для утепления своих квартир. Есть, однако, основание считать, что пренебрежение это уходит в прошлое, и в текущем году куйбышевцы получат возможность больше топить свои печи сланцем. Ведь сланец может и должен найти у нас широкое применение, как самое дешевое местное топливо.

Первые уроки экзаменов

Улеглись волнения первых дней, и экзамены проходят ровно. Вот к столу подходит девушка. Ей достался билет о Фаусте. Экзаменаторы, слушая ее, порой забывают, что это ответ ученицы. Четкие формулировки, образная речь, как на лекции. Девушка дает глубокий анализ творчества Гете. И такие ответы не редкость для учениц 15-й школы. И все дело в том, что в школе этой педагоги большое место в своей работе уделяют не только усвоению школьниками учебного материала, но и воспитанию у детей трудолюбия, культуры поведения и любви к Родине. Не последнее место занимает развитие устной и письменной речи детей, для чего на уроках литературы применяется объяснительное и выразительное чтение, как средство борьбы с формализмом в получении знаний.

40

Последние статьи

все новости