23 мая 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

Берлин стал свидетелем знаменательного события: Знамя Победы, пронесенное нашими солдатами через ожесточенные сражения и водруженное на здании рейхстага в германской столице, торжественно передано для отправки в Москву. Задолго до начала церемониала к Бранденрбурским воротам непрерывным потоком двигались машины, мотоциклы и велосипеды с бойцами и офицерами. Все спешили на Паризерплац к зданию рейхстага. И вот торжественная церемония началась...

Знамя Победы отправлено в Москву.

 На днях Берлин стал свидетелем знаменательного события: Знамя Победы, пронесенное нашими солдатами через ожесточенные сражения и водруженное на здании рейхстага в германской столице, торжественно передано для отправки в Москву. Задолго до начала церемониала к Бранденрбурским воротам непрерывным потоком двигались машины, мотоциклы и велосипеды с бойцами и офицерами. Все спешили на Паризерплац к зданию рейхстага. И вот торжественная церемония началась. Полотнище Знамени Победы снимают со здания рейхстага и заменяют новым. Под звуки Государственного гимна Советского Союза группа бойцов и офицеров проносит священное Знамя Победы перед строем. Возглавляет эту группу Герой Советского Союза Виктор Бойченко. Как священную реликвию принимает алый стяг генерал-полковник Берзарин. Генерал полковник провозглашает здравицу в честь нашего народа. после торжества передачи Знамени Победы состоялся парад.

Не придется краснеть за свою работу!

Один из лучших бригадиров тракторных бригад области Петр Иванович Грязнов на страницах нашей газеты в нескольких словах ярко обрисовал, что движет благородными делами тружеников колхозного села. "Подъем среди трактористов, - говорит т. Грязнов, - в этом году небывалый. Война закончилась победой советского народа. Скоро вернутся фронтовики, вернутся к полным амбарам хлеба, и нам не придется краснеть за свою работу".

Обеспечить страну продовольствием, промышленность сырьем, трудящихся продуктами питания - это желание является мощным стимулом героического труда на полях колхозов и совхозов области. Слова Петра Ивановича Грязнова выражают мысли и чувства каждого из колхозников, рабочих МТС и совхозов.

Веедряя в сознание каждого тракториста мысль о том, что он должен явиться активным участником всенародной борьбы за дальнейшее укрепление военного и экономического могущества Родины и что от его работы зависит также успех этой борьбы, Петр Иванович добился выполнения и перевыполнения норм выработки каждой сменой. В результате на весеннем севе выработка на 15-сильный трактор достигла 220 гектаров. Грязнов считает, что решающим условием безаварийной и бесперебойной работы является строжайшее соблюдение всех правил технического ухода. только такое отношение к машине намного удлиняет срок ее службы и дает возможность использовать всю ее мощность.

Изучить и овладеть методами работы П.И. Грязнова и других передовых бригад области - значит обеспечить подтягивание отстающих бригад до уровня передовых, значит повысить темпы и качество полевых работ и собрать высокий урожай в этот знаменательный год - год Победы.

Отчизне посвятим...

Тишина. Пятьдесят шесть человек устремили сосредоточенные взоры на классную доску, на которой написаны темы сочинений для держащих экзамен на аттестат зрелости. Вот одна из девушек записывает на своем листке: "Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы". Итак тема выбрана. Четким и красивым почерком Неля Степанова, так зовут эту девушку, пишет о том, что с окончанием школы перед ней широко открываются двери в жизнь, перед ее глазами прошла героическая борьба людей, сражавшихся на фронте, что она полна желания работать так, как работали и работают лучшие люди нашей страны - отдать Отчизне "души прекрасные порывы".

А. Эсперова.

Учительница школы №25 г. Куйбышева, 

орденоносец

 

14

Последние новости

26 мая
все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31