Александр Соболев стал «красно-белым»

Клуб остался без лучшего нападающего, но хорошо заработал на сделке

Вчера стало известно официально: «Крылья» продали нападающего Александра Соболева московскому «Спартаку». Трансфер стал одним из самых коммерчески успешных в новейшей истории «КС»: общая сумма сделки составит около 5 млн евро. «Спартак» заключил с Соболевым 4-летний контракт.

«Крылья Советов» совершили одну из самых успешных сделок в своей истории. Нападающий Александр Соболев, который прошел в самарском клубе путь от ФНЛ до сборной России, подписал долгосрочный контракт с московским «Спартаком». Соболев находился в столичной команде с конца января этого года в платной аренде, размер которой составил 500 тысяч евро. Одним из условий арендного соглашения было право приоритетного выкупа контракта футболиста.
По-настоящему проявить себя в «Спартаке» Соболев не успел. Он отметился успешными действиями зимой в контрольных матчах, а в четырех сыгранных официальных играх отдал три результативные передачи. Затем в чемпионате РПЛ наступила пауза.
В апреле появилась информация, что «Спартак» намеревается воспользоваться опцией выкупа Соболева. Интересно, что при этом московский клуб отказался от аналогичного действия в отношении футболиста сборной Германии Андре Шюррле – немец вернулся домой и в этом сезоне за столичную команду уже не сыграет.
Информация о выкупе контракта Соболева подтвердилась в минувший понедельник. На официальном сайте «Спартака» объявили о переходе нападающего. По данным портала transfermarkt, сумма сделки составит 4,5 млн евро. В сумме «Крылья Советов» должны получить прибыль в размере 5 млн евро. Но сколько из них достанутся клубу, а сколько агенту игрока? 
Зимой 2018 года за переход молодого нападающего самарский клуб заплатил 366 тысяч евро. Александр Соболев – уроженец Барнаула, начинал играть в футбол в местном «Динамо». В 19 лет, перед началом сезона-2016/2017, перешел в молодежный состав «Томи». Основной состав в то время играл в премьер-лиге, но клуб находился в кризисе, и на поле часто появлялись дублеры. Дебют Соболева в матче премьер-лиги состоялся 5 декабря 2016 года. За «Томь» в РПЛ и впоследствии в ФНЛ он сыграл 37 матчей, забил 9 мячей.
«Крылья Советов», которые вместе с «Томью» в сезоне 2016/2017 покинули премьер-лигу, обратили внимание на молодого габаритного нападающего (рост 195 см, вес 86 кг) и в декабре 2017 года оформили трансфер. В ФНЛ Соболев быстро стал игроком основного состава «КС». Сыграл 12 матчей, забил 8 мячей.
В том числе стал автором первого гола «Крыльев» на стадионе «Самара Арена». Сезон-2018/2019, в котором наш клуб выступал в РПЛ, для Соболева сложился неудачно. 12 матчей, в половине из которых он выходил только на замену, и один гол привели к потере места в составе. Весеннюю часть сезона нападающий провел в полугодовой аренде в красноярском «Енисее».
Возвращение Соболева в «Крылья» летом 2019-го получилось триумфальным. Александр забивал почти в каждом матче и лидировал в споре бомбардиров РПЛ. Станислав Черчесов пригласил нападающего на октябрьские матчи сборной, правда, оставил в числе запасных. А топ-клубы РПЛ в зимнюю паузу повели борьбу за трансфер нападающего.
В «Крыльях» на позиции Соболева могут сыграть Деян Радонич, Максим Канунников, воспитанники местного футбола Егор Голенков и Дмитрий Молчанов. Но вряд ли кто-то из них сможет заменить его в полной мере.

40

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31