Саратов против Самары

Шахматисты из соседних регионов сразились онлайн

Триумфами Егора Григорьева, Елизаветы Саутиной, Федора Романеева, Яны Глебовой, семейной команды Мокшановых и Арсения Алавкина завершилась серия из трех бесплатных онлайн-турниров, которые федерация шахмат Самарской области проводила при поддержке министерства спорта региона. Матчи состоялись на интернет-портале "Шахматная планета", где затем прошли блиц-турниры между командами Саратовской и Самарской областей. Соревнования были посвящены 75-летию Победы.

«В Самарской области ежегодно проводятся многочисленные турниры по шахматам среди профессионалов и любителей. В сложившейся ситуации нет возможности проводить соревнования в очном формате, поэтому все ушло в Сеть. Но для шахмат это не в новинку. Интернет-ресурсы, где любой желающий может сразиться с соперником из любой точки мира, давно снискали популярность у шахматистов. Поэтому мы решили вместе с федерацией шахмат Самарской области провести серию онлайн-турниров, в которых могли участвовать все желающие жители губернии, - рассказала в интервью корреспонденту «ВК» по телефону заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. - Такой формат демократичен и доступен, позволяет привлечь больше людей, особенно детей и молодежь. Это хороший опыт, который нужно продолжать. Попробовав играть в шахматы в онлайн-формате, кто-то заинтересуется ими серьезно, пойдет в секцию, начнет профессионально тренироваться. Но при этом я надеюсь, что в ближайшее время все любители шахмат смогут снова сесть за стол друг напротив друга. Живое общение и «живую» игру онлайн-форматом не заменить». 
Сразу после завершения состязаний на призы министерства спорта региона, победители и призеры которых получат реальные кубки, медали и дипломы, как только это будет возможно, прошел межрегиональный онлайн-турнир в формате «блиц» с участием сборных Самарской и Саратовской областей. «ВК» напоминает: до этого 80 шахматистов из этих регионов, разделенных на пять команд по возрастам, на 40 досках уже провели матчевую встречу. Победу 55:25 одержали тогда саратовские шахматисты. Поэтому блиц-турнир, посвященный 75-летию Победы, рассматривался как возможность взять реванш у друзей-соперников.
В некоторых возрастных категориях это удалось сделать. Но в соревнованиях среди самых юных шахматистов - мальчиков и девочек до 10 лет - пять призовых мест из шести заняли саратовцы. «Только шахматистка из Сызрани Людмила Баранова стала призером в этой категории», - отметил главный судья турнира, исполнительный директор федерации шахмат Самарской области Станислав Янушевский.
У мужчин выиграл самарец Арсений Алавкин, третьим стал Андраник Согоян из Тольятти, а среди женщин три лучших результата показали шахматистки Саратовской области. В турнире игроков до 14 лет победили Данила Липовой (Энгельс) и Мария Рыжова (Саратов), а призерами стали самарцы Артем Скудаев и Виктория Леванова, Ксения Вострикова из Саратова и Захар Пантелеев из города Ершова. Тольяттинец из СДЮСШОР-4 «Шахматы» Алексей Гребнев выиграл турнир среди юношей до 18 лет, опередив саратовцев Никиту Константинова и Льва Никонова. Зато у девушек на пьедестал почета поднялись самарчанка Елизавета Саутина и шахматистки из Сызрани Людмила Баранова и Мария Костылева.

47

Последние статьи

25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31